Ce gâteau est une magnifique découverte!
Je l'ai croisé en me promenant sur les blogs américains (notamment ici) et depuis, je n'ai plus qu'une idée en tête, le faire!
Plus simple, c'est bien difficile de trouver. Il suffit de se munir d'un batteur à main pour tout mélanger.
On verse une seule et unique préparation dans le moule et pendant la cuisson la magie opère. Les couches se séparent et on obtient un gâteau très léger sur le dessus, une couche crémeuse au centre et enfin une couche de flan.
J'adore!!!! Il est certain qu'autour de moi, on va manger du gâteau magique dans les semaines à venir...
Gâteau magique au chocolat:
( d'après Pasteles de colores)
4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
70 g de farine
45 g de cacao amer
1 pincée de sel
500 ml de lait entier
quelques gouttes de jus de citron
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire tiédir le lait.
Séparer les jaunes des blancs.
Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.
Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Tamiser sur le mélange la farine, le cacao et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.
Ajouter le lait tiède et battre pour tout bien mélanger.
Laver et sécher les fouets.
Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.
Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.
Verser le mélange dans un moule (j'ai choisi le moule à génoise Demarle qui fait 22 cm).
Enfourner pendant environ 50 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de cacao et réserver au frais.
Pour finir: je vous ai laissé la température et les temps de cuisson de la recette de départ. J'ai trouvé que les 160°C étaient un peu forts et j'ai baissé à 150 à mi cuisson. Il était parfait au bout de 50 minutes. La prochaine fois, je testerai 150 °C pour toute la cuisson.
La différence tient certainement au fait que j'ai utilisé un moule souple plutôt qu'un plat en pyrex.
Car oui, la recette peut aussi se faire dans ce type de plat. Il suffit de le beurrer. Le choisir assez petit par contre sinon le gâteau n'aura pas assez de hauteur!
Le 10 avril: voilà, je l'ai refait, à la vanille cette fois et toujours avec un moule souple. Je l'ai cuit à 150°C pendant 50 minutes. C'était suffisant! Si ça vous semble trop peu, rajoutez 5/10 minutes de plus, car, d'un four à l'autre, il peut exister des différences...
Le moule utilisé ne doit pas être trop grand, sous peine de ne pas avoir 3 jolies couches. Mon moule à génoise fait 22 cm.
Super sympa ce gâteau, je me note la recette ;)
RépondreSupprimerjolie découverte
je l'ai fait jeudi il est infecte
SupprimerDommage pour toi que tu l'aies raté ;)
SupprimerMa fille nous l'a fait, délicieux! je prends la recette pour le refaire
Supprimerbonjour , je l ai fait deux fois ce weedkend trop bon mes filles en reveulent ! il est super super delicieu !!
SupprimerBonjour, je viens de terminer la préparation. Besoin d'un petit conseil: est ce que c'est normal la préparation soit liquide? J'ai bien respecté les dosages. Merci d'avance pour vos réponses :)
SupprimerC'est normal ;)
SupprimerHum!!!je vais le faire il ma l'air trop bon!!!!
RépondreSupprimerHummmmmm... il a pas l'air mauvais...
RépondreSupprimerJe connais ce gateau, mais en version citron (c'est pas mal non plus!). Tres facile á faire avec Thermomix (ou sans !). C'est vrai qu'il est délicieux et que les différentes couches font leur effet...
RépondreSupprimerest il possible d'avoir les ingrédients pour la version au citron ?
SupprimerMerci par avance
Je ne connais pas encore cette version, mais je veux bien regarder ça de plus près dans les prochains jours. A bientôt
SupprimerGâteau magique (tester à prouver juste un délice )
SupprimerIl vous faut
4 œufs
150g de sucre
1 CS d'eau
125g de beurre
115g de farine
1 pincée de sel
500ml de lait
1 gousse de vanille
2cc d'arôme naturel de citron (selon vos goût ) vous êtez pas oublier d'en mettre
Préparation :
Préchauffez votre four à 160°C.
Faîtes fondre le beurre au micro-onde puis laissez-le tiédir.
Faiîtes chauffer le lait et gousse de vanille fendu en 2 et laissez-le tiédir.
Séparez les jaunes et les blancs d'œufs.
Fouettez les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.
Ajoutez le beurre fondu qui aura tiédi et continuez à fouetter.
Mélangez la farine et le sel. Ajoutez ces ingrédients rapidement à la préparation précédement faîtes, continuez de fouettez.
Ajoutez peu à peu le lait tiède et fouettez pour tout bien mélanger.
A part, Montez les blancs en neige ferme (ajouter l'arôme citron )
Incorporez délicatement les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule en plusieurs fois et "cassez" les en morceaux gros comme une noisette.
Versez le mélange dans un moule (beurré et fariné si pas en silicone).
Enfournez pendant 50 min.
Laissez le gâteau refroidir puis mettez-le au réfrigérateur au minimum 4h avant de déguster.
oui, ça ressemble a celui que j'avais fait à l'orange.
