Il était donc indispensable que je trouve une recette suffisamment alléchante pour motiver mes troupes. Je leur ai alors promis de la Pralinoise maison...
Voilà qui a été drôlement efficace!
Et, ils ont été largement récompensés par le résultat. C'est juste un délice!
Praliné maison:
(d'après Le Blog de Patrick)
200 g de noisettes
150 g de sucre
40 g d'eau
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner les noisettes pendant environ 10 minutes.
Les laisser tiédir, puis les frotter dans les mains pour enlever les peaux.
Faire cuire l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à 121°C. Si vous n'avez pas de Thermomètre, le mélange ne doit pas colorer.
Enlever la casserole du feu et ajouter les noisettes. A l'aide d'une cuillère en bois, remuer jusqu'à ce que le sucre cristallise et fasse une pellicule blanche tout autour des noisettes.
Remettre la casserole sur le feu doux et laisser colorer sans cesser de remuer. Un caramel va se former petit à petit tout autour des noisettes.
Quand on obtient une belle couleur caramel, débarrasser les noisettes sur une silpat.
Laisser refroidir.
Mixer jusqu'à obtenir une pâte plus ou moins fine. Arrêter régulièrement pour éviter que le mélange ne chauffe trop.
Au Thermomix, placer le panier dans le bol. Il m'a fallut seulement 30/40 secondes à vitesse maxi.
Pralinoise maison:
170 g de praliné
170 g de chocolat au lait (du bon bien sûr!)
Faire fondre le chocolat au lait au micro-onde par tranches de 20 secondes ou au bain marie.
Ajouter le praliné et mélanger.
Verser dans des moules en silicone.
Conserver au frais.
Pour finir: j'avais déjà publié du pralin. Le principe est le même. Il suffit juste de mixer beaucoup moins.
Mon praliné était resté "crunchy". J'ai adoré!
Pour ça, il faut arrêter de mixer quand il reste encore quelques grains ou mettre de coté un peu de pralin qui sera rajouter à la fin...
Le pralin peut servir à pleins de préparations comme des biscuits, des financiers, ou encore une glace...
La Pralinoise se laissera déguster comme ça! Je l'imagine bien garnir des petits chocolats.
Hummm, je fonds complètement !!!
RépondreSupprimermiam.. ton praliné est parfait :p
RépondreSupprimerj'ai déjà testé cette recette avec les noisettes de mon jardin. Elle est à tomber !!!
RépondreSupprimerJ'attends juste quelques semaines pour la faire de nouveau, les noisettes de cette année sont encore trop fraiches
Super alléchant comme recette, je mets de coté !!
RépondreSupprimerPetite question: puis je utiliser des noisettes concassées car j'ai un stock à écouler?
RépondreSupprimerBon dimanche.
Sans avoir testé, je ne peux pas te garantir le résultat à 100%, mais je pense que ça devrait le faire ;)
Supprimersuper recette ! ;P
RépondreSupprimerHumm! Ta recette a l'air parfaite et c'est un goût qui me convient parfaitement également! Je suis trop gourmande!!
RépondreSupprimerQuelle merveille pour la choco-addict que je suis. La recette est archivée dans le dossier "à faire d'urgence". J'ai de super noisettes du Piémont .......déjà "déshabillées" et toastées, ça va faire un vrai délice.
RépondreSupprimerBises et bonne journée
Michèle
Hummmm j'ai pris note !!
RépondreSupprimerÇa m'a donné l'eau à la bouche...
Semble très bien. C'est bon! Je suis accro au chocolat.
RépondreSupprimerGénialissime !!!!
RépondreSupprimerSuper recette...une belle idée qui donne envie !
RépondreSupprimerpetite question, combien de grammes de pralinoise ta recette nous permet-elle d'obtenir? j'aimerais le savoir avant la tester! :) merci!
RépondreSupprimerEn retirant le maximum de praliné du Thermomix, j'en ai obtenu 300g.
SupprimerMEs 2 ingrédients préférés ! chocolat et noisette ! c'est une tuerie mélangé. j'adore.
RépondreSupprimerCombien de temps le praliné se conserve t'il ?
RépondreSupprimerSuper pour faire du Nutella maison j'ai besoin de pralinoise mais elle ne se vend pas dans les grandes surfaces belges. En plus fait maison c'est toujours mieux.
RépondreSupprimerMoi aussi, avec cette recette je fais de la pralinoise pour le Nutella Thermomix. C'est excellent !
SupprimerBonjour, peut-on faire une ganache montée avec cette recette de chocolat pralinoise maison ?
RépondreSupprimerj ai teste ce n est pas tres bon il nous reste des petits grains pas tres bon
RépondreSupprimerMixez jusqu'à ne plus avoir de grains alors!
SupprimerPeut on utiliser du chocolat noir ?
RépondreSupprimerlittéralement im-poss-ible! pourquoi pas remplacer les noisettes par des amandes tant que vous y êtes !!!
RépondreSupprimer???
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