vendredi 11 juillet 2014

Sablés aux pralines roses

Il y a quelques temps, nous avons profité d'une journée à Clermont-Ferrand pour retourner là où nous avons habité pendant plusieurs années. A l'époque nous étions encore étudiants et nos enfants n'étaient pas encore nés. Par contre, c'était là que nous avions eu notre joli petit chiot, un adorable shih tzu qui vient de nous quitter au bout de 18 ans.
Il est toujours amusant de repasser à un endroit que l'on connaissait bien et de voir tout ce qui a changé au fil des années. Nous avons pu notamment expliquer à nos enfants que tel restaurant était un Tex-Mex où nous avions mangé nos premiers chili et nos premiers brownies. Dans un autre, c'était plutôt pizza et tiramisu...

Quant à la boulangerie que nous fréquentions alors, et qui me comblait avec ses tartelettes au citron, elle a depuis changé de propriétaire. Elle est même passée à l'émission La Meilleure Boulangerie de France l'année dernière.
Nous en avons donc profité pour goûter les sablés aux pralines roses, leur spécialité.
Vous me connaissez, quand c'est bon, je ne résiste jamais à la tentation de refaire à la maison.

Le plus difficile est de n'en manger qu'un!


Sablés aux pralines roses:

Sablés:

250 g de farine
30 g de poudre d'amande
150 g de beurre
75 g de sucre glace
1/2 cc de sel
1 œuf

Mettre tous les ingrédients dans un robot et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à faire une boule. Éventuellement ajouter un petit filet d'eau.

Déposer la pâte entre deux feuille de papiers sulfurisé et l'étaler jusqu'à avoir 7 mm d'épaisseur.

Réserver au frais pendant au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Découper la pâte avec un découpoir de 9,5 cm de diamètre. Vous obtiendrez environ 10 sablés.
Les déposer délicatement sur une silpat et faire cuire pendant 15/20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.


Glaçage:

150 g de pralines roses
150 g de crème liquide (entière)
35 g de sirop de glucose

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.
Faire cuire pendant environ 10 minutes en remuant. C'est prêt quand on a un glaçage réduit, brillant, qui nappe bien la cuillère.

Laisser tiédir puis en recouvrir les sablés.

Laisser durcir le nappage.


Pour finir: je n'ai pas pensé à vérifier la température du nappage. Je pense que l'on doit être aux environs de 118°C. A vérifier...

Les sablés sont meilleurs le jour même ou le lendemain. Après, ils ramollissent légèrement.

10 commentaires:

  1. Waou! On dirait des vrais de pâtissier! Ça doit être une tuerie!!!!

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  2. Ils ont l'air délicieux ces petits biscuits!!!

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  3. Je ne connaissais pas ! Il faut vite que je les teste !!!

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  4. très joli et très gourmand ! une très bonne idée =P

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  5. hummm, tes sablés sont très gourmands et très girly lol !
    j'ai du mal à trouver de la praline rose, tu t'en procure ou?

    j'ai tout ce qu'il me faut pour cette recette sauf ca lol

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    1. Chez moi, les pralines roses sont dans tous les supermarchés, même les plus petits ;)

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  6. Magnifiques et qu'elle couleur!!! On dirait les tartes de chez Jocteur ��

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    1. Je ne connaissais pas cette boulangerie 😚 Merci pour la comparaison!

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