RépondreSupprimerDommage que je ne puisse pas manger de chocolat en ce moment... mais dès que je pourrais j'essayerai !
Haaaaaaaaaaan ca a l'air terrible !!! Ca me fait beaucoup penser a mon flan citron-coco qui se separe aussi a la cuisson, mais CHOCOLAT MIAM !
RépondreSupprimerIl est dans le four ...
RépondreSupprimerVerdict ce soir.
Merci pour cette belle recette
Bises et bon WE Véro H.
Tu n'as pas perdu de temps! Bisous Véro!
SupprimerCa m'épates !!! A tester !
RépondreSupprimerC'est vraiment original!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe suis bien tentée de faire ce gateau pour ce soir, mais je n'ai pas de lait entier, seulement du 1/2 écrémé, est ce que le résultat sera le même? Merci pour votre réponse :)
J'aime utiliser dans mes pâtisseries du lait entier, mais on peux sans aucun problème utiliser du 1/2 écrémé..;
Supprimerje l aie fait hier avec du lait 1/2 ecremé,et je puis vous dire que ce gâteau est excellent,moelleux comme je les aime,un vrai régal..
SupprimerOh je crois bien que je vais le reproduire d'ici peu !
RépondreSupprimerIl me donne faim ! Normal, c'est encore l'heure du goûter !
Bon week end.
Bises
il faut que je le fasse ! trop tentant ! je ne suis pas très gâteau et dessert mais là je craque !
RépondreSupprimerCa y'est mon gâteau vient d'être démoulé ! j'ai mis mon four à 150, mais je l'ai laissé 1heure, à 50 mns il était encore "tremblotant" sur le dessus. On voit bien 2 couches différentes! Dégustation prévue pour ce soir....avec le verdict de mes gourmands ! Merci pour le partage de cette recette. Bon week-end !
RépondreSupprimerNormal il doit rester tremblotant enfin c'est ce que toute les cuisinières qui l'ont réalisée dise.
SupprimerQuelle tuerie ce gâteau ! Tout choco, je craque ! Miam !
RépondreSupprimeril a l'air délicieux =)
RépondreSupprimerGénial ce gâteau, il faut que je l'essaye et je t'en dirai des nouvelles :)
RépondreSupprimerBises !
Oh!! Il m'intrigue ce gâteau!! Il faut que je le teste!! Bonne soirée
RépondreSupprimeroh la la... je fond !
RépondreSupprimerRetour expérience: mes gourmands se sont régalés, ils ont adorés!
RépondreSupprimerincroyable cette recette avec ces couches différentes avec une seule préparation! J'adore et je garde cette recette.
Merci beaucoup!!!!! Bon week-end
Merci de ton retour!!!
SupprimerWhaouu, ça à l air d une tuerie... On peut le faire au TM ou pas ?
RépondreSupprimerCertainement!!! Reviens nous dire comment tu as fait si tu le tente au TM...
SupprimerTrès bien fait ;)
RépondreSupprimerJe vais tester cela très très vite !! MERCI !
RépondreSupprimerJe le note aussi !
RépondreSupprimerIncroyable ce gâteau, les couches sont effectivement là ! C'est bon, avec un gout de cacao assez léger.Personnellement je trouve que ca a un gout régressif de gâteau de notre enfance, très chouette !
RépondreSupprimerCoucou !
RépondreSupprimer1ère recette qui m'afait craquer sur ton blog ... je l'ai faite cet aprem ..... À gouter
Ça y est...goûté ! Au goût top ! Par contre pourquoi la couche du dessous n'a pas la couleur chocolat ???
RépondreSupprimerEt quel est le diamètre à prendre pour le moule ...les deux couches étaient beaucoup plus fines que sur la photo :-(
Mais les gourmands en ont repris lol
merci pour la recette
Stéphanie B.
Mon moule fait 22 cm de diamètre!
SupprimerConcernant la couche du dessous, la mienne était bien chocolat. Je ne peux t'en dire plus :)
Merci pour ta réponse je vais reessayer ...si cela qe trouve c'est parce qu'il est magique lol
SupprimerStephB
Recette testée et approuvée par toute la famille!!!
RépondreSupprimerIl faut bien attendre que le gâteau soit froid pour le démoulage. Je l'ai démoulé encore chaud, il ne s'est pas cassé mais en refroidissant sur la grille, celle-ci s'est enfoncée dans la couche moelleuse et au moment de le mettre sur l'assiette de présentation tout le dessus du gâteau s'est arraché :(
Je l'ai cuit dans un moule en silicone 50 min à 150'. C'était parfait! Par contre il ne faut pas avoir un diamètre de moule trop grand
Il est délicieux, nous nous sommes régalés. Bonne soirée.
RépondreSupprimerExcellente idée ce gâteau magique au chocolat, avec ses deux textures. Visuellement, le résultat est efficace : j'ai l'eau à la bouche, j'ai trop envie d'y goûter. Il faut dire que tes photos sont toujours très chouettes.
