J'avais envie de changer un peu du très traditionnel marbré au chocolat. Après avoir passé en revue ma petite épicerie personnelle, c'est sur le thé Matcha que s'est porté mon choix. Et pour l'accompagner, j'ai opté pour du chocolat blanc.
Je dois dire que j'ai été plutôt bien inspirée ce jour là, car le résultat de ce mariage est vraiment savoureux.
Tout simple, et délicieux, ce gâteau fait aujourd'hui partie de mes cakes préférés.
Cake marbré au thé Matcha et chocolat blanc:
100 g de beurre mou
115 g de sucre
3 œufs
100 g de farine
80 G de poudre d'amande
1 cc de levure chimique
75 g de chocolat blanc
1 cc bombée de thé Matcha
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à avoir un mélange homogène.
Ajouter les œufs un par un, tout en fouettant.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Ajouter la poudre d'amande. Mélanger.
Diviser la pâte en deux.
Faire fondre le chocolat blanc au micro-onde, par tranches de 20 secondes. Mélanger à chaque fois.
Verser le chocolat fondu à une première moitié de pâte. Mélanger.
Ajouter le thé Matcha à la deuxième moitié. Mélanger.
Dans un moule à cake, verser une partie de pâte au chocolat blanc, puis recouvrir de pâte au thé Matcha.
Recouvrir de pâte au chocolat blanc et finir avec la pâte au thé Matcha.
Taper le moule sur le plan de travail pour répartir la pâte.
Enfourner pendant environ 35 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Pour finir: il y a quelques années, le thé Matcha était particulièrement difficile à trouver et très cher. Aujourd'hui, on le trouve relativement facilement à des prix plus raisonnables. J'ai acheté celui-là dans mon magasin bio.
Vous pouvez retrouver d'autres recette à base de thé matcha au fil des pages. Je vous recommande particulièrement le Napolitain. Celui-là aussi, je l'adore!
Petite astuce: pour les retrouver facilement, rentrez "Thé matcha" dans le cadre "rechercher une recette"...
Le 12/07/2020 : il y a quelques jours, je tombais par hasard sur ma recette de marbré reprise dans les pages d'un magazine. Pas vraiment une reconnaissance puisque cela se fait bien évidemment sans mon accord.
Mais bon, ça semble au moins vouloir dire que ma recette est bonne.Je me console comme je peux.
J'en ai donc profité pour refaire ce délicieux marbré. Je suis surprise de voir la différence de couleur entre mes 2 cakes. J'avais beaucoup aimé le thé matcha de l'époque (2014, quand même!). Celui que j'écoule aujourd'hui n'est vraiment, mais vraiment pas top. Mais bon, je n'ai pas envie de le jeter.
On en trouve bien plus facilement qu'à une époque, mais la qualité n'a pas toujours suivie.
Il est bien joli ton cake !
RépondreSupprimerQuelle bonne idée Matcha/chocolat blanc! Ça me donne envie de refaire et de poster une petite recette de cake tricolore que j'adore! Merci pour cette bonne idée! Je testerai prochainement cette version.
RépondreSupprimerTrès beau marbré. Bravo!!!!
RépondreSupprimercette recette tombe bien, j'ai acheté du thé matcha mais vu son prix (gloupss !!) il vaut mieux ne pas rater la recette. Je vais faire ce cake pour ma première utilisation de thé matcha.
RépondreSupprimerbises
Pourtant, je trouve que les prix ont bien baissés. J'ai même était très étonnée de payer ma boite de 50 g, seulement 6/7 euros. Par contre, on voit souvent des recettes qui ont tendance à surdoser. Du coup, c'est pas bon et tu gaspilles ton thé matcha.
SupprimerJ'espère que tu aimeras autant que moi ;)
j'avais payé mon petit pot de 50gr 15€ .....
Supprimertu comprends pourquoi je ne veux pas rater ma recette :-)
je connais tes recettes et je sais qu'elles sont fiables, je peux donc me lancer
bises
J'adore vos recettes!! J'ai envie de les essayer mais pourriez vous mettre sur votre blog l'option "traduction" des pages. Oui :) je suis d'origine turque et je viens d'arriver en France et le français c'est pas encore ça! :) j'arrive un peu à lire et comprendre mais pas tout :) au faite! C'est mon mari qui écrit ce que je dicte! :):) merci et encore super vos recettes!!!!
