Pourquoi pas en confiture?
Cette idée peut paraître surprenant au premier abord, pourtant, les courgettes ont finalement un goût très neutre et en les associant aux citrons ont obtient un résultat étonnamment bon. On sent avant tout le citron, mais tout en douceur, sans agressivité. Il est bien difficile de dire que ce sont les courgettes qui font le reste!
Cette confiture s'utilisera sans problème sur les tartines du matin. Je l'ai aussi goûtée avec du fromage.
Confiture de courgettes et citron:
500 g de courgettes
2 beaux citrons
300 g de sucre
2 cc de Vitpris ou 1 pincée d'agar-agar
Enlever la plus grosse partie de la peau des courgettes ainsi que les graines.
La râper.
Dans une grande casserole, mettre la courgette râpée, le jus des citrons et le sucre. Réserver 20 g de sucre pour plus tard.
Laisser reposer pendant quelques heures, le temps que la courgette rende son eau.
Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes en remuant régulièrement. Les courgettes doivent devenir translucides tout en gardant le jus.
Mélanger le sucre réservé et le Vitpris (ou l'agar-agar)
Saupoudrer sur la confiture et laisser cuire pendant quelques minutes.
Mélanger le sucre réservé et le Vitpris (ou l'agar-agar)
Saupoudrer sur la confiture et laisser cuire pendant quelques minutes.
Mettre en pots stérilisés ou conserver au frais.
Pour finir: pour un goût plus marqué en citron, il est possible d'ajouter les zestes si ceux-ci ne sont pas traités.
Le Vitpris permet d'avoir une texture plus intéressante, car le jus a tendance à rester liquide et il finirait par disparaître en poursuivant plus la cuisson. Avec, on obtient une confiture parfaite.
Et vous, comment l'utiliseriez-vous cette confiture?
Et vous, comment l'utiliseriez-vous cette confiture?
Mise à jour du 09/07/2023: cette confiture reste votre recette préférée de l'été. Et c'est vrai qu'elle est vraiment excellente. Je l'aime toujours autant avec un bon Cantal ou Salers.
J'ai refait les photos. Elle est plus foncée que sur les précédentes car j'ai gardé toutes les peaux de mes petites courgettes et j'ai surtout utilisé du sucre roux.
J'ai ajouté un zeste de citron.
J'ai tout de même une préférence pour le Vitpris. La texture finale est à mon avis plus intéressante.
J'ai ajouté un zeste de citron.
J'ai tout de même une préférence pour le Vitpris. La texture finale est à mon avis plus intéressante.
Originale cette confiture !
RépondreSupprimerJ'ai fait cette confiture il y a bien longtemps et j'avais mis qq rondelles de banane à la place du citron.
RépondreSupprimerc'était pas mal aussi.
Je fais tous les ans de la confiture de courgettes au gingembre, c'est un délice. Merci pour cette nouvelle recette.
RépondreSupprimerPouvez-vous nous en donner la recette, svp. Merci d’avance
SupprimerJe viens de faire confiture courgettes, orange citron un régal
SupprimerAlors ça, c'est original ! Je fais du potiron-ananas, mais ça je n'y aurais jamais pensé. A tester !
RépondreSupprimerJe prends note, j'ai moi aussi des pieds bien productifs, et j'ai 2 courgettes jaunes qui feraient bien l'affaire ^^
RépondreSupprimerJe suis très fan...depuis le temps que je me dis qu'il faudrait que j'en fasse (de la confiture de courgettes). Ce soir, c'est ananas-gingembre. Ca va dépoter ! Des bisous
RépondreSupprimerBonjour pouvez vous de donner la recette cordialement Patricia
Supprimerça a l'air super sympa, un peu tard pour la saison mais je note pour l'année prochaine, merci !
RépondreSupprimerBonjour, déjà merci pour cette recette de confiture aux courgettes et citron que je trouve vraiment originale ! J'ai testé votre recette et c'est un réel délice même si personnellement elle est un peu trop sucrée à mon goût ! J'ai rajoutée une gousse de vanille en plus des citrons et fait cuire le tout pendant une bonne heure pour que ça confisse bien, comme cela pas besoin d'agar-agar. C'était TOP ! Je n'ai qu'une hâte, faire découvrir cette confiture à tout mon entourage !!! MERCI. ;o)
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe voulais savoir combien de pots prépare t ob avec ces quantités?