RépondreSupprimerTon gâteau à la vanille, aussi magique que celui-ci, avec sa crème pâtissière doit être une vraie tuerie, comme on dit ! Bravo !!!
Original, ce gâteau m'intrigue!!!
RépondreSupprimerbises, Dine avec Sandrine
Testé, approuvé, posté !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette magique !
Bises
Ce gâteau me tentait bien visuellement,il est incroyable avec ses textures differentes, malheureusement pour moi la température du four était trop basse il a cuit très longtemps et la partie flan très pâle rien à voir avec la photo j'ai dû louper quelquechose, la partie biscuit très légère mais du coup la partie flan pâteuse.Je recommencerais en essayant celui à la vanille qui me plait bien aussi.
RépondreSupprimerCela semble magique à tenter très vite !
RépondreSupprimerbonjour ...je viens te mettre un commentaire car ta recette et photo sont copié-collé sur cette page FB!perso, je l'ai signalé à FB
RépondreSupprimerhttps://www.facebook.com/pages/Ma-cuisine/374328625968367
Décidemment, c'est pas ma journée! Merci de me l'avoir signalé, j'ai aussi transmit à FB!
Supprimerbonjour,
RépondreSupprimerj'ai suivi la recette à l lettre mais mon mélange est trop liquide comment se fait il ?
Bonjour est ce normal qu'il n'y ai pas de chocolat dans les ingrédients ?? Merci d'avance
RépondreSupprimerJ'aimerais beaucoup essayer votre recette :-)
S'il est trop liquide, c'est certainement qu'il manque de cuisson.
RépondreSupprimerLe cacao est déjà présent dans la recette.
Bjr peut on utiliser un cercle pluto qu'un moule
RépondreSupprimerNon, la préparation est très liquide!!!
SupprimerOk merci finalement je vien
RépondreSupprimerDe le mettre dans un moule en silicone.
Je vien de demouler maintenant kil est complètement refroidi!! Magique est super bon!! Merci pour la recette
RépondreSupprimerca m'a l'air genial cette recette...je vais tester aussi...je suis étonnée de voir differentes couches avec une cuisson normal
RépondreSupprimerj ai une recette du baiser antillais un gateau a base de noix de coco en premiere couche et flan en dessous mais il faut cuire au bain marie
cool si pu besoin de cuire au bain marie
Hello :)
RépondreSupprimerBravo super gateau,
Par contre j'ai une question,je desire le faire pour une 12 ene de personne ,donc je pense doubler les proportions,mais pour la cuison vu que cela ne sera pas la meme chose, la texture du dessus doit etre comment a la bonne cuison ? Merci d avance /)
Et je n ai pas d'idee de la duree de cuison a 150 degres en doublant les doses
RépondreSupprimerIl me sera difficile de bien te répondre, car je n'ai pas testé. Si j'étais toi, je le tenterai une première fois sans rien changer, histoire de me rendre compte. Sinon, quand il est cuit, on a un gâteau ferme sous le doigt qui se rétracte légèrement sur les bords (dans un moule en silicone tout du moins). Je tenterais quand même 160°C avec des proportions doublées. Repasses dire comment tu as fait finalement!
SupprimerBen voilà, je découvre ce joli blog un peu tard. J'ai pioché cette recette sur le groupe CMQLF mais la recette a été modifiée et commentée par une "cruche" si je peux me permettre qui me l'a fait réalisée dans un moule de 26 cm au lieu de 22 cm et même si le flan était bien présent, la couche de mousse était ridiculement petite. Dommage!
RépondreSupprimerJe pense tenter celui à la vanille mais dans un plus petit moule.
Par contre, c'est quoi la particularité d'un moule à génoise demarle?
Et c'est normal que ce soit difficile de mélanger les blancs tant la préparation est liquide? faut-il qu'ils soient vraiment invisibles ou peut-il rester des petits bouts de blancs?
Merci.
Les moules Demarle sont mes chouchous en matière de moules souples. Les cuissons et le démoulage sont toujours parfaits. Je te laisse faire une petite recherche...
SupprimerPour les blancs, je te conseille de commencer à mélanger une grosse cuillère à la préparation sans faire spécialement attention puis tu incorpores le reste délicatement. Tu verras que c'est plus simple. S'il te reste quelques petits morceaux à la fin, tu peux les casser contre le bord ;)
Super recette. Non seulement c'est original côté esthétique mais en plus c'est bon ! Je préfère quand même la version à la vanille, mais c'est une histoire de goût personnel. J'ai envie de la décliner de plein de façon différentes, j'attends les fruits rouges du jardin, aux framboise ça doit être divin...
RépondreSupprimerMerci pour cette recette
bonjour , je viens de réalisé , votre recettte de gateau magique et réussit , woaw , quel effet , bon je n'ai pu attendre que toute ma petite famille rentre à la maison ;-O j'ai dû couper un morceau pour voir si mon mien était bien "magique" bon je ne l'ai pas gouté , parce que je suis la seule à la maison à ne pas aimé le chocolat ! ben oui sa existe , donc je vais de se pas voir si mes petites poulettes mon pondu quelques oeufs ! merci pour votre partage
RépondreSupprimermika
bonjour je n ai qu un moule en 24 cm est ce vraiment trop grand merci
RépondreSupprimerLes couches seront moins marquées, mais le goût sera le même.
