J'ai préparé ce délicieux vin l'année dernière avec un reste de cerises que je venais de cueillir. Comme elles étaient très très mûres, j'avais trouvé que c'était une façon intéressante de ne pas les perdre.
Depuis, mon vin était resté sagement dans ma réserve de bouteilles.
Nous avons juste commencé à le boire.
Je le trouve vraiment délicieux, très agréable au moment de l'apéritif.
Si je réussi à ramasser des cerises cette année encore, je vais en refaire et certainement doubler les quantités.
Vin de cerise:
500 g de cerises noires
75 cl de vin rouge
250 g de sucre
250 ml d'alcool à fruits
1 bâton de cannelle
2 badiane
Placer les cerises dans un grand bocal en verre.
Les écraser grossièrement avec un écrase purée.
Ajouter le sucre, le bâton de cannelle et la badiane.
Recouvrir de l'alcool de fruits et du vin rouge.
Laisser mariner pendant 3 semaines à 1 mois à l'abri de la lumière.
Penser à remuer le bocal de temps en temps.
Filtrer le mélange et mettre en bouteilles.
Laisser le temps faire son travail, en laissant de vin de cerise reposer pendant au moins 6 mois, toujours à l'abri de la lumière.
Boire frais.
Pour finir: choisissez bien le vin... Il le faut impérativement de bonne qualité, sans pour autant être un grand cru!
De même, le choix du sucre est important. J'ai utilisé du sucre blond. Je trouve qu'en plus d'être plus sain, il est aussi bien plus parfumé.
Quand j'ai filtré les cerises, j'ai trouvé dommage de les jeter. J'en ai glissé quelques unes dans un cake au chocolat blanc.
Ce vin de cerise, placé dans de jolies bouteilles sera un très joli cadeau à offrir à Noël...
Il me paît bien ce vin de cerise mais qu'appelles-tu vin noir? Un vin rouge à la robe très sombre?
RépondreSupprimerBises
J'ai vraiment besoin de vacances! C'est du vin rouge bien sur ;) C'est corrigé.
Supprimeril faut les denoyauter ,,vu qu on peut s en resservir pour le gateau
RépondreSupprimermerci
super cette recette, merci !! Nous croulons une fois de plus sous les cerises et les griottes ... ;-))
RépondreSupprimerPour l'alcool de fuits, c'est de l'eau-de-vie ?
Non, il faut laisser les noyaux, pour le goût. Il suffit de les enlever après ;)
RépondreSupprimerOn peut utiliser de l'eau de vie. Ça m'est arrivé de le faire, mais je n'en ai pas toujours . L'alcool pour fruits se trouve en supermarché facilement et pour pas cher.
Hummm...quel délice ! On s'est complété aujourd'hui...toutes les deux dans des recettes de cerises. Une bonne idée en effet pour Noël ! Merci Carine !
RépondreSupprimerTrès belle idée qui permet d'utiliser les cerises avant que les geais ne les mangent toutes !!!
RépondreSupprimerJ'adore les apéros maison!!!
RépondreSupprimerMalheureusement, pas de cerises cette année mais je garde ta recette sous le coude!!!
Bises
Bonsoir !
RépondreSupprimerNous conseillerais-tu plus un bourgogne, ou un bordeaux, pour ce vin de cerises ?
Heu... comment dire?
SupprimerJe ne connais rien en vin! Mais vraiment rien!!!!
Je laisse donc la main à quelqu'un qui passerait par ici et saurait te répondre ;)
Héhé, tu sais quoi ? Je vais tester avec les deux types, et d'ici un an je donnerai mon avis ;)
SupprimerBonjour et merci pour la recette, je suis curieuse de connaître l'avis de GF pour m'y mettre :-)
SupprimerBonjour, est-ce que vous fermez le bocal le temps de la macération?
RépondreSupprimerN'ayant pas de bocal je l'ai mis dans une cocotte avec juste un linge.
Merci
Oui, je ferme le bocal. C'est en plus plus facile pour remuer de temps en temps Vous avez peut être un grand saladier en verre avec couvercle?
Supprimern'existe-t-il pas d'autre methode de preparation?
RépondreSupprimerchic quel genre d'alcool on prend
RépondreSupprimerDe l'alcool de fruits. C'est vendu sous ce nom ;)
Supprimerje l'ai fait cet été avec des bigarreaux et du gin, je n'ai mis que 170 de sucre et j'en mettrai que 150 g la prochaine fois. Il doit encore reposer jusqu'en février mais il promet déjà. Merci pour la recette.
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