Bjr petite question on laisse les courgettes rendent leurs eau du coup on retire bien cette eau avant de commencer la cuisson ces sa svp ??? Merci
RépondreSupprimerSurtout pas il faut cuire le tout tel quel et ensuite mettre en pots
SupprimerMême question moi aussi !MERCI de nous aider ������
RépondreSupprimerNon, on garde le liquide rendu par les courgettes, comme pour une confiture de fruits ;)
SupprimerJe mets en plus du citron un peu de gingembre! C est excellent. Un jour je me suis trouvée avec une grosse courgette, je ne savais pas quoi en faire. L idée met venu de l éplucher comme il se doit, la couoer en petit morceaux et de la laisser de côté pour avoir le jus qu elle a rejeter j, y ai mis aussi le sucre 300gr par kg , je n aime pas trop le sucre et c est suffisant. A la cuisson j y ai rajouté le jus de citron et le zeste, et gingembre en poudre. C est comme cela que j ai découvert ( la confiture) de courgette. C' est excellent !
SupprimerMERCI beaucoup je la fais en ce moment ����������
RépondreSupprimerJe vais tester!! J ai cuisiné des courgettes d un tas de manière mais l idée de la confiture me paraît géniale, je vais en faire demain!!
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerje viens de faire cette confiture de courgette et je vais mettre 2 ou 3 courgettes rapées au congel pour faire en hiver avec 1 citron et 1 orange je pense que cela devrait être sympa , en tout cas merci pour cette recette;
Délicieuse en faisant un repas fromage merci pour l'idée courgettes
RépondreSupprimerBonjour, moi je fais courgettes/oranges/citrons
RépondreSupprimer1kg500 courgettes + 1kg500 oranges + jus et pulpe de 2 citrons + zeste bien émincé d'une orange+ 600g de sucre par kg de fruit.
Je broie tous les fruits dans mon Thermomix, pour les laisser macérer toute la nuit dans le sucre et citron. Le lendemain matin je fais cuire 1/4 d'heure à partir du bouillonnement, j'éteins, je laisse comme ça toute la journée et le soir deuxième cuisson 3/4 d'heure à partir du bouillonnement et ensuite mise en pot. C'est excellent, j'en ai étonné plusieurs. Bon courage à vos marmites 😁.
Cordialement
Excellente confiture! Je l'ai fait goûter à de nombreuses personnes sans parler des courgettes.. elles en redemandent! Comme mes courgettes sont du jardin je laisse la peau ça donne un côté croquant. Merci pour cette recette!
RépondreSupprimerDe rien, une autre idée : je viens de faire confiture de pommes/ kiwis/ citrons.
SupprimerIl faut un kiwi pour 2 pommes...
J'ai fait avec 7 kiwis pour 14 pommes + 3 jus de citron.
Je procède toujours comme ma recette de courgettes/ oranges/citrons au dessus.
Bonne confiture Jeanne
Cordialement
Super mais je rajoute quelques feuilles de verve ,une tuerie
RépondreSupprimerBonjour, quelle bonne idée ! Cette confiture se conserve-t-elle comme toute autre confiture ? Dans la mesure où le taux de sucre par kg de légumes est le même, je pense bien que oui, mais dans le doute, si quelqu'un a la réponse ;) Merci.
RépondreSupprimerJ'ai testé et c'est vraiment délicieux, j'ai même essayé de mettre une orange et du gingembre râpé, extra. Pour happer une glace à la vanille, en faire réchauffer, diluer une cuil. A soupe d'eau, une sorte de coulis, épatant.
RépondreSupprimerExcellente en respectant strictement la recette et le zeste d'un citron
RépondreSupprimerBravo chef
J'ai oublié de préciser qu'avec du fromage blanc ou sur les tartines au pdj un vrai régal
RépondreSupprimerEncore bravo et merci pour cette recette que je vais conserver précieusement
Et en plus un anti gaspi au moment où les jardins regorgent de courgettes 🤔
RépondreSupprimerJ ai découvert cette recette l année dernière et j ai été bluffée
RépondreSupprimerC est délicieux ! Simple à réaliser
Voilà après mon commentaire je file en préparer pour cette année
En passant la confiture de tomates rouge excellent aussi
Belle fin d été à tous 😉
J'ai fait avec du citron. Excellent mais trop sucré, j'avais pourtant diminué un peu la quantité de sucre.
RépondreSupprimerJe teste avec des oranges, je vous redis... Bientôt
Une confiture, c'est quand même fait pour être sucré !
SupprimerBonjours, peut on la conserver comme les autres confitures
RépondreSupprimerBien sûr...
SupprimerTres bonne vraiment etonne
RépondreSupprimerPuis-je faire avec de l'abricot
RépondreSupprimerJe découvre cette confiture aux courgettes un délice je n' aurai jamais imaginé que l on pouvais faire de la confiture avec des courgettes. C est un delice
RépondreSupprimerBravo pour la recette, c'est un délice !!!
RépondreSupprimerUn délice, merci 😋
RépondreSupprimerJe fais cette confiture avec des courgettes (500g) et des fleurs de lavande (enfermées dans un petit sac), 350g de sucre, 1 jus de citron et des pelures et pépins de pommes pour la pectine naturelle (également dans un petit sac). J'adore !
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