Supprimermmmm sa a l air bon !
RépondreSupprimerpar contre tu parles du diametre en haut du moule ? car le mien fait 23cm en bas et 26 en haut, il est donc trop grand ?
Sinon j ai un moule carré mais en ceramique de 23 de long et 18 de large pour 5 de hauteur, lequel me conseilles tu ?
merci
Le problème de ton moule qui s'évase, est qu'une fois démoulé, ton gâteau aura une couche de flan de diamètre moins grand que la couche de gâteau...
Supprimerbonjour Carine, merci pour cette belle recette testé dernièrement.
RépondreSupprimerA refaire sans modération!
http://miammamanjaifaim.blogspot.de/2013/05/gateau-magique-au-chocolat.html
bon lundi.
natacha
j'ai fais vanille hier et chocolat aujourd'hui (ben oui plus de gateau à la vanille) Un régal !
RépondreSupprimerj'ai été très surprise du côté très liquide de la préparation et j'ai mélangé les blancs avec une araignée c'était impecable. J'ai aussi diminué le sucre 100 g pour moi.
Par contre je suis incapable de dire lequel je préfère ??? Merci pour ces recettes ;)
bonjour je voudrais savoir si mon four je dois le chauffer en haut et en bas en meme temps ou juste le bas merci de votre reponse j'ai vraiment hate de le faire il m'a l'air vraiment tres bon
RépondreSupprimerJ'utilise toujours mon four au même mode sans me poser plus de questions que ça: fort en bas et plus modéré en haut...
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe voudrais tester la recette mais je n'ai pas de poudre de cacao simplement du chocolat noir, auriez-vous une idée de l'équivalence ?
Par avance, merci.
Désolée, je ne peux pas vous aider!
Supprimerbonjour,
RépondreSupprimerest ce que quelqu'un aurait la recette du gateau magique citron/coco svp ?
merci,
bonne journée,
St
Bonjour,
RépondreSupprimerLa recette a l'air simple. Cependant, je souhaiterais savoir à quelle vitesse faut-il utiliser le batteur ? Moi j'ai vitesse 1 et vitesse 2. Puis, quel cacao utilisez-vous ? Et enfin, je souhaiterais avoir le lien du moule de 22 cm que vous avez utilisé car je n'en ai pas trouver chez Demarle du même diamètre.
Je suis conquise par vos recettes de gâteaux magiques. Pour moi, c'est une véritable découverte! Je ne manquerai pas de vous envoyer une photo de mon gâteau magique. Au plaisir de vous lire et de découvrir d'autres recettes !
Pour le batteur, pas vraiment de soucis pour l'une ou l'autre des vitesses. Le cacao amer est de type van houten. Pour le moule, je n'ai pas le lien là, mais la référence est FM 336. :)
SupprimerMerci pour ces précisions :)
Supprimerje reviens donner mon avis après essai, degustation et publication de l'article : excellent et bluffant.
RépondreSupprimerLe mien est moins épais.
Encore merci pour cette recette magique, elle se marie plus que bien avec mon Chaudron.
Vous pourrez voir la version ici :
http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2013/05/gateau-magique-au-chocolat.html
Applemini.
Testé : excellent.
RépondreSupprimerPerso je n'ai pas vraiment obtenu les 3 couches, mais je pense que mon four ne devait pas être assez chaud, donc je le laisserais un peu plus longtemps la prochaine fois.
J'en ferais un billet prochainement.
Bonne soirée et merci de cette recette
je m'en vais tester cette recette hehe !
RépondreSupprimerCoucou j'ai une question est il possible de remplacer le beurre par l'huile? (Je n'ai plus de beurre a la maison :-( )
RépondreSupprimerJe peux pas vraiment te dire sans avoir essayé, mais je ne vois pas pourquoi ça ne marcherait pas...Tu perdras quand même au niveau goût à mon avis.
SupprimerBonjour, ça y est j'ai testé la recette magique hier! voila le résultat : http://sucrecanci.blogspot.fr/2013/05/gateau-magique-au-chocolat-ou-la.html
RépondreSupprimerMerci pour le partage :)
Vraiment très envie de tester ;-)
RépondreSupprimerJe confirme ce gâteau est délicieux, je viens de le publier, merci Carine :)
RépondreSupprimerBonjour ; pas encore essayé, peut-on remplacer le lait entier par du demi-écrémé pour ces recettes ? Merci !!
