Qu'est ce que la Battle Food? Tout d'abord, c'est une "marraine" que le hasard choisi parmi les participants (es) à la dernière Battle Food. Cette fois, c'est Once Upon A Cook.
C'est aussi un thème choisi par la marraine. Pour cette nouvelle édition ce sera "Food in a jar" (traduire par cuisine dans un bocal).
C'est aussi pour ce mois quelques 70 participants(es) dont on retrouve la liste ici.
Enfin, et surtout ce sont des réalisations que vous pourrez découvrir aujourd'hui à partir de la liste et qui seront regroupées sur un Board Pinterest...
Ceci étant dit, revenons à nos bocaux!
Dans un premier temps, le thème m'a beaucoup tentée. Dans un premier temps...
Après, j'ai commencé à réfléchir à ce que j'allais faire. Déjà, la cuisine dans un bocal, c'est quoi? Les verrines, j'ai à peu près compris le principe... Mais le bocal, c'est pas une verrine! Cette dernière ne sert à priori qu'à la présentation. Le bocal, on peut y cuire dedans, s'en servir pour la conservation et aussi l'emmener facilement car il se ferme. J'ai choisi d'y cuire dedans.
Le problème, c'est que je n'ai pas de jolis petits bocaux... Je pourrais peut-être faire comme si mes verres à whisky étaient des bocaux? Mais, est ce qu'ils vont accepter de passer au four sans rechigner?
Au final, tout c'est bien passé, et je suis plutôt contente de mes forêts noires en "bocaux". La présentation est vraiment sympa et elles sont délicieuses!
Forêt noire en bocal:
Brownie:
135 g de chocolat noir
85 g de beurre
85 g de sucre
40 g de farine
2 œufs
1 pincée de sel
8 Mon Chéri
Placer le chocolat en morceaux dans un bol au micro-onde. Le faire fondre par tranches de 30 secondes, en remuant entre chaque.
Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que ce soit bien crémeux.
Ajouter les œufs un par un sans cesser de remuer.
Ajouter la farine et le sel. Mélanger.
Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.
Beurrer le fond de 8 bocaux (ou éventuellement 8 verres assez épais pour supporter de passer au four).
Répartir un peu de pâte puis déposer un Mon chéri et recouvrir du restant de pâte.
Enfourner pendant 12/ 15 minutes.
Laisser refroidir complètement et réserver à température ambiante.
Mousse au chocolat noir:
150 g de chocolat noir
300 g de crème liquide entière
Monter la crème bien froide comme une chantilly. Il ne faut pas qu'elle soit trop ferme.
Placer le chocolat dans un grand bol au micro-onde et le faire fondre par tranches de 30 secondes en remuant entre chaque.
Ajouter une cuillère de crème fouettée au chocolat fondu et mélanger vivement.
Recommencer avec une autre cuillère un peu plus délicatement.
Incorporer le restant de crème délicatement à l'aide d'une spatule. En faisant de cette façon, vous éviterez de créer un choc thermique entre le chocolat chaud et la crème froide, qui ferai cristalliser le chocolat.
Réserver la mousse au frais dans une poche munie d'une grosse douille lisse.
Chantilly:
100 g de crème liquide entière
15 g de sucre glace
1 cc de Cremfix (facultatif)
1 cc d'extrait de vanille
Monter la crème bien froide en chantilly.
Quand elle commence à être ferme, ajouter le sucre glace et éventuellement le Cremfix. Continuer de battre quelques instants.
Ajouter l'extrait de vanille. Mélanger.
Réserver au frais dans une poche munie d'une grosse douille cannelée.
Montage:
Répartir la mousse au chocolat sur les brownies.
Déposer dessus un dôme de chantilly.
Décorer d'une belle cerise et éventuellement de paillettes de chocolat.
Pour finir: le mieux est de tout préparer à l'avance, et de faire le montage au tout dernier moment. En effet, le brownie va perdre de son moelleux au frigo. C'est bon quand même, mais un peu moins...
Si vous n'avez qu'une poche à douille, vous pourrez utiliser pour la chantilly un sac congélation en coupant un angle.
Avec de jolis bocaux adaptés, vous pourrez sans problème glisser ce dessert dans la glacière pour le pic nique. Ça devrait épater pas mal de monde!
Et si maintenant, j'allais faire les soldes histoire de dénicher des bocaux sympas...
Miammmm super gourmand ! Bravo
RépondreSupprimerhmmmm bravo c'est trop joli!
RépondreSupprimerune petite tuerie cette verrine !
RépondreSupprimerSuper gourmand! J'adore!
RépondreSupprimerTrès chouette participation à la battle food !! Bises
RépondreSupprimerChouette version de forêt noire !
RépondreSupprimerpour les bocaux, il y a les pots de confiture :)
RépondreSupprimerOui, mais il faut encore en avoir... Ils sont en plus pas toujours très beaux!
SupprimerClasse la forêt noire ! Bravo !!
RépondreSupprimerUne recette épatante effectivement ! Et un pic-nic ultra chic!
RépondreSupprimerBises
Hihi, c'est rigolo, on a également un version de forêt noire...
RépondreSupprimerTrès jolie la tienne !!!