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samedi 19 avril 2014

Pâté de Pâques Berrichon

Je viens enfin de découvrir le pâté de Pâques Berrichon. Il était temps!
Je me demande comment j'ai bien pu passer à côté pendant autant d'années, car depuis quelques semaines, j'en vois un peu partout en allant faire mes courses.
C'est d'ailleurs en allant acheter de la viande que je me suis enfin décidée à passer à l'action. Il y avait là aussi ce fameux pâté, bien placé dans la vitrine, et qui me faisait de l’œil. En attendant que la personne devant moi soit servie, j'ai jeté un coup d’œil rapide sur le net, puis, j'ai fait confiance en mon boucher.
Je suis donc repartie avec un mélange de viande hachée, prête à être cuisinée.
Arrivée à la maison, j'ai réalisé une pâte feuilletée rapide, assaisonné la viande et fait cuire les œufs.
Ce pâté de Pâques est vraiment très simple à réaliser et il a été très apprécié. Avec une bonne salade, c'est un repas très agréable.


Pâté de Pâques Berrichon:

Pâte feuilletée rapide:
(d'après Thermomix)

200 g de farine T55
200 g de beurre (coupé en morceaux et congelé)
1/2 cc de sel
80 g d'eau froide

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer à vitesse 6 pendant environ 20 seconde, jusqu'à voir la pâte se mettre en boule
Ajouter éventuellement un peu d'eau en filet sans arrêter l'appareil.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et l'étaler en rectangle. Plier en portefeuille.
Faire 1/4 de tour et recommencer cette opération encore 3 fois.

Réserver au frais pendant au moins 1 heure.

Farce

350 g de viande de porc grasse hachée
250 g de viande de veau hachée
1 cs de cognac
2 échalotes
1 gousse d'ail
1/2 cc de sel
poivre, muscade
1 œuf

Mélanger les viandes, les échalotes et la gousse d'ail hachée, le cognac, le sel, le poivre et la muscade.
Couvrir et laisser mariner au frais pendant au moins 1 heure.

Ajouter l’œuf et mélanger.

Montage:

500 g de pâte feuilletée
5 œufs durs

Préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte en rectangle et la déposer sur une plaque ou une silpat.

Mettre la viande sur un coté.
Enfoncer les œufs durs écalés dans la viande.

Refermer la pâte dessus.
Bien souder les bords, puis badigeonner la pâte d'un peu de jaune d’œuf ou de lait.
Faire une petite cheminée sur le dessus.

Enfourner pendant 40/45 minutes.

Manger chaud ou tiède.


Pour finir: vous pouvez sans problème laisser la viande mariner pendant plus de temps. voire même pendant 24 heures. Elle n'en sera que meilleure. Le principal est de ne rajouter l’œuf qu'au dernier moment.
La prochaine fois, je rajouterai un peu de persil à la farce, mais, là, je n'en avais pas.

Choisissez toujours une pâte feuilletée de bonne qualité.

Si vous hachez vous-même la viande, préférez toujours le hachoir à viande au mixeur. Le résultat ne serait alors pas terrible. C'est pourquoi, je demande toujours à mon boucher de me le faire. 

Ce pâté peut être préparé à l'avance et réchauffé.

9 commentaires:

  1. J'en ai l'eau à la bouche !!!

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  2. Une belle idée ce pâté berrichon...

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  3. Il est magnifique ! Toutes les années je dis que je vais en faire un peu puis....j'oublie ! Merci de me rafraîchir la mémoire.
    Bonne fêtes de Pâques.
    Michèle

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  4. Je faisais, comme ma grand mère, un pâté de viande et œufs durs, mais en moule à cake, sans pâte feuilletée, et un filet mignon en croûte (comme maman)... Voilà le mélange des deux recettes !!!

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  5. Bien sympathique ton pâté berrichon, j'en prendrai bien une petite part !

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  6. Je n'en ai jamais mangé mais franchement, ça a l'air hyper copieux, entre la pâte, la viande et les œufs...

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  7. ho oui, j'en ai l'eau a la bouche aussi !!!

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  8. Ma
    Grand mère qui est decedee il y a un an en faisait tous les ans un régal ,elle habitait dans le Berry 😥

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  9. le paté de Pâques est dans ma famille une tradition.
    Ma Grand-Mère était berrichonne et nous faisions le fameux pâté.
    Depuis je perpetue la tradition et n'en fais qu'une seule fois dans l'année : à Pâques.
    Vefa

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