RépondreSupprimerBonjour, j'ai suivi à la lettre cette recette et miam miam !!! Merci bcp de ce joli partage :-)
RépondreSupprimerVoici le mien, photos pourries à l'appui LoL ! :
http://iluvtawabil.wordpress.com/2013/06/09/gateau-magique-au-chocolat/
Bonjour, votre gâteau à l'air très bon , j'en ai l'eau à la bouche .Petite question est-ce le beurre est nécessaire car je le remplace tout le temps par de la crème liquide ? merci pour votre réponse et bonne continuation à votre blog.
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerJe viens de le faire ce matin et toute ma petite famille a aimé.
Je valide donc cette recette et je vais tester aussi prochainement celui à la vanille et celui au citron.
Merci pour ce partage et bravo pour ton blog.
A bientôt
Titinelle.
Bonsoir.
RépondreSupprimerLe mien semble raté .... il a gonflé puis dégonflé d'un seul coté! malgré le moule de 22cm il est raplapla (cuisson four traditionnel).
Un second version citron/myrtilles est au four (chaleur tournante ,moule à cake).
Le mélange pâte/ blancs en neige est particulier , je n'ai pas réussi à incorporer parfaitement tous les blancs.
Verdict demain pour la présentation du citron/myrtilles et pour le goût des deux !!!
J'ai testé ta recette et mis le lien.Tous le monde a adoré merci encore pour cette recette. Biz Brigitte
RépondreSupprimerça y est, testé, et bien + qu'approuvé, j'ai fait des ravages avec cette recette!! Merci pour le partage!
RépondreSupprimertrès satisfaite de cette recette. pas trop sucré, légère. très agréable ....je vous ai fait de la pub sur ma page Facebook. merci
RépondreSupprimerCoucou Carine, magnifique gâteau que je vais tester très rapidement une fois que j'aurai pris les mesures de mes moules pour trouver LE moule adéquat, lol! Bravo et merci à toi!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJuste une petite question pratique : 150° dans un four à chaleur tournante ou "normal"...
Tournante!
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai essayé la recette et je peux vous garantir le résultat. J'ai utilisé un moule en pyrex 22cm et un four chaleur tournante à 160°.
Le résultat fut vraiment magique et les invités furent vraiment surpris.
Bonjour,
RépondreSupprimerMoi aussi, j'ai essayé, le résultat fut vraiment magique même si un tiers de pate s'est écoulé (Prochaine fois je changerai le moule). Par contre il me fallait 25 minutes pour la cuisson…
Le résultat à voir ici: http://addiopomidory.blogspot.be/2013/06/magiczne-ciasto-czekoladowe.html
Un grand merci pour toutes les infos détaillées dans les commentaires…
Cordialement
Anna
Bonjour,
RépondreSupprimerEst ce quelqu'un a une recette de ce gateau version citron?
merci d'avance
Sandrine
Bonjour,
RépondreSupprimerJe pense essayer de le faire avec du lait de soja... L'une de vous a-t-elle déjà testé ?
moi j'ai essayé et c top
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerj' ai découvert votre blog grâce a ce gâteau et pense revenir régulièrement a la pêche aux belles idées( organisation pratique et jolie , recettes originales) ... demain anniv de ma secrétaire ... je passe donc a l' essai!petite inquietude mes blancs n' étaient pas super fermes...et j' ai laissé 'mon leche frites"( je crois que ca s' appelle comme ca) du four... et la alors que le gâteau est en train de cuire... j' ai une superbe croute ...j'ai déjà eu ce conseil pour faire des macarons ... a suivre donc anne
Alors je viens d'essayer en doublant les doses et je me suis retrouvee avec une au chocolat AVANT de mettre les blancs en neige...c'est normal?
RépondreSupprimerBonjour je vais l'essayer aujourd'hui , la recette est pour combien de personnes ? merci
RépondreSupprimer8 personnes!
SupprimerJ'adore, c'est super bon !!! Je partage aujourd'hui sur mon blog. j'ai mis les liens vers tes réalisations, car elles sont superbes ! Bon week-end.
RépondreSupprimerautant à la vanille ce gâteau est délicieux, autant au chocolat je l'ai trouvé écoeurant, moi qui aime beaucoup le chocolat.
RépondreSupprimerJe suis d'accord sur le fait que celui à la vanille est plus savoureux que celui ci (je l'ai d'ailleurs clairement dit dans l'article), mais celui au chocolat n'est pas pour autant écœurant si bien réalisé...
SupprimerMortel ce gâteau ! Testé et approuvé, à plusieurs reprises, et amélioré aujourd'hui suivant une suggestion de mon fils : j'ai ajouté des petits morceaux d'écorces d'oranges confites... un régal !
