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jeudi 28 août 2014

Gâteaux renversés aux prunes et à la cardamome

Mon livre préféré du moment est celui de Donna Hay, Les nouveaux classiques. Il est énorme, les photos sont magnifiques et le recettes salées et sucrées sont toutes tellement alléchantes.
J'avais craqué pour des petites tatins aux prunes et bien décidée à les faire au plus vite, j'avais acheté de magnifiques prunes bien rouges. Seulement, au moment de les préparer il me manquait un tout petit détail... la pâte feuilletée.
Mes tatins sont donc devenues des petits gâteaux renversés. Mignons comme tout, moelleux à souhait, délicieusement parfumés, ils ont tout pour plaire!


Gâteaux renversés aux prunes et à la cardamome:

100 g de sucre
6 prunes rouges
œufs
125 g de beurre
160 g de farine
100 g de sucre
1 cc de cardamome verte en poudre
1 cc de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le sucre et un petit filet d'eau dans une casserole.
Laisser caraméliser à feu moyen sans remuer.
Répartir le caramel blond dans 12 moules à muffins en silicone .

Couper les prunes en deux et enlever le noyau.
Les déposer sur le caramel, face coupée vers le bas.

Enfourner pendant 7 minutes.

Pendant ce temps, préparer la pâte.
Dans un robot (ou au fouet), mélanger le beurre mou et le sucre.
Ajouter les œufs. Bien mélanger.
Ajouter la farine, la levure et la cardamome. Mélanger.

Sortir les prunes du four et répartir la pâte dessus. Il va vous sembler y en avoir peu, mais, ça va gonfler à la cuisson.

Enfourner une nouvelle fois pendant 15 à 20 minutes.

Laisser tiédir légèrement avant de les démouler délicatement. 
Délicieux tièdes ou à température ambiante.


Pour finir: Plutôt que de la cardamome, il est aussi possible d'utiliser une gousse de vanille grattée.

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