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mercredi 31 juillet 2013

Tarte aux courgettes, tomates, feta et menthe {Culino Versions}

Le thème de mois de Culino Versions est le pique-nique. Cakes ou tartes salés sont au programme.

J'aime particulièrement les saveurs de cette tarte. D'ailleurs, je la fais depuis des années avec plaisir.
Elle se glissera sans problème dans le panier du pique-nique, mais elle est aussi parfaite pour un repas!


Tarte aux courgettes, tomates, feta et menthe:

1 pâte brisée (maison, c'est meilleur!)
1 courgette
250 g de tomates cerises
150 g de feta
3 œuf et 1 jaune
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
menthe
sel, poivre
huile d'olive

Préchauffer le four à 180 °C.

Étaler la pâte et en garnir un moule assez haut. Recouvrir la pâte d'un papier sulfurisé et de graines et faire précuire la pâte pendant environ 15 minutes*.

Pendant ce temps, couper la courgettes en deux, puis en fines rondelles.
Verser un peu d'huile dans une poêle et faire cuire les rondelles de courgettes pendant environ 10 minutes à feu moyen.
Laisser tiédir légèrement.

Mélanger les œufs, le jaune, la crème et le lait. Saler et poivrer.
Ciseler la menthe et l'ajouter au mélange.

Répartir les courgettes cuites, les tomates cerises entières, la feta coupée en cube sur la pâte pré cuite.
Recouvrir du mélange œufs/ crème.

Enfourner pendant environ 25 minutes.

Manger chaude, tiède ou froide.


Pâte brisée:

150 g de farine
75 g de beurre
1/2 cc de sel
50 g d'eau

Dans un robot, mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule. Ajouter quelques gouttes d'eau si besoin.
Réserver la pâte filmée au frais.

*Il est toujours important de faire précuire une pâte brisée. Sans ça, elle manquerait de croustillant.
Pour que la pré cuisson à blanc se passe au mieux, il est préférable que la pâte soit bien froide. On la recouvre de papier sulfurisé, puis d'un poids qui l’empêche de gonfler.
Pour le poids, j'utilise des pois chiches que je conserve d'une fois sur l'autre. C'est pas cher et très efficace. On trouve aussi dans le commerce des billes d'argiles.


Pour finir: la menthe parfume à merveille cette tarte. Vous pourrez aussi utiliser du basilic. 


5 commentaires:

  1. elle doit être délicieuse aussi bien en pique-nique quand repas !!!
    participation validée pour Culino Versions :-)
    rendez-vous le 05 Août pour la belle surprise :-)
    j'espère que tu seras là ! bisous :*

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  2. Accompagné d'une grillade c parfait. Merci!

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  3. rien de tel au dîner avec une petite salade verte !

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  4. Moi qui aime déjà la tarte aux courgettes mais avec de la menthe, de la tomate et de la feta, je suis pour goûter très vite cette jolie tarte. Bonne journée.

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