J'ai profité que dimanche il faisait un peu moins chaud pour me faire plaisir en cuisine. J'avais de belles framboises de la région et l'envie d'une tarte aux framboises inspirée visuellement de celle de Cyril Lignac.
Je l'ai présentée le soir même sur ma page Facebook. Quel succès! Alors, comme promis, je me dépêche de donner la recette..
Elle se compose d'une délicieuse pâte sucrée recouverte d'une fine couche de crème d'amande, d'une crème pâtissière légère et vanillée, et de framboises garnies d'une gelée de framboises.
Tarte aux framboises:
Pâte sucrée:(de Louis-Bernard Puech)
250 g de farine
30 g de poudre d'amande
150 g de beurre
100 g de sucre glace
1 œuf
1/2 cc de sel
Mettre les ingrédients dans le bol d'un robot et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule. J'ai choisi la fonction pétrin du Thermomix pendant quelques dizaines de secondes.
Filmer la pâte et réserver au frais. L'idéal est qu'elle y reste plusieurs heures.
Préchauffer le four à 160 °C.
Étaler la pâte et foncer un moule à tarte*.
Enfourner pendant environ 12/15 minutes. Il n'est pas nécessaire de la piquer grâce à la poudre d'amande.
* J'ai utilisé un moule de 350/110 de la marque Gobel. Ce n'est pas très grand. La tarte sera parfaite pour 6 personnes.
Il restera de la pâte pour une autre utilisation.
Crème d'amande:
35 g de poudre d'amande
15 g de sucre
1 jaune d’œuf
45 g de crème liquide
Mélanger tous les ingrédients.
Sortir la pâte du four et la recouvrir de la crème d'amande.
Remettre au four pour encore 10 minutes.
Laisser refroidir complètement.
Crème pâtissière légère:
250 ml de lait
30 g de sucre vanillé
2 jaunes d’œufs
30 g de poudre à flan (ou Maïzena)
100 g de crème liquide entière
Dans une casserole, faire chauffer le lait.
Dans un cul de poule, mélanger les jaunes et le sucre et bien fouetter.
Ajouter la poudre à flan. Mélanger.
Verser le lait chaud en plusieurs fois tout en mélangeant.
Verser le mélange dans la casserole et laisser bien épaissir tout en mélangent.
Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.
Monter la crème bien froide en chantilly.
Fouetter la crème pâtissière pour l'assouplir et incorporer 1/3 de la crème fouettée. Mélanger.
Incorporer délicatement le restant de crème.
Mettre la crème dans une poche munie d'une grosse douille lisse.
Mettre joliment la crème sur la tarte.
Gelée de framboise:
50 ml de coulis de framboises
2 cc de sucre
1 grosse pointe d' agar-agar
Tout mélanger dans un grand verre et mettre le tout au micro-onde jusqu'à l'ébullition par tranches de 30 secondes.
Laisser tiédir
Montage:
250 g de framboises
sucre glace
Disposer joliment les framboises lavées et séchées sur la crème.
Tamiser un peu de sucre glace dessus.
Remplir chaque framboise d'un peu de gelée.
Après avoir essayé la seringue et la pipette, j'ai finalement préféré une toute petite cuillère à café. Le tout est de prendre son temps!
Réserver la tarte au frais.
Pour finir: si vous choisissez un moule est plus grand, il vous faudra adapter les quantités de crème d'amande, de crème pâtissière et de framboises.
Plutôt que du sucre vanillé, vous pouvez faire votre crème pâtissière avec 1/2 gousse de vanille. Il faudra la laisser infuser dans le lait chaud.
Jolie ta tarte !
RépondreSupprimerMiaaaaam!!! Elle a l'air terrible cette tarte!!
RépondreSupprimerWaouh, je craque !
RépondreSupprimersuperbe, et ca a l'air vraiment excellent ! Où as-tu trouvé ce moule? je trouve que ca fait des tartes vraiment hyper élégantes.
RépondreSupprimerJe suis d'accord avec toi! Je l'adore ce moule!!!
SupprimerJ'ai fait le tour de tous les magasins près de chez moi pour le trouver. A chaque fois, il était en rupture de stock :(((.
En théorie, on le trouve dans les magasins genre Zodio, Ambiance et Style... ou sur le net!
Hummm elle est vraiment appétissante cette tarte, félicitations!
RépondreSupprimersuperbe! vraiment magnifique!
RépondreSupprimertu les livres en Normandie ;))
elle est superbe!!
RépondreSupprimerElle est superbe, totalement gourmande, moi qui suis fan des tartes, je craque complètement :-)
RépondreSupprimerElle est très belle :)
RépondreSupprimerTrès belle tarte mon Dieu, moi et la tarte aux framboises c'est une grande histoire d'amour en plus! La tienne a l'air juste exquise, chaque couche est top! Je salive rien que de voir les photos :p
RépondreSupprimerTes photos donnent envie de croquer sans ta belle tarte ! bonne soirée bises !
RépondreSupprimerVoilà une bien belle tarte qui me chante mangez-moi, mangez-moi.
RépondreSupprimerJ'ai trouvé mon dessert pour dimanche.
Merci.
Elle est pas belle elle est magnifique! je suis partante pour gouter!
RépondreSupprimerAmandes et framboises ... humm c'est une association que j'adore , ta tarte doit être juste délicieuse ! :)
RépondreSupprimerune bien délicieuse gourmandise!! bonne journée!
RépondreSupprimerTres belle tarte
RépondreSupprimerHummmmm !!!!!!!!!! Ta tarte met mes papille en éveil. Bises
RépondreSupprimermmhm, jolie tarte gourmande !
RépondreSupprimerArf. petit probleme de consistance de la creme patissiere aujourd'hui. Bcp trop liquide.
RépondreSupprimerEst-ce que il faut faire refroidir completement la creme patissiere avant d'ajouter la chantilly ? JJe pense que c'est pour ca que ca n'a pas tenu comme sur les photos. Après le gout reste excellent ;) Merci !
Ah oui, c'est sur que le problème vient de là ;) La crème pâtissière se débarrasse dans un saladier un peu large, on pose un film directement dessus, et on n'y touche plus pendant 1 heure ou 2. Là, elle est normalement froide et bien compacte. C'est d'ailleurs pour ça, qu'il faut la fouetter pour la rendre onctueuse et pouvoir ajouter la crème. Si elle est encore tiède, la chantilly retombe en crème liquide en son contact. A bientôt.
Supprimercoucou, j'adore ton blog! Et par la même occasion j'organise le 3ème défi! Plus que 3 jours!! http://sucetteviolette.over-blog.com/2014/05/defi-de-saison-3-plaisirs-ensoleilles.html
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimermerci bcp pour cette recette, est-il possible de faire cette tarte à l'avance et de la congeler?
Non, les framboises et la crème ne supportent pas la congélation ;)
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