Pour notre plus grand plaisir, cette version rustique est devenue dessert. La farine de blé a petit à petit remplacé la farine de maïs.
Entre flan et clafoutis, le millasson est un dessert très agréable à déguster. Juste cuit, il garde tout son crémeux et son parfum de fleur d'oranger est irrésistible.
Autre point important... il est impossible de trouver plus simple à réaliser!
Millasson:
4 œufs
100 g de sucre
20 g de sucre vanillé
120 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait (entier)
1 cc de fleur d'oranger
Préchauffer le four à 200°C.
Fouetter les œufs et les sucres. Au batteur à main c'est plus simple.
Ajouter la farine tamisée et le sel. Fouetter pour mélanger.
Ajouter le lait petit à petit. Mélanger.
Parfumer de fleur d'oranger. Mélanger.
Verser le mélange dans un moule de 22 cm de diamètre. Pour le démoulage, le silicone est à privilégier.
Faire cuire pendant environ 30 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler, de saupoudrer de sucre glace et de couper.
Manger froid ou à température ambiante.
Pour finir: il est possible de réaliser le millasson avec de la farine de maïs (pas de la fécule!). Celle-ci étant plus lourde que la farine de blé, elle va tomber au fond du moule et former une couche dense.
Il est possible de mélanger farine de maïs et farine de blé pour que le gâteau soit plus agréable à déguster.
Si on sépare les jaunes des blancs d’œufs et qu'on monte ces derniers en neige pour les incorporer en fin de préparation, on a une version plus "bourgeoise" du millasson qui rappelle le gâteau magique puisque des couches vont se former à la cuisson...
Autre point important... il est impossible de trouver plus simple à réaliser!
Millasson:
4 œufs
100 g de sucre
20 g de sucre vanillé
120 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait (entier)
1 cc de fleur d'oranger
Préchauffer le four à 200°C.
Fouetter les œufs et les sucres. Au batteur à main c'est plus simple.
Ajouter la farine tamisée et le sel. Fouetter pour mélanger.
Ajouter le lait petit à petit. Mélanger.
Parfumer de fleur d'oranger. Mélanger.
Verser le mélange dans un moule de 22 cm de diamètre. Pour le démoulage, le silicone est à privilégier.
Faire cuire pendant environ 30 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler, de saupoudrer de sucre glace et de couper.
Manger froid ou à température ambiante.
Pour finir: il est possible de réaliser le millasson avec de la farine de maïs (pas de la fécule!). Celle-ci étant plus lourde que la farine de blé, elle va tomber au fond du moule et former une couche dense.
Il est possible de mélanger farine de maïs et farine de blé pour que le gâteau soit plus agréable à déguster.
Si on sépare les jaunes des blancs d’œufs et qu'on monte ces derniers en neige pour les incorporer en fin de préparation, on a une version plus "bourgeoise" du millasson qui rappelle le gâteau magique puisque des couches vont se former à la cuisson...
j'adore c'est le gateau de mon enfance que ma fille adore aussi ,je le fais avec farine de blé et farine de maïs excellent .
RépondreSupprimerHummmmmm... comme c'est bon ça !
RépondreSupprimerça m'a l'air délicieux! je testerais sans hésiter! biz.
RépondreSupprimerJ'avais cette recette, mais passée aux oubliettes depuis longtemps. Par contre on y mettait 3 c.s. de rhum, pour 3 de fleurs d'oranger. Vais essayer la tienne, et pas plus tard que ce soir !!!
RépondreSupprimerJ'ai effectivement réduit les quantités de fleur d'oranger, et je trouve qu'on la sent déjà parfaitement. Pour le rhum, j'essayerais dans rajouter un peu la prochaine fois...
SupprimerJe viens de le faire et j'ai mis la dose recommandée par Carine et effectivement on sent bien le gout de fleur d'oranger. C'est d'ailleurs le premier gout que l'on sent quand on croque dans ce gâteau ! :)
Supprimerça a l'air très bon =P
RépondreSupprimerTu ravives de bons souvenirs, merci encore pour cette excellente recette !
RépondreSupprimerSuper!!!!! Je l'ai fait et c'est un excellent dessert. .. miam....miam. ...quel régal.
RépondreSupprimerCordialement
je ne connaissais pas, ça donne super envie ces photos!
RépondreSupprimerMerci, je vais essayer.
RépondreSupprimerCe que j'adore aussi dans vos recettes ce sont les préliminaires et les "pour finir".
Je suis vraiment contente que cette recette vous plaise... Parfois, la simplicité a du bon ;)
RépondreSupprimerCes photos me font littéralement baver! J'ai trop envie d'essayer! miam miam!
RépondreSupprimerHyper simple et délicieux.
RépondreSupprimerj'en déguste une part avec une tasse de rooibos en écrivant.
Merci Carine !
Tu me fais plaisir là ;)
Supprimeril est superbe! j'en prends volontiers une part! ;)
RépondreSupprimerJ'ai trop envie de tester!
RépondreSupprimerExcellent !! Une version un peu rustique du flan, avec le léger parfum de fleur d'oranger, c'est vraiment très bon et en plus tellement simple à faire !! Je ne connaissais pas et je suis ravie d'avoir découvert cette spécialité !
RépondreSupprimerJe connais ce dessert de nom, et moi qui apprécie le flan pâtissier, je pense que j'aimerai beaucoup celui-là !
RépondreSupprimerma page : florianecuisine.canalblog.com/
Délicieux! Je cherche régulièrement des recettes avec ce genre d'ingrédients car mon chéri affectionne tout ce qui est flan et crème pâtissière et ce dessert est un parfait entre-deux ;)moi j'adore l'eau de fleur d'oranger donc comblée également :) recette testée aujourd'hui et approuvée par toute la famille. Merci !
RépondreSupprimerC Est ce que l'on appelle aussi le millat en Dordogne ?
RépondreSupprimer.
J'adore ce dessert ou plat pour le Millas mais par chez moi je ne trouve plus de farine de maïs . Si quelqu'un a un tuyau sur le net je suis preneuse ��. Merci Sophie
RépondreSupprimerLa farine de maïs c'est de la "maïzena" et l'on en trouve partout, même chez l'épicier du coin..
SupprimerNon,la Maïzena c'est de la fécule de maïs... Et la fécule n'est pas de la farine ;)
SupprimerDélicieux, je l'ai fait dans un moule 24 cm car je n'ai pas de 22cm.
RépondreSupprimerBonjour, j'ai fait ce flan à la texture crèmeuse,il est excelent,merci pour le partage
RépondreSupprimerBonjour je viens de faire ce gâteau et j ai eu un problème à la cuisson la pâte c est soulevé par en dessous je ne sais pas pourquoi merci
RépondreSupprimerC un genre de flanc ??
RépondreSupprimerJ'ai fait cette recette, avec du lait demi écrémé, monté les blancs en neige et apres environ 50'de cuisson, le milieu est resté liquide, savez vous pourquoi ? Merci du retour
RépondreSupprimerLe rapport avec ma recette ????
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