RépondreSupprimerJe pense que ça devrait-être mieux maintenant ;)
SupprimerMerci beaucoup :) Vous etes tres gentille...
RépondreSupprimerJ'ai rarement vu un cake aussi bien coloré, le matcha apporte du peps !!
RépondreSupprimerJe commence seulement à tester le thé vert matcha et ce cake est une réussite !
RépondreSupprimerJe viens de faire cette recette, car on m'a offert du thé matcha et je n'en ai jamais utilisé.
RépondreSupprimerLe cake est vraiment délicieux merci!! Voici une petite photo: http://instagram.com/p/sFwGE2PpY8/?modal=true
Merci! Te voilà toi aussi fan du thé matcha, maintenant ;)
SupprimerJe ne connais pas du tout le thé matcha mais je suis très tentée par la couleur qu'il apporte dans les gâteaux ! A t'il un gout particulier dans les gâteaux ou est ce seulement la couleur qui est intéressante à son utilisation ? Dès que j'en aurai acheté, je vais essayer de tester ce marbré car je veux une recette sûre de réussir et je sais que sur ce blog c'est le cas :)
RépondreSupprimerCa y-est j'ai enfin trouvé ce thé, j'ai eu du mal ! Finalement on ne sent pas vraiment le gout du thé dans le cake, c'est juste utile pour la jolie couleur verte qu'il donne :)
RépondreSupprimerLe thé matcha a au contraire beaucoup de goût, mais il faut qu'il soit bien dosé. Trop tu as l'impression de manger du gazon, pas assez, tu le cherches et restes sur ta faim. Il faut certainement que tu en rajoutes un peu ;) Après, les thé matcha ne sont pas tous les mêmes...
RépondreSupprimerBonjour ! Ca y est j'ai testé ce magnifique cake qui me faisait baver d'envie depuis sa publication :) pour ma part comme Sonia je n'ai pas trop senti le goût du thé (j'ai mis une cuillère à café bombée comme indiqué) mais j'ai peur qu'en en mettant davantage ça soit trop fort ... c'était ma première recette utilisant cet ingrédient donc je n'ai pas de comparatif... j'avais un peu peur au départ étant donné l'odeur mais finalement il est super bon ce cake :) j'en referai !!
RépondreSupprimerMaintenant que tu sais que tu aimes le matcha, tu peux en rajouter un peu plus, en fonction de tes goûts.
SupprimerA l'occasion fait celui avec des framboises. C'est une merveille ;)
C'est noté ! Maintenant que j'ai entamé le sachet, je vais pouvoir enchaîner les essais :) je cherchais justement d'autres recettes avec du thé matcha, et j'adore les framboises... parfait !! Elles sont tellement appétissantes vos recettes !
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerMerci pour cette recette qui a l'air très bonne. Je voudrais la tester cette semaine mais je souhaiterais connaître la grandeur de votre moule s'il vous plaît? Est ce un moule normal de 26 cm ou plus petit car les proportions me semble peu pour un moule normal.
Merci
Effectivement, mon moule à cake n'est pas très grand (24x8)
SupprimerJe l'ai tenté et c'est une superbe recette qui a été très appréciée, du coup je me suis permis de la partzger sur mon blog en faisant référence à votre blog aussi !! (http://pamcakes.fr/cake-marbre-matcha-chocolat-blanc/)
RépondreSupprimerSuper recette ! J'ai mis de la coco râpée à place de la poudre d'amande et de gros morceaux de chocolat blancs pour plus de fondant et bien c'était parfait !
RépondreSupprimerUn régal! Le cake est très moelleux et goûteux même au bout de 3 jours. Les proportions sont impeccables. Nous nous sommes régalés et c'est devenu notre cake préféré. Mille mercis
RépondreSupprimerUn délice ! Tout le monde a adoré ! Comme je participe à une auberge espagnole, je vais pouvoir ramener du dessert avec cette délicieuse recette !
RépondreSupprimerC'était la première fois que j'utilisais du thé matcha, je suis ravie !
Merci !