Il y a bien-sûr la recette classique, toujours délicieuse avec simplement du sucre et un peu de jus de citron.
Mais, les crêpes, ce n'est pas que ça...
On peut changer les farines, les garnitures, les modes de cuisson, les présentations... Les crêpes sont un voyage dans nos régions et autour du monde.
La farine de blé peut être remplacée par des lentilles réduites en poudre et nous faire voyager du coté de l'Inde.
Crêpes à la farine de lentilles corail, curry poulet, patate douce et courgette |
On peut aussi apporter une saveur un peu plus marquée à la version traditionnelle en incorporant de la farine de châtaigne. Celles-ci sont sans doute dans mes crêpes préférées.
Crêpes à la farine de châtaigne |
Quand on n'a pas le courage de faire sauter les crêpes, on peut choisir une cuisson au four. Gourmande cette version non?
Dutch Baby Pancake |
Je ne pouvais pas finir ce petit tour d'horizon sans parler des bourriols, originaires du Cantal. Leur particularité? De la farine de blé noir et une fermentation qui leur donne son goût typique.
A manger avec une garniture salée (fromages, jambon...) ou sucrée.
Bourriols aux pommes et raisins |
Pour finir: Voilà quelques unes des recettes de crêpes que j'ai pu publier...
Cliquez sur la légende pour les découvrir ou les redécouvrir et n'hésitez pas à faire un petit tour dans "Mes recettes" pour les autres.
Tu me donnes faim...
RépondreSupprimerbin dis donc, je ne connais pas les crêpes au four et les bourriols...belles découvertes.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas, mais ça me donne vraiment l'envie d'y goûter ....
RépondreSupprimerTrès bien ce petit rappel.
RépondreSupprimerJe suis tenté par les bouriols mais j'ai une question :
Est-ce qu'il faut 500 ml de petit lait pour remplacer le mélange de 250 ml de lait avec 250 ml d'eau ou bien on remplace seulement le lait par le petit lait.
Faute de petit lait, peut-on le remplacer par du lait ribot ou du keffir ?
Merci pour ta réponse.
MICHEL31
Effectivement, le petit lait remplacera le mélange eau +lait. Il en faut donc 500 ml.
SupprimerJ'ai testé une fois avec du lait fermenté et j'ai trouvé que c'était pas mal, même si forcément différent du petit lait ;)