Décidemment, le printemps se fait bien attendre...
Quand on passe la journée à trainer à la maison, j'aime beaucoup préparer un bon goûter que l'on partage autour d'un chocolat chaud. Une brioche toute fraiche est vraiment parfaite dans ces moments là.
On avait beaucoup aimé la brioche roulée au potimarron et à la cannelle. Sur le même principe, et comme un appel lancé au soleil et à la douceur, j'ai voulu agrémenter ma brioche de framboises et de citron.
Vous en prendrez bien une petite part?
Brioche roulée aux framboises et au citron:
50 g de sucre glace
90 g de lait
2 œufs
2cc rases de levure de
boulanger
350 g de farine T45
sel
60 g de
beurre
1cs de limoncello
150 g de framboises
1 citron non traité
1 à 2cs de sucre semoule
100 g de sucre glace
1cs de lait
Mettre dans le bol du Thermomix le sucre
glace, le lait, la levure et les œufs. Faire chauffer pendant environ 3 minutes à 37°C
et vitesse 2.
Ajouter la farine, un peu de sel et le limoncello. Pétrir
pendant 5 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid en morceaux
sans arrêter l'appareil.
Laisser lever pendant 1 heure dans le bol fermé.
La pâte doit doubler de volume.
Fariner légèrement un plan de travail, puis déposer la pâte dessus.
1- Appuyer sur la pâte afin de chasser les bulles d'air, puis abaisser en un rectangle ni trop fin ni trop épais. Répartir dessus les framboises éventuellement coupées en deux, le zeste de citron finement râpé et le sucre semoule selon l'acidité des framboises.
2- Rouler la pâte en un boudin, sur la longueur puis découper 9 tronçons.
3- Les déposer dans un moule, et laisser lever
pendant environ 1h00 à 1h30 (selon la température ambiante) en
filmant.
Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner délicatement la
brioche gonflée, de lait. Enfourner pendant 20/25
minutes.
Pendant ce temps, préparer le glaçage. Mélanger les 100 g de sucre glace, 1 cuillère à soupe de lait et 1 de jus de citron jusqu'à
ce que le mélange soit bien lisse et coulant.
Démouler la brioche encore tiède sur une grille et verser le glaçage dessus.
Pour finir: une brioche roulée aux myrtilles et au citron me tenterai bien aussi...
Un autre robot qui pétrit que le Thermomix fera aussi l'affaire. Il suffit d'adapter la recette à votre façon de faire habituelle.
Vraiment très sympa avec les framboises, je veux bien t'en piquer un bout.
RépondreSupprimerEt elle est super ta brioche roulée
Je t'en prends volontiers un bout :D très belle idée ! Bon dimanche.
RépondreSupprimerElle a l'air divine cette brioche !
RépondreSupprimerc'est beau, dommage de la manger
RépondreSupprimerUne brioche qui me fait très envie...
RépondreSupprimermmmhm quelle gourmandise !
RépondreSupprimerje viendrais bien prendre le p'tit dej chez toi!
RépondreSupprimerSuperbe cette brioche, elle est plus que tentante! :)
RépondreSupprimerRhoooo, ce qu'elle est belle ta brioche, Carine. Je note prestement.
RépondreSupprimerMerci à toi pour "le gâteau magique" qui est réellement une petite merveille
Bises
Chrys
Rho, c'est l'heure du goûter, et ça serait parfait.... lol
RépondreSupprimerQuelle chance d'avoir déjà des framboises!
RépondreSupprimerJe bave devant cette brioche <3
Bonne semaine
elle a l'air délicieuse !
RépondreSupprimerElle est superbe cette brioche !
RépondreSupprimerOh oui, volontiers ! Une mie filante comme j'aime ! Effectivement, myrtilles-citron ou encore cassis-citron, c'est tenant !
RépondreSupprimerBises
Bonjour !!
RépondreSupprimerJe suis fan incontestée !!
Moi je suis toute nouvelle dans ce concept et je viens de créer mon blog.
Ton adresse est dans mes "incontournables" ^^, mais je ne savais pas s'il fallait avertir avant ou pas ? Alors, au cas où, voila :)
Merci pour toutes ces recettes !!
Très belle brioche avec une association de saveurs extra !
RépondreSupprimerUn super duo pour cette belle brioche gourmande!
RépondreSupprimerElle est superbe ta brioche!! J'adore!
RépondreSupprimerBien-sûr qu'on en prendrait bien une part ! :-)
RépondreSupprimerJe en sais pas comment tu fais pour sortir autant de recettes chaque semaine, c'est épatant !
une semaine que j'ai découvert ton blog et deux recettes favorites ta brioche roulée aux framboises et citron (pour moi au cassis citron)et ta créme au chocolat au thermomix la meilleure et c'est vrai, ces deux recettes" une tuerie"
RépondreSupprimerTrès belle brioche qui a l'air vraiment délicieuse, et en plus, j'adore les framboises. Biz et belle journée. Véro
RépondreSupprimerHum cette version me plait terriblement,
RépondreSupprimerje testerai
merci pour la version Thermomix.
Très belle gourmandise.
Hummm citron framboises je vais me laisser tenter !!!
RépondreSupprimerTrés belle association malheureusement comme il est difficile d'en trouver à la Réunion je l'ai réalisée avec des pépites de chocolat et franchement elle est trés bonne merci pour ce partage
RépondreSupprimermagnifique brioche ! est-il possible d'utiliser des framboises congelées ? Merci !
RépondreSupprimerOui, sans problème! Pas la peine de les faire dégeler.
SupprimerJe l'ai faite cet après-midi... Un vrai délice merci bcp!!! Biz
RépondreSupprimerCitrons et framboises dans une brioche, c'est très original.
RépondreSupprimerHabituellement, on penserait aux pépites de chocolat...
Belle idée !