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mercredi 22 mai 2013

Pavlova poire chocolat

J'ai trouvé mon petit plaisir des mauvais jours, le dessert idéal  pour illuminer un week-end pourri!  Meringue, crème fouettée, fruits...la Pavlova est parfaite dans ces moments.

Comment, certains d'entre vous ne connaissent pas ce merveilleux dessert qu'est la Pavlova?
Alors, pour situer, il a été créé en l'honneur de la  danseuse Russe Anna Pavlova après un de ses voyages en Australie et en Nouvelle-Zélande. Ces deux pays s'en disputent d'ailleurs la paternité! (Merci Wiki pour ces infos!).

En ce qui me concerne, c'est une énorme Pavlova  composée de meringues cacaotées, de crème, de poires, de sauce au chocolat chaude et d'amandes grillées que j'ai proposée à mes gourmands...
Est ce qu'il est vraiment nécessaire que je vous précise que c'était un délice?


Pavlova poire chocolat:

Meringues:

3 blancs d'œufs
180 g de sucre semoule
1 cs de cacao amer

Préparer un bain-marie.

Placer les blancs d'œufs et le sucre dans un cul de poule et le poser sur le bain marie.

Fouetter au batteur à main jusqu'à ce que les œufs soient à 55°C. Pas vraiment besoin de thermomètre, on juge au doigt et à la consistance. Le mélange est alors bien blanc et bien épais.

Enlever le cul de poule du bain-marie, et continuer à battre à vitesse maxi, jusqu'à ce que la meringue soit froide.

Ajouter le cacao et mélanger.

A la cuillère, étaler la meringue sur silpat de façon à avoir 3 grands ronds assez fins.

Enfourner à 90°C, chaleur statique pendant 1heure 30 à 2 heures.

 Montage:

20 cl de crème entière
1 petite boite de poires au sirop
50 g de chocolat
30 g d'amandes effilées
chocolat noir

Monter la crème bien froide en chantilly.
Faire fondre le chocolat au micro-onde avec un peu de sirop des poires, jusqu'à avoir une sauce onctueuse.
Egoutter les poires et les couper en lamelles.
Torréfier légèrement les amandes en les passant quelques minutes à la poêle.

Le montage doit se faire au dernier moment, pour que la meringue ne prenne pas l'humidité.

Sur un plat de service, placer une meringue.
Recouvrir d'un tiers de crème fouettée et de lamelles de poires. Faire couler dessus un peu de sauce au chocolat.
Recouvrir d'une deuxième meringue, puis de crème, de poires et de sauce.
Recouvrir de la dernière meringue. Recouvrir du restant de crème, des dernières lamelles de poires.
Encore un peu de chocolat, quelques amandes effilées et un peu de chocolat noir râpé... et voilà, c'est fini!
Il ne reste plus qu'à déguster...


Pour finir: j'ai bien tenté de faire une meringue traditionnelle, mais le résultat, encore une fois, n'était pas satisfaisant... La meringue suisse, elle, reste une valeur sure. Elle réussie à tous les coups et en plus se conserve très bien pendant plusieurs jours. De ce fait, je ne saurais trop vous recommander de les préparer à l'avance pour avoir un super dessert dés qu'une envie de sucre de fait sentir.

Je craignais que tout s'effondre au moment de servir. Avec un couteau bien coupant, tout s'est bien passé.

D'autres Pavlova sont annoncées dans les prochains jours...

9 commentaires:

  1. l'association poire chocolat est toujours un vrai régal

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  2. Mais comment fais tu pour si bien couper? Ta pavlova est superbe. Bises
    ps : si le défi "fraises en salé" te tente, je serai ravie de voir ce que tu pourrais inventer :-)

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  3. Très belles tes pavlova ! c'est trop drôle, je viens d'en faire aux fruits rouges samedi dernier et j'ai aussi raconté l'histoire de cette ballerine Russe ! comme quoi les grands esprits se rencontrent !! Poire chocolat est une excellente idée.

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  4. Une très belle gourmandise!! Bravo!!

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  5. C'est magnifique et je dois t'avouer que je ne connaissais que de nom. Merci d'ailleurs pour l'historique.
    Bises

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  6. Le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! bon week-end !

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