Celui-ci correspond à mes envies du moment, pommes et caramel au beurre salé. Il peut être servi pour le goûter, mais aussi en dessert. Dans ce cas, on l'accompagnera de sauce au caramel au beurre salé, et pourquoi pas d'une glace...
Roulé aux pommes et caramel au beurre salé:
Génoise:
4 œufs
100 g de sucre
50 g de farine
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un cul de poule, placer 2 œufs entiers, deux jaunes et le sucre. Fouetter pendant environ 5 minutes.
Tamiser la farine sur les œufs bien fouettés, et mélanger.
Battre les blancs et le sel en neige ferme.
Incorporer les blancs montés au premier mélange, à l'aide d'une spatule, en procédant délicatement.
Verser ce mélange dans un Flexipat* et enfourner pendant 7 minutes.
Recouvrir d'une silpat et laisser tiédir avant de démouler.
*Pour la confection de roulés, je recommande ce moule de la marque Demarle. La génoise est moelleuse et se démoule sans problème.
Caramel au beurre salé:
100 g de sucre
130 g de crème liquide
30 g de beurre
1 belle pincée de fleur de sel
Mettre le sucre dans une casserole avec un filet d'eau.
Faire chauffer sans remuer.
Porter la crème à ébullition.
Quand le caramel a une belle couleur dorée, l'enlever du feu et ajouter la crème en plusieurs fois.
Replacer la casserole sur le feu et ramener à ébullition en remuant.
Hors du feu, ajouter le beurre et la fleur de sel. Bien mélanger.
Laisser le caramel refroidir, puis le conserver au frais.
Montage:
2 grosses pommes
Couper les pommes en petits cubes.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et ajouter les pommes. Faire revenir à feu vif pendant quelques minutes, tout en remuant.
Laisser refroidir.
Tartiner la génoise d'environ 2 cuillères à soupe de caramel froid. S'il est trop ferme, le passer quelques secondes au micro-onde.
Répartir les pommes dessus.
Rouler la génoise garnie en s'aidant de la silpat. Bien serrer.
Réserver au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.
Pour finir: il est très facile d'avoir une génoise hyper moelleuse et qui va se rouler sans difficulté. Il est néanmoins indispensable de suivre les différentes étapes: fouetter les œufs pendant 5 minutes, tamiser la farine et incorporer les blancs délicatement. Un bain marie n'est pas nécessaire.
La cuisson se vérifie en appuyant sur le dessus avec le doigt. Elle doit être souple.
Avec le Flexipat, nul besoin de se servir d'un torchon. Sans, vous pourrez utiliser une plaque, mais là, peut-être que le torchon sera nécessaire...
Une glace au caramel au beurre salé me semblerait parfaite...
il est très beau, je fais souvent des roulés mais je ne pense jamais à faire aux pommes, c'est sympa pour varier!
RépondreSupprimerIl est super beau !! Et doit être délicieux !
RépondreSupprimerJe note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !
RépondreSupprimerLa génoise me fait un peu peur, je n'ai donc jamais tenté de roulé. Mais j'ai bien envie de remédier à ça et de me lancer. Les proportions sont pour quelle taille de moule à génoise ? Merci pour cette recette, et pour toutes les autres ! :)
RépondreSupprimerMon moule fait 33x23. Ce qui fait une grande plaque.
SupprimerUn roulé qui a tout pour plaire, il est parfait, miam!!
RépondreSupprimervraiment trop bon ce roulé =P
RépondreSupprimerCa a l'air divin !
RépondreSupprimerHumm, un bon petit roulé pour le gouter, je dis pas non...
RépondreSupprimerBises
Génial ! Je testerai dés ce week-end ! Tu m'a donné vraiment envie... ! J'ai moi aussi le Flexiplat... Mais jusqu'à maintenant, cuisson pas top, ça accroche un peu en dessous, tout en étant très doré au dessus (Recette de génoise donnée par ma conseillère demarle) ... J'essaierai avec ta recette de génoise et te dirai si ça a mieux fonctionné qu'avec celle que j'ai !
RépondreSupprimerAvec une génoise, il reste souvent "une peau" sur le moule. Rien d'anormal et ça ne nuit pas à la qualité de la génoise ;)
Supprimerbonjour,
RépondreSupprimerj'ai fait le roulé aux pommes hier AM pour les jeunes et les éducateurs du centre où je travaille, ils se sont régalés et moi je trouve que c'est une"tuerie", quand on commence, on ne s'arrête plus! par contre la prochaine fois je mettrais 1 a 2 pommes en + car j'ai trouvé que 2 c'était un peu juste!... a part ce petit détail, tout était parfait! bonne journée et continuez a nous régaler!
Merci de ton retour :) De mon coté, j'avais prévu 3 pommes au départ, mais je n'ai pas tout mis au final...
SupprimerBien serré et tout moelleux, il est superbe :-)
RépondreSupprimerLes pommes sont presque bonnes au jardin, je sens que je vais préparer du caramel au beurre salé cet après midi en prévision !!
Encore une jolie recette ! J'en prendrai bien une petite tranche :)
RépondreSupprimerCa tombe bien , sur la dernière photo il y a 1 généreuse part de ce roulé aux pommes nappée d'1 onctueux caramel au beurre salé ... qui n'attend que toi pour être mangée !! LoL
SupprimerCette photo est hyper gourmande ... elle me donne vraiment l'envie de faire ce roulé !! Merci pour cette double recette : le roulé aux pommes + le caramel au beurre salé !!
J'adore l'idée de ce roulé... Joli, bien de saison, et savoureux !
RépondreSupprimerSi bien roulé, il est géniale!
RépondreSupprimerbravooooo!
Je suis une grande amatrice de caramel au beurre salé alors forcément : J'ADORE
RépondreSupprimerBonjours,
RépondreSupprimerJe voulais juste savoir combien de temps je peux le conserver? Et surtout si je fait le caramel la veille pour le lendemain il sera toujours aussi bon?
Roulé aux pommes et caramel <3
RépondreSupprimerBonjour, j aurai une question d ordre pratique... est il possible de preparer ce gateau la veille ? Sera t il toujours aussi moelleux si je le garde au frigo une journée ?
RépondreSupprimerMerci de vos reponses
MOI JE LE FAIT CUIRE SUR DU PAPIER SULFURISE COMME CA POUR LE ROULER C'EST SUPER FACILE
RépondreSupprimerOk cool.
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