Aujourd'hui, c'est une nouvelle édition de la Battle Food.
Le thème choisi par Délice Céleste est une ode à notre terroir et à nos campagnes françaises. Du nord au sud, de l'ouest à l'est, nous serions riches de quelques 1200 fromages. De vache, de chèvre ou de brebis, à pâte molle ou dure, persillés, au lait cru, qui puent, AOC... Quand on aime le fromage, on a vraiment de quoi faire!
Et nos voisins sont eux-mêmes riches de nombreuses variétés, elles aussi à découvrir.
Le fromage, j'adore ça, mais finalement j'en déguste peu comme ça, en fin de repas. Par contre, quand il s'agit de le cuisiner, je suis toujours partante!
Cette Battle Food va vraiment nous donner faim...
Une autre chose que j'adore, c'est l'ail. Durant l'été, j'avais acheté une belle guirlande d'ail rose de Billom. Nous avons déjà tout mangé! J'aime l'utiliser dans toute mes préparations, chaudes ou froides. Ce que j'aime par dessus tout, c'est le faire confire au four. Les gousses cuites deviennent toutes douces et sont un accompagnement parfait pour un rôti de porc, une salade verte ou comme ici un camembert tout chaud et tout coulant.
Camembert et ail au four:
(d'après Lorraine Pascale)
1 camembert
2 têtes d'ails
sel, poivre
huile d'olive
Préchauffer le four à 180°C.
Couper l'ail en deux.
Saler poivrer et couvrir d'un bon filet d'huile d'olive.
Recomposer l'ail et enfourner pendant environ 30 minutes.
Enlever le papier du camembert et le remettre dans la boite en bois ou dans un plat de même taille.
Entailler le dessus.
Enfourner le camembert aux cotés de l'ail.
Faire cuire pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien coulant.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et servir avec du bon pain, des pommes de terre en robe des champs, du jambon de pays... et bien sûr un verre de vin.
Pour finir: je fais ces quantités pour nous quatre, avec d'autres choses à côté. Néanmoins, ce sont plutôt des proportions pour deux surtout si vous êtes gourmands!
A vous de voir selon votre appétit...
Maintenant, il ne vous reste plus qu'à aller voir les autres participations en cliquant sur le lien ou sur Pinterest
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Pour 4, 2 ou 1. A voir :)
RépondreSupprimerTerrible ce camembert !!!
RépondreSupprimerCa tombe bien demain on part au pays du Camembert ! Merci !!
RépondreSupprimerUn indémodable qui tombe toujours à pic !
RépondreSupprimerHyper gourmand, je suis conquise!!!
RépondreSupprimerAlors là on doit dire qu'on adore tout simplement ce plat !
RépondreSupprimerRolalala ! Une tuerie !! :)
RépondreSupprimerUne pure merveille !
RépondreSupprimerAhhh le camembert au four ou au barbec' un classique que j'adore! Et avec l'ail forcément que ça fait un mariage du tonnerre!
RépondreSupprimerj'adore le camembert au four, l'été nous le faisons au barbecue et tout le monde se jete dessus
RépondreSupprimerEh bien ! Tu as fait fort aujourd'hui ! Ca a du sentir dans toute la cuisine :-)...Mmmmm...j'en serai ravie d'humer l'odeur.
RépondreSupprimerDes bisous
Super gourmand, on arrive en plus bientôt à la période parfaite pour ce type de plat !
RépondreSupprimerCoucou Carine, cette batlle est terrible pour les amateurs de fromages !
RépondreSupprimerIl va falloir que je teste l'ail confit au four ; avec du camembert bien sur...
très bon week end à toi
J'adore la recette, j'ajoute à mes recettes favorites :) bonne journée
RépondreSupprimerWouuuuuuaaaaaa!!! Je n'ai pas de mots pour dire à quel point il me donne faim ton camembert !!
RépondreSupprimerune haleine terrible à la dégustation mais tant pis qu'est ce que c'est bon ! ;) bien tentante cette recette !
RépondreSupprimerquel bon choix!!
RépondreSupprimerHummm cette recette plairait beaucoup à la maison... Bon dimanche
RépondreSupprimerCe sont deux produits que j'adore ! J'ai hâte de goûter cette belle recette
RépondreSupprimermmmmmmm j'adore le camembert, mes enfants aussi sont fans de ce fromage, à tester chaud pour une fois pourquoi pas !!
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