C'est le jour de la Battle Food #21, dont Délices Cookie's est la marraine. Elle a choisi de mettre les tapas à l'honneur.
J'adore les patatas bravas, pourtant, j'en fais très rarement. Au vu du succès qu'elles ont eu, je crois que je vais finalement les mettre plus souvent sur ma table.
Au moment de faire mes courses, j'ai apporté un soin particulier au choix des pommes de terre. Celles de l’Île de Ré m'ont semblé idéales. En plus, elles étaient en promo. Raison supplémentaire pour ne pas se priver! Quant à la sauce, elle doit être bien relevée. Les tomates ont aussi leur importance et doivent être bien mûres.
J'ai posé mon plat de patatas bravas sur la table en compagnie de melon et de jambon serrano, de croquetas (pas très réussies) et bien évidemment, d'un verre de sangria.
Le soleil et la chaleur étaient au rendez-vous. Que demander de plus?
Patatas bravas:
1 kg de pommes de terre primeur (Île de Ré)
4 gousses d'ail
1 feuille de laurier
3 tomates (Roma)
2 tomates semi-confites
1 oignon nouveau
1 petit piment rouge
1/2 verre de vin blanc sec
sel, poivre
huile d'olive
beurre
Laver les pommes de terre et les couper en 2 ou 3 selon leur taille.
Mettre une noix de beurre et un filet d'huile d'olive dans une grande poêle.
Ajouter les pommes de terre, une gousse d'ail écrasée et la feuille de laurier.
Laisser cuire à feu moyen/doux pendant environ 45 minutes en remuant régulièrement.
Hacher finement les gousses d'ail, le piment et l'oignon nouveau. Garder le vert pour le service.
Faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les tomates en petits morceaux et les tomates semi-confites en purée.
Ajouter le vin blanc. Assaisonner.
Laisser mijoter à feu moyen pendant 15/20 minutes.
Déposer les pommes de terres dorées dans un plat. Garnir de sauce et d'oignon frais.
Les accompagner de Tabasco pour ceux qui les veulent un peu plus "féroces".
Pour finir: j'ai utilisé des tomates Roma semi-confites, car je venais justement d'en préparer pour un autre plat. Pour les faire, il suffit de couper les tomates en 2 et de les disposer sur une plaque, face coupée vers le haut. Salez légèrement et laissez cuire pendant environ 1 heure à 150°C. Elles doivent rester moelleuses.
A défaut, on pourrait utiliser un peu de concentré de tomates.
D'autres petites pommes de terre primeur seront parfaites.
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Hummmmmmm.... comme c'est bon ça !
RépondreSupprimerTrop bon ! En Espagne, on ne mange que ça :-)
RépondreSupprimerca se mange chaud ou froid ?
RépondreSupprimerJe les sers tout de suite, comme ça on les mange tièdes. C'est ce que je préfère. Elles peuvent aussi se manger froides ;)
SupprimerCoucou Carine,
RépondreSupprimerEt dire que je ne connaissais pas les patatas bravas ...
En tout cas, je suis certaine que ça me plairait. A tester donc
Belle journée à toi
Impossible de tout connaitre, et avec les patates, on s'ennuie pas, il y en a vraiment pour tous les goûts ;)
SupprimerTrès chouette ! Miam :-)
RépondreSupprimerC'est clair que les patatas bravas sont LE tapas par excellence ! en en plus c'est tellement bon ;)
RépondreSupprimerça me donne faim!
RépondreSupprimeril ne manque plus que des pics apéritifs et le tour est joué !!
RépondreSupprimervive la patata ;-)
Des tapas typiques formidablement bons !
RépondreSupprimerTiens, une participation avec des patatas bravas ;) Moi aussi j'ai eu pas mal de succès avec et compte bien en re-proposer pendant l'été (voir plus ^^). En tout cas c'est amusant car nous n'avons pas proposé la même sauce. Je tenterais la tienne pour une prochaine fois !
RépondreSupprimerJe salive...
RépondreSupprimerJe dis Bravo à tes patatas-bravas !
RépondreSupprimerUne autre version de bravas, j'adore! Nous sommes quelques unes à avoir eu la même idée, j'essaierais la tienne qui est plus light que la mienne ;-)
RépondreSupprimerBises Carine!
Moi aussi j'adore ça ! J'aurais aimé être parmi tes invités ce jour là !!! <3 Je découvre ton blog avec plaisir en tout cas ! Belle participation !
RépondreSupprimerJulia
Encore un plat qui va nous plaire. A faire et à manger sans hésitation et "goulument".
RépondreSupprimerCordialement
Danièle
Superbe recette, je la garde pour cet été !
RépondreSupprimermiam, j'en ai déjà vu passer aujourd'hui, ça tombe bien j'adore !!! bises
RépondreSupprimerIls ont l'air terriblement appétissants ! Très belle participation pour la Battle Food. Bravo à toi :)
RépondreSupprimerMoi qui reviens juste d'Andalousie, je craque devant ta recette! ... et surtout je m'empresse de la noter pour la refaire très vite!
RépondreSupprimerMerci et à bientôt!
Que serai les tapas, sans patates bravas? Non mais pour de vrai? Bravo pour ce plat traditionnel qui est juste ultra tentant :)
RépondreSupprimerMoi, comme le petit lapin, je suis en retard, en retard, je viens de poster ma participation ;)
Wonderful post
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