RépondreSupprimerUn énorme merci pour cette recette :)
j'ai essayé mais ce qui est censé ressembler à flan est tout granuleux à cause des oeufs montés en neige... je comprends pas car j'ai tout respecté à la lettre
RépondreSupprimerFinalement en laissant refroidir l'aspect a changé, ha oui je n'avais pas de lait alors j'ai utilisé de la crème fraiche et de l'eau, je ne sais pas si ça change beaucoup au niveau du gout mais je le trouve pas mauvais, après c'est le flan que j'ai moins aimé mais bon je suis pas rop choco à la base... en revanche mon mari a adoré!!! je pense testé à la vanille la prochaine fois
SupprimerJ'ai déjà réalisé 2 fois ce gâteau (le 3ème est dans le frigo) et il est délicieux. Premièrement, il épate les gens et deuxièmement il est léger. La recette est bien expliquée, allez-vous mettre en ligne la recette du gâteau magique au citron ?? Merci encore
RépondreSupprimerAvez vous vu celui aux myrtilles et au citron? Il devrait vous plaire ;)
SupprimerAh non pas vu, je regarde de suite!
Supprimerj'ajoute à la longue liste de félicitations mes compliments pour ce gâteau.Il est léger mousseux et pas sec.Ce qui en fait un gâteau excellent.
RépondreSupprimerBonjour peut on mettre du cacao non amer? merci nana
RépondreSupprimerC'est toujours possible, mais le goût ne sera pas le même...
Supprimerje viens de faire le gareau magique en suivant bien la recette ,cuisson 50mn à 150 moule à génoise demarle 22cm mais le dessus est craqué. Avotre avis pourquoi
RépondreSupprimerC'est normal;) Les miens aussi craquent à la cuisson.
Supprimerbonjour j'aimerais essayer ce gateau,il a l'air trop appétissant!! Pourrrais-je avoir une precision pour la quantité de jus de citron???
RépondreSupprimeroulala, je sens que je ne vais pas tarder à le faire ce magic cake :p
RépondreSupprimersuper gateau, je l ai tester hier avec ma fille elle a adoré
RépondreSupprimerbjr, je recois des invités et je VEUX faire votre gâteau seulemnt j'ai un moule rons style à manqué qui ne se détache pas, et le four c'est un four electrique avec 1 résistance en haut et 1 en bas...est ce qu'au bout de 25 min je dois mettre en haut si je commence par le bas ou vis versa.
RépondreSupprimerest ce que je peux le faire la veille et le mettre au frigo pour le lendemain. pour moi faire un gâteau sera une première à part du cake.
merci beaucoups de votre réponse
Il est meilleur fait la veille, ça tombe bien! Pour le moule, il faudra absolument le beurrer, et pour le four, tente de le mettre au milieu, ça devrait le faire ;)
SupprimerMerci pour cette recette qui a l'air d'être géniale. Dommage qu'il soit 23h car j'ai bien envie de le faire. Par contre, mon four aussi est électrique avec une résistance en bas et une en haut. Comment faire? Mettre en route me haut et le bas en même temps?
RépondreSupprimerMiam il a l'air délicieux, j'ajoute votre blog dans mes favoris.
RépondreSupprimerhttp://mrs-precious.blogspot.com
Bonne journée !
Hmmm! ca a l'air delicieux tout ca !!. merci !.
RépondreSupprimerhttp://gateauchocolat.blogspot.com/
SVP avez vous la recette de celui au citron PLEASE
RépondreSupprimerMerci tout plein pour cette version chocolatée, je réalise très souvent la version vanille et parfois je rajoute même des pruneaux.
RépondreSupprimerCe gâteau est bluffant et tellement bon! Il surprend tout le monde...on pense croquer dans une génoise...et non...:-))
Sympa l'idée des pruneaux. Je teste à l'occasion! ;)
RépondreSupprimerNous nous avons essayé et les couches crémeuse et flan n'étaient bien distinctes ! :(
RépondreSupprimerBonsoir, ce dessert nous l'avons cuisiné ce soir à quatre mains ! En binôme, c'était vraiment sympa. le résultat est op. Le fait que la préparation soit très liquide est assez perturbant, mais finalement, le résultat est là ! Merci pour cette recette originale! Pour la petite touche finale (et cacher les petits creux sur le dessus du gâteau) nous avons saupoudrer d'un peu de noix de coco râpée. Miam !
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimercela fait 3 fois que je fais votre gâteau magique, tout le monde aime, il est vrai que le coté liquide est perturbant, mais on s'y fait. Le premier a été fait dans un moule à manquer de 26cm le gâteau n'était pas assez haut. le dernier dans un moule en silicone de 22cm il était bien haut, par contre quand on a voulu le retourner pour que le biscuit soit dessus, une partie du flan est resté collé à l'assiette, avez vous une astuce ? merci je vais essayer celui à la vanille.
Ça ne m'est jamais arrivé, et pourtant je ne suis pas très délicate ;). Peut-être parce que j'utilise une plaque en plastique et que je fais toujours ça très vite? Je ne peux pas te renseigner plus. A bientôt!
Supprimerbonjour,
Supprimermerci pour votre réponse. le retournement du gâteau a été fait par un homme, alors normal que ce ne soit pas réussit, car il a attendu pour le retourner la deuxième fois : Il l'a regardé la trouvé beau et a dit oh mais le biscuit dessus cela doit être mieux. trop tard c'était fait. Et savez vous ce qu'il a trouvé comme excuse : de toute façon il est trop bon il en a mangé les 3/4. Alors, félicitations et merci pour toutes vos recettes et le temps passé pour que nous en profitions. Je vais essayer à la vanille, au citron et les autres.....
