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mercredi 9 juillet 2014

Riz au lait de chèvre et abricots à la lavande

Depuis toujours, j'ai une adoration pour le riz au lait. C'est en quelque sorte ma madeleine de Proust, le dessert qui me rappelle mes grand-mères et une douce époque.
Il était alors cuit lentement sur le poêle. Un délice!

Aujourd'hui, mes enfants adorent ça eux aussi et j'en fais donc très régulièrement. Pour plus de facilité, j'utilise bien sûr mon Thermomix.

Pour changer un peu, j'avais envie de lait de biquette. Le goût est présent, tout en étant discret. Il pourrait d'ailleurs se suffire à lui même.
J'ai toutefois choisi de l'accompagner d'abricots poêlés avec un peu de miel de lavande. Et parce que ma lavande commençait tout juste à fleurir, je n'ai pas résisté à l'envie d' ajouter quelques fleurs déjà bien odorantes.


Riz au lait de chèvre et abricots à la lavande:

1 litre de lait de chèvre
180 g de riz rond
80 g de sucre
8 abricots (bien mûrs)
1 cs bombée de miel de lavande
1 brin de lavande

Au Thermomix, mettre le lait à chauffer pendant environ 8 minutes à 100°, vitesse 1.
Ajouter le riz et le sucre.
Faire cuire pendant 35 à 40 minutes à 90°C, vitesse 2, sens inverse.

A la casserole, porter le lait à ébullition, puis ajouter le riz et le sucre.
Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 40 minutes en remuant très régulièrement.

Verser le riz au lait dans 8 verres et laisser refroidir avant de le placer au frais.

Couper les abricots en deux et le mettre dans une poêle .
Ajouter le miel et la lavande et laisser cuire pendant 5 minutes à feu vif, en remuant régulièrement.

Laisser à température ambiante ou au frais.

Placer un abricot dans chaque verre et répartir le jus dessus.


Pour finir: selon vos envies, les abricots peuvent être encore tièdes ou complètement froids. 

Le goût de lavande doit rester subtil. Il est impératif d'avoir la main légère.

3 commentaires:

  1. Miam! Ça sent la Provence et l'été tout ça!!!

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  2. C'est une chouette idée ce riz au lait...

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  3. Je suis aussi une inconditionnelle du riz au lait et celui-ci me fait craquer, tout ce que j'aime !

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