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jeudi 25 septembre 2014

Buchty au levain

Depuis quelques semaines, j'ai remis un levain en route. J'avais déjà tenté l'expérience l'année dernière et j'avais réalisé, avec pas mal de réussite d'ailleurs, plusieurs pains et même une brioche tout au levain.
Les goûts sont absolument géniaux, mais, c'est tout de même contraignant, car les temps de levée sont très longs. Il n'est pas toujours facile d'avoir le pain ou la brioche cuits pour le goûter!
Une fois l'expérience tentée, j'ai eu beaucoup de mal à continuer à faire du pain tous les 2/ 3 jours, et j'ai finalement laissé tomber.

Cette année, j'étais bien décidée à recommencer, mais cette fois, je voulais tester d'autres recettes et notamment réduire les temps de pousse, en utilisant levain et levure.
L'envie d'une brioche faisait suite à une petite discussion sur le sujet que j'avais eu avec Flo. C'est donc tout naturellement sa recette de buchty au levain que j'ai choisie de faire. Elle-même, l'avait adaptée de la recette sans levain de Manue.

La buchty est une brioche allemande hyper moelleuse. Elle se présente en petites boules et recouverte de sucre glace.
Un régal! D'autant plus qu'ici elle est parfumée à la vanille fraîche.


Buchty au levain:

500 g de farine (T65)
150 g de levain rafraîchi
20 cl de crème liquide entière
1 cc rase de levure de boulanger déshydratée
100 g de sucre
2 œufs
1/2 cc de sel
1 petite gousse de vanille

J'utilise, comme toujours mon Thermomix, mais vous pourrez adapter cette recette à votre appareil préféré selon vos habitudes.
Utiliser de la crème et des œufs à température ambiante.

Dans le bol, mettre le levain, la crème, les œufs, la levure, le sucre, la farine, le sel et les graines de la gousse de vanille.
Pétrir pendant 6 à 7 minutes.

Laisser lever pendant 2 heures dans le bol fermé.


Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la partager en 20 boules de même taille.
Aplatir les boules du plat de la main, puis ramener les bords vers le centre jusqu'à former une boule qu'il ne reste plus qu'à rouler dans la main.
Faire de même pour chacune et les déposer au fur et à mesure dans un plat carré préalablement graissé ou recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.

Filmer et laisser lever pendant 1h30 à 2 heures.

Préchauffer le four à 150°C.

Enfourner la brioche pendant environ 25 minutes. Elle doit restée blonde.
Laisser refroidir sur une grille puis saupoudrer généreusement de sucre glace.

Avec une confiture de mûre tout juste réalisée, c'est délicieux!


Pour finir: et si vous n'avez pas de levain? Remplacez les 150 g de levain par 2 cc rases de levure de boulanger et 90 g de lait. Au Thermomix, faire légèrement tiédir le lait, la crème, le sucre, les œufs et la levure à 37°C, puis ajouter tous les autres ingrédients et pétrir pendant 6 minutes.

Si vous avez envie de vous lancer dans le levain, ma façon de faire est ici! Ce n'est pas compliqué.
Pour voir le pain que l'on peut obtenir avec, c'est ici!

A être dans les essais, j'ai suivi la recette jusqu'au bout et j'ai utilisé de la farine T65. Normalement, je fais toutes mes brioches avec de la T45, beaucoup plus adaptée. Ma buchty était néanmoins hyper moelleuse. Je n'ai vraiment pas été déçue.

15 commentaires:

  1. Les grands esprits se rencontrent !!!!
    C'est trop drôle, j'en ai faite une le week-end dernier. J'ai mis un carreau de chocolat dans chaque boule.
    A la maison on adore cette brioche
    Bisous

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  2. Bonjour,
    Je rentre d'une promenade d'1 h 30 et je regarde mes mails et bien entendu j'ouvre les tiens avant tous les autres.... et tu m'offres sur un plateau ce buchty qui m'ouvre encore plus l'appétit.... il est magnifique et j'ai hâte de le faire.
    Merci beaucoup du plaisir que tu me donnes.
    Danièle

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  3. Vraiment superbe ta buchty ! Ca me donne très envie d'en refaire :p et merci pour le clin d'oeil ! :D

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  4. J'ai fait la même expérience avec le levain : levain pas prêt quand je voulais faire du pain ou levée trop longue etc. et j'ai également laisser tomber.
    Mais là tu me donnes envie de me relancer dans l'aventure....
    bises

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    1. Oui, recommence!!!!
      Là, je gère quand même nettement mieux que la première fois... Et puis, j'ai tout plein de recettes super sympa à venir ;)

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  5. Bonsoir,
    Qu'entendez vous par le levain rafraichi s'il Vous?
    Lorsque vous dîtes laisser pousser la pate dans un bol fermé. C'est fermé hermétiquement?
    Merci pour votre retour.

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  6. Bonjour je voudrais faire la brioches avec de la farine petit épeautre est-ce possible stp merci

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  7. Re bonjour je voudrais faire la brioches avec là farine type 110 est ce possible stp merci énormément bonne journée 😁

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    1. Je n'ai pas testé. Ce ne sont pas a priori des farines idéales pour faire la brioche. Si vous essayez, n'oubliez pas de laisser un commentaire pour partager votre résultat ;)

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    2. Bonjour sans soucis Bonne journée

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