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jeudi 27 mars 2014

Cookie dough rolls: brioche roulée à la pâte à cookies {Battle Food #18}

Le thème de cette nouvelle Battle food, choisi pas La Godiche est "la pâte à cookies".
Quand on se promène un peu sur Pinterest, on découvre très vite que les Américains adorent la pâte à cookies. J'ai bien dit la pâte à cookies! Je ne parle pas de cookies croquants tels qu'on a l'habitude de les manger. Non, non, la pâte...crue!
Ne me dite pas que vous ne léchez jamais la cuillère quand vous faites des cookies?
Et oui, c'est bon...

La première fois, que j'ai vu ça, c'était sous forme de truffes. L'intérieur était composé de pâte crue et le tout enrobé de chocolat. Je m'étais alors promis de tester... Bon, le fait est que j'ai un peu oublié!
Je ne pouvais donc qu'être enchantée à la lecture du thème. J'ai immédiatement fait quelques recherches, histoire de trouver l'inspiration. J'ai alors découvert que la glace à la pâte à cookies est très réputée et commercialisée depuis déjà plusieurs dizaines d'années.
Je laisse le printemps s'installer, et promis, je teste cette glace.

En attendant, j'avais envie d'une brioche pour le goûter, et l'idée de la garnir de pâte à cookies et de pépites de chocolat me semblait parfaite. J'imaginais la pâte cuite et croustillante à l'extérieur et beaucoup plus fondante à cœur. Le résultat a été à la hauteur de mes espérances.
J'avoue quand même que je craignais un peu la réaction de mes gourmands face à cette nouveauté. Ils ont, en réalité, adoré!

A refaire sans aucune hésitation...


Cookie dough Rolls:

Brioche:

40 g de sucre
90 g de lait
2 œufs
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
350 g de farine T45
sel
60 g de beurre

1 cs d'extrait de vanille

J'utilise mon Thermomix, mais de votre côté adaptez la recette selon vos habitudes et votre matériel.


Mettre dans le bol le sucre, le lait, la levure et les œufs. Faire chauffer pendant environ 3 minutes à 37°C et vitesse 2.
Ajouter la farine, un peu de sel et l'extrait de vanille. Pétrir pendant 5 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid en morceaux sans arrêter l'appareil.

Laisser lever pendant 1 heure dans le bol fermé. La pâte doit doubler de volume.


Pâte à cookies:

80 g de beurre mou
125 g de cassonade
œuf
150 g de farine
1 cs de lait

100 g de pépites de chocolat

Mélanger le beurre mou et le sucre, jusqu'à obtenir un résultat crémeux.
Ajouter l'oeuf et le lait. Bien mélanger.
Ajouter la farine et mélanger rapidement.


Réserver à température ambiante.


Fariner légèrement le plan de travail, puis déposer la pâte dessus.
Appuyer sur la pâte afin de chasser les bulles d'air, puis abaisser en un rectangle ni trop fin, ni trop épais. 

Étaler délicatement dessus la pâte à cookies.
Parsemer les pépites de chocolat dessus.

Rouler la pâte en un boudin, sur la longueur puis découper en 9 tronçons.
Les déposer dans un moule, et laisser lever pendant environ 1h à 1h30 (selon la température ambiante) en filmant.

Préchauffer le four à 180°C.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner délicatement la brioche gonflée de lait. 

Enfourner pendant 20/25 minutes.


Pour finir: si l'idée de manger la pâte crue vous dérange, vous pouvez choisir de faire des roulés individuels. A ce moment là, faites les cuire dans des moules à muffins. Ils seront alors beaucoup plus cuits à cœur.

La pâte à cookies vous intrigue? Vous voulez d'autres idées? Il ne reste alors plus qu'une chose à faire... 
Foncez chez les autres participants à cette Battle Food! 

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30 commentaires:

  1. C'est vraiment une excellente idée!!!!
    Je suis trop trop fan! merci de ton partage!

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  2. Naaann.... tu l'as carrément roulée dans une pâte à brioche, j'adooore !! La Cookie Dough de B&J est la glace préférée de l'ado/1, c'est vrai que ça fait un moment aussi que je me suis promis de la faire maison . . . Mais je sens que ta brioche passera avant ;-)

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  3. Ça à l'air délicieusement trop bon :)

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  4. Superbe idée, fallait y penser, j'adore!!! Bonne journée!

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  5. comment ne pas apprécier cette nouveauté! c'est si gourmand olalala j'en ferais volontiers mon goûter

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  6. Rhoo encore une recette que je vais aussi me promettre de faire lol
    Merci encore pour le partage
    Nik

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  7. Superbe idée ! Elle est très belle cette brioche et terriblement gourmande !

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  8. J'adore les brioches et la tienne ne me laisse pas indifférente et je serais très curieuse d'y goûter... Très jolie, elle a l'air délicieuse...

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  9. Ohh toute cette épaisseur de brioche fourrée avec une délicieuse pâte à cookies !! quel talent ^^
    Merci !
    Sandy

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  10. Déjà une brioche roulée c'est ultra gourmand, mais si en plus on lui ajoute des cookies, là je dis mourrance <3
    Elle est superbe en plus, bravo !
    J'adore l'idée ultra gourmande, c'est comme ça que je vois les miamerie porn ahahahaah

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  11. Ohlalala la brioche démentielle quoi !!!
    Elle est superbe en tout cas !

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  12. Je fonds ! Ca a l'air d'être une pure tuerie cette brioche :)

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  13. Ah ça c'est une idée génial!
    Chantal

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  14. ohlàlà on ne peut pas résister, je suis une addicte de la pâte à cookies, alors là je dis chapeau, c'est une super idée!

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  15. Comme elle me plait cette brioche !!!

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  16. Rooo moi aussi j'en veux bien une part de cette belle brioche !

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  17. cette brioche me donne envie de la faire demain, mais je n'ai pas de thermomix donc je ne sais pas si la pâte aura le même effet comme il faut chauffer à une certaine température et je n'ai aps de thermomètre de cuisine non plus/...

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    1. J'adapte très souvent mes recettes de brioches à la machine à pain. C'est très bien. Elles s'adapte aussi au Kitchenaid. Pour la température, il faut que ce soit juste tiède. On apprécie très bien avec le bout du doigt ;)

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  18. une brioche réalisée dimanche : très simple -je n'ai pas de robot, je l'ai faite à la main et elle était très réussie - et trop miam !! nous nous sommes régalés
    merci pour le partage
    bizzs
    Val

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    1. Super! Quand on a pas de robot, ça marche aussi... et en plus ça fait séance de sport ;)

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  19. c'est l'idée la plus indécente que j'ai vue depuis un bon bout de temps !!!
    la pâte à cookie crue, c'est la base!!!!

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  20. Merci pour la recette. Brioche réalisée hier soir, quelle odeur, ça sentait délicieusement bon dans toute la maison !! Et ce matin encore ! Mes garçons ont adoré, elle est excellente. Je proposerai sans problème cette brioche pour dessert lors d'un repas. Merciiiii

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