Bonjour petite question a votre avis est il possible de recouvrir le gateaux de pate a sucre pour le decorer ou pas merci d avance.....
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerSuite à mon commentaire du 16 décembre 2013, j'ai réussi le retournement du gâteau choco magique : j'ai attendu qu'il refroidisse un peu puis j'ai mis le cacao, et ensuite je l'ai retourné 2 fois, super, impeccable tenue, belle présentation et très bon. les enfants n’arrêtaient pas de dire hum c'est bon.
merci encore.
On ne réussit pas toujours parfaitement du premier coup ;) Essaye à l'occasion les autres versions!
SupprimerBonsoir, Je viens de réaliser ce gâteau et malheureusement je n'ai obtenu qu'une seule couche : le flan. C'est peut être dû au fait que j'ai utilisé un moule rectangulaire de 19cm sur 29. La prochaine fois je pense utiliser un moule rectangulaire aussi mais plus petit. Par ailleurs j'ai eu du mal à incorporer le blanc en neige dans le reste de la pâte. Est-ce normal ? Merci pour cette belle recette et bonne continuation !
RépondreSupprimerEffectivement, si tu n'as eu que le flan, c'est certainement du à un problème de blancs. J'ai publié pleins de conseils sur le gâteau magique au pain d'épice ;)
SupprimerBonjour , ma question est peut etre bete mais pour le citron s'est environ conbien de gouttes ou de cuilleres?
RépondreSupprimerParce que je pense que le gateau peut etre raté en fonction du citron ;)
Merci de votre reponse. Bonne journée !
"quelques gouttes de jus de citron". Je ne compte pas les gouttes que je mets! 4 ou 5 gouttes ou un filet, ou encore 1/4 de cuillère à café, Peu importe, c'est juste pour que les blancs montent mieux ;)
RépondreSupprimerIl aurait été judicieux de préciser que tes températures de cuisson étaient données pour un four à chaleur tournante et non pas un four traditionnel !!!! C'est dommage car la cuisson de mon gateau est ratée et incomplète .
RépondreSupprimerIl aurait était encore plus judicieux de lire les commentaires, car la précision est donnée ;)
SupprimerVotre dernier commentaire, que j'ai jugé injurieux a été effacé. Tous ceux que vous pourriez écrire à l'avenir le seront aussi, (mais ceci n'arrivera pas, puisque vous avez fort judicieusement décidé de ne plus venir).
RépondreSupprimerSi lire les commentaires de la recette était si difficile, vous auriez toutefois pu tenir compte de ma remarque, qui elle se trouvait dans la recette :"Si ça vous semble trop peu, rajoutez 5/10 minutes de plus, car, d'un four à l'autre, il peut exister des différences". Si vous avez raté la cuisson de votre gâteau, ce n'est en rien de ma faute et je ne me sens responsable d'aucune "grossière erreur" :D
Comme c'est étrange, nous sommes nombreuses à avoir fait ce merveilleux gâteau en suivant votre super recette, et ce sans le moindre problème ! Ah oui, nous avons peut-être pris le temps de lire la recette et de réfléchir un tant soi peu... que la recette que je tente provienne d'un livre de cuisine hors de prix publié par un chef étoilé, ou partagée sur Internet par des personnes aussi passionnées que généreuses, je commence toujours par la lire, et j'ajuste automatiquement la température et le temps de cuisson en fonction de mon four que je commence à bien connaitre ! Car oui, tous les fours ont leur caractère propre !
RépondreSupprimerAlors un énorme MERCI à vous Carine, pour toutes ces recettes délicieuses, et tant pis pour les anonymes au mauvais caractère qui ne savent que critiquer : que ces personnes aillent voir ailleurs, personne je crois ne les regrettera !
Bonsoir ...j'ai peut être une question bête !!!!!!! ce gateau peut il être fait dans un moule a manqé autre que souple et pyrex ????? ....merci de votre réponse ....cdlt ...
RépondreSupprimerBien sûr que tu peux. C'est surtout au niveau de la cuisson que l'on risque d'avoir des différences, mais à 150 °C, je ne pense pas qu'elles soient trop importantes ;)
SupprimerBonjour,
SupprimerMoi je le fais dans un moule à manquer métallique (Téfal) et il est nickel! Mon fils l'adore et on le fait presque toutes les semaines! je le fais cuire à 150° pendant 50 minutes.
Merci pour cette excellente recette!
Bonjour, je suis Québécoise alors les abréviations ne sont pas les mêmes donc dans la recette, ça demande: 1 cs d'eau. Est-ce que ça veut dire 1 c. à thé ou à table?
RépondreSupprimerMerci!
1 cs est une cuillère à soupe et 1 cc est 1 cuillère à café. J'espère que ça va t'aider ;)
RépondreSupprimerMerci pour cette délicieuse recette !
