Mes enfants adorent la pâte à tartiner du commerce et j'avoue sans aucune honte que moi aussi...
Parfois, j'apprécie aussi de leur proposer une alternative, faite maison et très riche en goût. Elle ne ressemble en rien à celle du commerce, et fait leur régal.
Certains la préfèrent au chocolat au lait, d'autres au chocolat noir...
A tartiner généreusement sur les crêpes en ce jour de chandeleur!
En tout premier lieu, il faudra préparer du praliné. C'est la meilleure garantie d'en avoir un d’excellente qualité, pour un coût très faible. Il n'est en plus pas si difficile que ça à réaliser et se conserve très bien au frais.
Traditionnellement, le praliné est fait à partir d'amandes. Les noisettes ont été introduites plus tard. Plus grasses, elles facilitent la confection de la pâte. J'ai choisi ici de ne faire mon praliné qu'avec des noisettes.
Praliné noisette:
200 g de noisettes*
150 g de sucre
40 g d'eau
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner les noisettes pendant environ 10 minutes.
Les laisser tiédir, puis les frotter dans les mains pour enlever les peaux.
Faire cuire l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à 121°C. Si vous n'avez pas de Thermomètre, il faudra arrêter avec coloration.
Enlever la casserole du feu et ajouter les noisettes. A l'aide d'une cuillère en bois, remuer jusqu'à ce que le sucre cristallise et fasse une pellicule blanche tout autour des noisettes.
Remettre la casserole sur le feu doux et laisser colorer sans cesser de remuer. Un caramel va se former petit à petit tout autour des noisettes.
Quand on obtient une belle couleur caramel, débarrasser les noisettes sur une silpat.
Laisser refroidir.
Mixer jusqu'à obtenir une pâte à votre goût. Arrêter régulièrement pour éviter que le mélange ne chauffe trop et pour le ramener sur les lames.
Au Thermomix, placer le panier dans le bol.
Placer le praliné dans un bocal en verre et le conserver plusieurs mois au frais.
*ou 200 g d'amandes ou 100 g d'amandes et 100 g de noisettes
Avec seulement des noisettes, la pâte se fera assez vite. Avec des amandes, ce sera un peu plus long.
Pâte à tartiner chocolat et praliné:
70 g de chocolat au lait ou noir
70 g de praliné noisette
50 à 70 g de crème liquide*
Faire chauffer la crème.
La verser en plusieurs fois sur le chocolat en morceaux. Bien mélanger à chaque fois.
Ajouter le praliné. Mélanger.
Le mélange va durcir en refroidissant.
Conserver au frais et sortir un moment avant.
Cette pâte à tartiner se conserve une semaine sans problème.
*le chocolat noir en demande un peu plus que celui au lait.
Pour finir: je pense qu'il n'est pas vraiment nécessaire de vous donner la recette des crêpes. Chacun a sa recette et sa façon de faire.
Pour moi, c'est tout dans le robot, comme ça pas de grumeaux.
Pour cette fournée, j'ai testé la farine d' épeautre et j'ai ajouté un bon trait de Cointreau. Ça change du rhum et c'est délicieux.
Mes proportions? 250 g de farine d'épeautre, 2 œufs, 500 g de lait, 1 pincée de sel, 1 cs d'huile, de sucre et de Cointreau.
Il est toujours préférable de laisser la pâte reposer pendant au moins 1 heure.
hum, belle gourmandise parfait pour les crêpes !
RépondreSupprimerMiam miam...j'ai toujours voulu essayé d'en faire !?!!! ça me donne encore plus envie.... Merci.
RépondreSupprimerTu m'as devancée... je me disais justement que je me lancerai bien dans la confection de ma propre pâte à tartiner.Miaammm
RépondreSupprimerMiam, ça me fait très envie!!!
RépondreSupprimerUne gourmandise que j'adorerais goûter. Bises
RépondreSupprimerDélicieuse façon d'accompagner les crêpes ! Mais perso, je trouve ça vite écoeurant, il faut en mettre très très peu pour moi. Et je préfère de loin ta version à celle du commerce beaucoup trop sucrée à mon gout...
RépondreSupprimerBonne chandeleur
Quelle est belle cette pâte à tartiner.
RépondreSupprimerMerci pour ce partage
Elle a l'air top ta pâte à tartiner !
RépondreSupprimerJ'ai essayé ta recette de pâte à tartiner. Je change sans arrêt de recette, car il y a toujours un truc qui cloche niveau texture ;)
RépondreSupprimerExtra, celle-ci est parfaite, juste comme on aime !
Merci beaucoup.
Impossible de s'approcher vraiment de la texture du Nutella, mais sur le goût, il n'y a pas photo. Contente que tu aies apprécié ;)
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