dimanche 29 septembre 2013

Praliné et Pralinoise maison

Il y a quelques temps, on m'a donnée des noisettes. Forcément, il fallait prévoir un peu de temps pour les déshabiller... Je veux bien les cuisiner, mais pour ce qui est les préparer, je n'ai pas la patience.
Il était donc indispensable que je trouve une recette suffisamment alléchante pour motiver mes troupes. Je leur ai alors promis de la Pralinoise maison...
Voilà qui a été drôlement efficace!
Et, ils ont été largement récompensés par le résultat. C'est juste un délice!


Praliné maison:
(d'après Le Blog de Patrick)

200 g de noisettes
150 g de sucre
40 g d'eau

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner les noisettes pendant environ 10 minutes.
Les laisser tiédir, puis les frotter dans les mains pour enlever les peaux.

Faire cuire l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à 121°C. Si vous n'avez pas de Thermomètre, le mélange ne doit pas colorer.

Enlever la casserole du feu et ajouter les noisettes. A l'aide d'une cuillère en bois, remuer jusqu'à ce que le sucre cristallise et fasse une pellicule blanche tout autour des noisettes.

Remettre la casserole sur le feu doux et laisser colorer sans cesser de remuer. Un caramel va se former petit à petit tout autour des noisettes.

Quand on obtient une belle couleur caramel, débarrasser les noisettes sur une silpat.
Laisser refroidir.

Mixer jusqu'à obtenir une pâte plus ou moins fine. Arrêter régulièrement pour éviter que le mélange ne chauffe trop.
Au Thermomix, placer le panier dans le bol. Il m'a fallut seulement 30/40 secondes à vitesse maxi.

Pralinoise maison:

170 g de praliné
170 g de chocolat au lait (du bon bien sûr!)

Faire fondre le chocolat au lait au micro-onde par tranches de 20 secondes ou au bain marie.
Ajouter le praliné et mélanger.

Verser dans des moules en silicone.

Conserver au frais.


Pour finir: j'avais déjà publié du pralin. Le principe est le même. Il suffit juste de mixer beaucoup moins. 
Mon praliné était resté "crunchy". J'ai adoré! 
Pour ça, il faut arrêter de mixer quand il reste encore quelques grains ou mettre de coté un peu de pralin qui sera rajouter à la fin...

Le pralin peut servir à pleins de préparations comme des biscuits, des financiers, ou encore une glace...
La Pralinoise se laissera déguster comme ça! Je l'imagine bien garnir des petits chocolats.

15 commentaires:

  1. miam.. ton praliné est parfait :p

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  2. j'ai déjà testé cette recette avec les noisettes de mon jardin. Elle est à tomber !!!
    J'attends juste quelques semaines pour la faire de nouveau, les noisettes de cette année sont encore trop fraiches

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  3. Super alléchant comme recette, je mets de coté !!

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  4. Petite question: puis je utiliser des noisettes concassées car j'ai un stock à écouler?
    Bon dimanche.

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    1. Sans avoir testé, je ne peux pas te garantir le résultat à 100%, mais je pense que ça devrait le faire ;)

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  5. Humm! Ta recette a l'air parfaite et c'est un goût qui me convient parfaitement également! Je suis trop gourmande!!

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  6. Quelle merveille pour la choco-addict que je suis. La recette est archivée dans le dossier "à faire d'urgence". J'ai de super noisettes du Piémont .......déjà "déshabillées" et toastées, ça va faire un vrai délice.
    Bises et bonne journée
    Michèle

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  7. Hummmm j'ai pris note !!
    Ça m'a donné l'eau à la bouche...

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  8. Semble très bien. C'est bon! Je suis accro au chocolat.

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  9. Super recette...une belle idée qui donne envie !

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  10. petite question, combien de grammes de pralinoise ta recette nous permet-elle d'obtenir? j'aimerais le savoir avant la tester! :) merci!

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  11. MEs 2 ingrédients préférés ! chocolat et noisette ! c'est une tuerie mélangé. j'adore.

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