Je suis revenue du marché avec une énorme botte d'asperges. Elles avaient la particularité d'être toutes fines. En les voyant, j'ai tout de suite envisagé de m'en servir pour faire des pickles et accompagner un pâté de campagne.
Le pot obtenu me semblait énorme. Pourtant, il est parti à toute vitesse.
A faire et à refaire sans modération!
Asperges vertes en pickles:
1 kg d'asperges vertes (très fines)
75 g de sucre (blond)
200 ml de vinaigre de cidre
300 ml d'eau
1 cc de sel
1 cc de poivre blanc
1 piment rouge
Enlever la partie dure et les petites feuilles des asperges.
Porter une casserole d'eau salée à ébullition et y plonger les asperges pendant 1 minute.
Les égoutter et les refroidir.
Disposer les asperges et le piment sans la tige dans un grand bocal.
Porter à ébullition le sucre, le vinaigre, l'eau, le sel et le poivre.
Dés que le mélange bout, le verser sur les asperges.
Laisser refroidir puis réserver au frigo.
Patienter de préférence pendant 1 jour avant de les manger. Elles se garde au frais pendant environ 1 semaine.
Pour finir: selon vos goûts, utilisez ou pas le piment. Moi, j'ai bien aimé le léger piquant qu'il apporte.
Plutôt que du poivre, vous pouvez aussi utiliser des graines de coriandre, des baies roses, des feuilles de laurier... A vous de voir!
La principale difficulté de la recette est de trouver un bocal à la bonne taille. Il le faut assez grand pour contenir toutes les asperges, mais pas trop, car sinon il faudra beaucoup plus de marinade.
c'est très sympa de les faire comme ça, ça change et me donne envie de tester!
RépondreSupprimerUne bonne idée à tester, je n'ai jamais fait de pickles mais ça ma tente beaucoup car généralement, j'aime beaucoup ces saveurs aigres-douces.
RépondreSupprimerBonne journée
Je n'aurais jamais pensé à mettre des asperges en pickles ! Très bonne idée !
RépondreSupprimerParfaite cette idée ^^ Les asperges seront également à l'honneur chez cuisinetcigares dimanche soir !
RépondreSupprimerA mon tour je t’invite sur mon blog, viens vite voir mon dernier billet, il va se passer un truc inédit dimanche soir : http://www.cuisinetcigares.com/2014/05/inedit-monsieur-cigares-en-cooking-live-avec-azlin-bloor.html
@ très vite, je compte sur toi :)
Sandy
Une bonne idée de plus à garder sous la main !
RépondreSupprimerBonjour je voulais faire des pickles mais que je puisse conserver plusieurs mois. Une idée pour moi?
RépondreSupprimer