>

dimanche 7 avril 2013

Pommes Darphin, roquette, tomates et jambon de pays un peu comme une pizza

Tout ceux qui suivent les aventures de nos cuisiniers préférés sur M6 ont pu découvrir ou redécouvrir les pommes Darphin. Sous cette appellation très chic, se cache ce que l'on appelle couramment vers chez moi, une galette de pomme de terre (voir une galette de patates...).
Plus simple, tu trouves pas! Et comme c'est aussi délicieux, je n'ai pas résisté à l'envie de jouer moi aussi les top chefs...
Moelleuses à l'intérieur, croustillantes à l'extérieur! Et parce que je n'avais pas le chef Etchebest pour me juger, je me suis aussi permise quelques fantaisies... Une bonne poignée de feuilles de roquettes, des petites tomates, du jambon de pays...Et voilà que mes pommes Darphin se prennent pour une pizza!



Pommes Darphin:

1 kg de pommes de terre
sel, poivre
20 g de beurre
1 cs d'huile d'olive

Eplucher les pommes de terre, les rincer puis les râper à la façon de carottes râpées. J'utilise pour ça un très vieux robot.
Surtout ne pas laver les pommes de terre une fois râpées.

Essorer les pommes de terre dans les mains.
Saler et poivrer.

Dans une poêle, faire chauffer le beurre et l'huile.

Ajouter les pommes de terres et bien tasser.
Laisser cuire à feu moyen/doux pendant 10/15 minutes. Quand elles sont dorées les retourner sur une assiette, puis remettre dans la poêle pour faire cuire l'autre face.
Faire cuire toujours à feu moyen/doux pendant encore 15 minutes. Il faut leur laisser du temps pour qu'elles soient bien cuites, sans pour autant bruler.


Garniture:

50 g de roquette
10 tomates cerises
2 tranches de jambon de pays
huile d'olive
fleur de sel

Déposer les pommes Darphin sur un plat de service.
Déposer par dessus la roquette, les tomates et des lamelles de jambon.

Un filet d'huile d'olive, un peu de fleur de sel, et il ne reste plus qu'à passer à table!


Pour finir: plutôt qu' une grande, il est possible d'en faire 2 moyennes ou 4 petites selon les poêles que vous avez...
On peut aussi ajouter des oignons, qui seront râpés en même temps que les pommes de terres.

Sans la garniture, les pommes Darphin seront un bon accompagnement à une viande.

13 commentaires:

  1. C'est appétissant!
    J'espère que cela fera venir l'été, ou du moins le printemps.
    Bon Dimanche!

    RépondreSupprimer
  2. J'aime bien ta version, très appétissant!

    RépondreSupprimer
  3. En petit, cela me convient bien. Merci pour l'idée (je ne regarde pas M6).
    Bon dimanche, FLaure

    RépondreSupprimer
  4. Ca me plait vraiment!! Ta recete tombe surper bien puisque j'avais des pataes et de la roquette pour le diner: Merci !!

    RépondreSupprimer
  5. super appétissant
    kougelhopfetchocolat

    RépondreSupprimer
  6. En regardant top chef j'ai aussi appris le terme pomme darphin = galette de pommes de terre. C'est de toute façon délicieux et encore meilleur avec des oignons. Tres joli blog je m'abonne tout de suite
    à bientôt

    RépondreSupprimer
  7. une assiette qui fait drôlement envie!

    RépondreSupprimer
  8. en regardant top chef, j'me suis dit aussi qu'il fallait que j'essaie ça !! miam

    RépondreSupprimer
  9. Voilà j'ai fait ta recette :D Va voir l'article sur mon blog !

    RépondreSupprimer
  10. On peut même ajouter un petit fromage type "reblochon" ou "Maroilles"

    Je vais faire

    RépondreSupprimer