Peut-être en raison du soleil, du retour du printemps, mais en ce moment, je mets des herbes aromatiques un peu partout. Enfin, un peu partout, mais surtout dans mes desserts.
Romarin, thym, laurier... Savez-vous qu'ils se marient parfaitement avec de nombreux fruits?
Ces derniers jours j'ai testé plusieurs mariages heureux. Le citron et le romarin bien sûr, mais aussi la framboise et le romarin, et la bergamote et le thym. Cette dernière association a d'ailleurs énormément plu à ceux qui ont eu la chance de goûter le gâteau que j'avais réalisé avec.
Quand à mes petits sablés du jour, j'en avais déjà réalisé il y a quelques mois, après les avoir repérés sur Pinterest. J'avais alors suivi les grandes lignes de la recette de Liliach en russe. Certains n'avaient pas trop aimé la forte amertume de ces petits gâteaux. Personnellement, ça ne me dérangeait pas plus que ça...
Je m'étais quand même promis d'essayer une autre façon de faire, et c'est Isabelle qui m'a fait me souvenir de ces petits sablés quand elle a publié sa recette il y a peu.
Cette fois, plus aucune trace d'amertume. Les rondelles de citron sont parfaitement confites. Et avec le romarin, c'est juste sublime.
Sablés citron et romarin
175 g de farine
115 g de beurre
75 g de sucre
1 œuf
1 cs de limoncello
1 pincée de fleur de sel
2 branches de romarin frais
1 gros citron bio
sucre en poudre
Couper le citron en 10 fines rondelles.
Porter une casserole d'eau à ébullition.
Ajouter les rondelles dans l'eau, et laisser frémir pendant 2/3 minutes.
Les égoutter délicatement, puis les laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un robot, mélanger le beurre mou et le sucre.
Quand le mélange et homogène, ajouter l’œuf. Mélanger.
Ajouter la farine et le sel. Mélanger.
Ajouter enfin le limoncello et le romarin finement ciselé.
Diviser la pâte en 10 boules, puis les déposer sur une silpat.
Appuyer légèrement dessus pour les aplatir.
Verser du sucre en poudre dans une assiette.
Rouler chaque rondelle de citron dans le sucre sur les deux faces.
Poser les rondelles au fur et à mesure sur les sablés. Les enfoncer légèrement.
Enfourner pendant environ 20 minutes. Les tranches de citron commencent à caraméliser et les sablés sont dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour finir. le fait de passer les rondelles de citron à l'eau bouillante permet d'enlever une partie de l'amertume. Il ne faut pas que l'eau bout trop fort, ni les laisser trop longtemps, sinon la pulpe se sauve. Parce que je n'avais pas pris de précautions, mon premier citron a fini à la poubelle.
Je vous conseille vivement de doubler les quantités, car 10 sablés, ça disparaît très, très vite.
Retrouvez d'autres associations, comme par exemple poires/laurier, framboises/basilic et abricots/romarin ...
hum, c'est une belle idée ces sablés acidulés !
RépondreSupprimerIls sont très jolis ces sablés!
RépondreSupprimerje n'ai encore jamais testé cette association mais je la vois quelqufois et je suis certaine qu'elle marche à merveille!
RépondreSupprimerBelle alliance ! Ces jolis petits sablés me plaisent beaucoup !
RépondreSupprimerBonne soirée.
la rondelle entière ?? c'est bien original !!!
RépondreSupprimerbon week-end
Comme toi j'ai apprécié l'amertume de ce petit biscuit, mais il est vrai que pour les palais moins aventureux blanchir les tranches de citron c'est une très bonne idée. Je croque, tu t'en doute :-) bisoooooooo
RépondreSupprimerCitron et romarin, c'est une association qui me plait...
RépondreSupprimerDélicieux sablés,équilibre parfais entre le citron et le romarin.
RépondreSupprimerPetite variante j'ai fait un essai en mettant du lemon curd à la place des rondelles de citron.
Merci pour vos recettes.
Testé aujourd'hui et approuvé ! Un régal pour les yeux et pour les papilles !
RépondreSupprimerContente qu'ils te plaisent. Moi, je les adore ;)
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