>

dimanche 13 juillet 2014

Glace à la fève tonka et cerises

D'accord, le beau temps n'est pas de la partie! Mais, ce ne sont pas quelques gouttes de pluie et des températures automnales qui vont nous empêcher de déguster une bonne glace.
Il est en plus indispensable de profiter des dernières cerises. On en trouve encore de délicieuses, bien charnues, noires, sucrées.. Mes  préférées!
Elles se marient délicieusement à la fève tonka dans cette glace joliment marbrée.


Glace à la fève tonka et cerises

400 ml de lait
90 g de sucre
4 jaunes d’œufs
1/2 fève tonka
130 g de crème
300 g de cerises noires
2 cs de sucre

Faire la crème anglaise.
Au Thermomix, mettre le lait, le sucre, les jaunes et la fève tonka râpée dans le bol. Faire cuire à 80°C pendant environ 7 minutes à vitesse 3.
A la casserole, porter le lait et la fève tonka à ébullition.
Fouetter les jaunes et le sucre.
Verser le lait chaud petit à petit sur les jaunes, puis remettre le tout dans la casserole.
Faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer.

Laisser tiédir légèrement, puis ajouter la crème.
Laisser totalement refroidir au frais.

Dénoyauter les cerises, puis les saupoudrer de sucre.
Laisser reposer pendant une petite heure.
Faire cuire le tout pendant 5/10 minutes, jusqu'à avoir une compotée sirupeuse.

Réserver au frais.

Mettre la glace en machine en glace et la laisser prendre.

Verser 1/3 de glace dans un bac.
Recouvrir de quelques cuillère de cerises.
Recouvrir d'1/3 de glace, puis encore des cerises et finir avec la glace restante..

Réserver au congélateur.

Sortir la glace de préférence 10 à 15 minutes avant de la déguster.


Pour finir: il vous restera certainement de la compotée de cerises. Elles accompagneront la glace ou pourront aussi servir à parfumer vos yaourts ou votre fromage blanc.

Les fèves tonka se trouvent assez facilement en épicerie. A défaut, remplacez la par une gousse de vanille. 

8 commentaires:

  1. Trop gourmande !!! Va falloir que j'investisse dans une machine à glace ;)

    RépondreSupprimer
  2. hum, j'adore la fève tonka, je note ta recette !

    RépondreSupprimer
  3. Miam ultra gourmande ta glace, j'imagine ce petit gout de tonka !

    RépondreSupprimer
  4. oulala que ça doit être bon, jamais fait de glace aux cerises, j'ai une turbine double, je vais vite essayer avant qu'il n'y est plus de cerises

    RépondreSupprimer
  5. L'association doit être superbe! j'aime les cerises et j'adore la tonka!!! A tester sans hésiter!

    RépondreSupprimer