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mercredi 29 janvier 2014

Riz sauté cantonnais

Riz sauté cantonnais


Nous sommes à deux jours du nouvel an chnois et de l'année de cheval de bois.
Nos grands magasins se sont tous mis à l'heure asiatique et ont installé leur rayon dédié, richement garni en produits de base et en plats tout prêts. Je ne sais pas vous, mais à chaque fois, je repars avec pleins d'envies.
Ha caos, gyosas et autres bouchées vapeur me tentent beaucoup cette année...

En attendant, je vous propose de préparer un petit repas asiatique.
Au menu, un porc au caramel, toujours bien apprécié de tous. A moins que vous ne préfériez un poulet à l'aigre douce? Personnellement, j'adore ces deux plats et je les réalise très régulièrement.
En accompagnement, on peut choisir un riz parfumé ou des nouilles. C'est toujours délicieux!

A la maison, le plat qui remporte tous les suffrages, tout au long de l'année est le riz cantonnais. C'est tellement bon, et si facile à faire soi même. En accompagnement ou en plat principal, on adore!
Je vous donne ma façon de le faire. Elle est certainement bien éloignée de la recette traditionnelle, mais c'est comme ça que je le mange et que je l'apprécie...

Riz cantonnais:


300 g de riz thaï (ou japonais) cuit
1 oignon
100 g de talon de jambon (ou de lardons)
une douzaine de crevettes crues décortiquées
2 œufs
1 petite tasse de petits pois congelés
2 cs de sauce poisson

Utiliser un reste de riz cuit.

Hacher finement l'oignon et couper le jambon en dés.

Faire chauffer une poêle.
Verser un peu d'huile et faire cuire les oignons.
Ajouter le jambon et les crevettes et faire revenir.  
Ajouter le riz et faire revenir quelques minutes. 
Pousser le riz sur le coté et casser les œufs dans la poêle. Les faire cuire en remuant légèrement. 
Quand ils commencent à prendre, les mélanger avec quelques cuillères de riz. Cuire encore un peu, puis tout mélanger 

Ajouter les petits pois et la sauce poisson. 
Laisser revenir pendant quelques minutes en mélangeant bien.


Pour finir: j'aime aussi beaucoup utiliser de la ciboule en remplacement de l'oignon. Je mets alors le vert en fin de cuisson.
A défaut de crevettes crues, il m'arrive aussi parfois d' en utiliser des cuites, mais c'est moins bon, et on les ajoute en même temps que les petits pois.

Concernant les petits pois, j'en ai toujours au congélateur. C'est d'ailleurs le seul légume qu'on y trouve, mais ils sont pas mauvais et c'est pratique d'en avoir toujours sous la main.

Pour le dessert, je vous propose des perles de coco au chocolat. Moi, j'adore ça!

8 commentaires:

  1. hum, quelle belle présentation qui donne envie !

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  2. A la maison, on craque tous pour ce plat!! Bises

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  3. il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de riz cantonnais, merci pour ce petit rappel, je testerai ta recette, je fais toujours une omelette dans une poêle, je vais économiser de la vaisselle hihi
    bises

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  4. top bon le riz cantonnais, j'adore !!

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  5. on pleure quand on meurt et on rit quand on nait... ok je sors mdr
    photos bien appétissantes!

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