RépondreSupprimerRecette testée, validée et postée :)
RépondreSupprimerMerci !!!
J'ai testé la recette ce soir et j'ai réussi!! Ce qui est un exploit parce que je ne suis pas bonne cuisinière, j'ai un mini four électrique et j'ai la poisse. \o/
RépondreSupprimerCela dit, ce n'est pas ma texture préférée de gâteau au chocolat. J'ai donc hâte de tester celui à la vanille et celui Citron/Myrtille.
Magique ! c'est vraiment le mot :)
RépondreSupprimerQuelle merveille ce gâteau
On a adoré
merci pour le partage
A bientôt
Nik
Bonjour
RépondreSupprimerj'aimerai savoir si on peut mettre de la pâte a sucre sur le gâteau pour le décorer
merci
Si ça te tente, tu peux toujours. Perso, je n'en ferai rien, mais d'un autre coté, comme je n'aime pas la pâte à sucre ;)
RépondreSupprimerbonsoir, je vais tenter ce super gâteau demain!!! juste une question, si je remplace le cacao amer par du cacao "normal" ca change quoi? merci!!!! Julie
RépondreSupprimerBonjour, je viens de le mettre au four (a gaz), je teste, et je reviens poster !
RépondreSupprimerrecoucou, verdict : une tuerie !
RépondreSupprimerj'adore !
Impatiente de tester les autres versions. Merci pour cette recette, je me permets de te la "piquer" et de la mettre sur mon blog.
Contente que tu aimes. Et donc, ça marche aussi au four à gaz!!!!
RépondreSupprimerGâteau magique au four... Cependant pb de moule! J ai voulu utiliser mon moule tablette et il y avait trop de préparation! Ca a tout débordé avant que j enfourne! J ai changé de moule, en espérant que ca ne gêne pas pour les 3 couches! Verdict demain!
RépondreSupprimerMERCI en tout cas pour ces délicieuses recettes que je viens de découvrir sur votre blog!
Adeline
Le moule tablette, je m'en sers très souvent pour les gâteaux magiques et normalement, pas de soucis. Il est très plein, mais pas de débordement à signaler ;)
SupprimerGâteau magique testé et approuvé ! Je l'ai fait, une partie dans le moule tablette et une autre dans les empreintes briochettes, et c'est incroyable ces différentes couches, j'adore ! Vivement ce midi qu'on le goûte :-) Je la mettrais sur mon blog et je ne manquerais pas de faire un lien vers votre blog. Merci pour cette délicieuse découverte ! :-)
RépondreSupprimerBonjour Carine,
RépondreSupprimerJe me permets de vous signaler que ce site http://www.miamion.com/dessert/gateau-magique-au-chocolat/ a plagié votre travail et votre photo. J'ai trouvé ça très malhonnête, car aucun lien ne mentionne votre blog..
Merci pour l'info! Il a été enlevé du site en question. Ça en fait déjà un de moins ;)
RépondreSupprimerBonjour, j'ai fait le mien hier, mais le dessus a littéralement craquelé... bref, le côté génoise n'est pas top, par contre, je l'ai démoulé et j'ai bien la couche flan, reste à voir en découpant ce soir, si j'ai celle du milieu...
RépondreSupprimerComment faites-vous pour démouler votre gâteau et le retourner sans l'abimer ? Pour le mien, c'est la couche flan qui se retrouve au dessus...
Si vous avez une astuce que le dessus ne craque pas, je suis preneuse...
Bonne journée,
Ce n'est pas grave qu'il fissure. Ça m'arrive aussi! Pour l'avoir dans le bon sens, il suffit de le retourner une nouvelle fois, puis, le cacao sert à cacher les imperfections ;) Pour qu'il ne fissure pas, ou moins, il faut arrêter la cuisson un peu plus tôt, ou baisser la température.
SupprimerBonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé.... Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
RépondreSupprimerj'ais déjà traité un site comme ca
recette couscous
Couscous recipe
Recette Thermomix
Recette cookies
Recette crepe
gateau au yaourt
Recette moelleux au chocolat
Dessert rapide
Recette tiramisu
recette patisserie
recette quiche lorraine
Bonjour,
RépondreSupprimerCe gâteau a un succès fou, même si je le rate toujours car chez moi on ne distingue pas bien les 3 couches celle du gâteau est parfois inexistante. Pourtant je pense suivre à la lettre votre recette. Avez vous déjà eu ce problème ? Y-a-t 'il est une étape que je ne fais pas correctement ? Merci d'avance de vos conseils et pour cette super recette.
Bonjour
RépondreSupprimerJ'ai réalisé pour la première fois ce gateau magique mais au citron hummmmmmmmmm quel tuerie!!!!!!!!!!
Merci à vous
un gâteau que j'adore faire ^^ le résultat est génial :)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe découvre cette recette qui m ' a l air d ' être fabuleuse mais je voulais savoir si on peut cuire ce gâteau dans un moule ni en silcone, que je n'ai pas, ni en pyrex? Bref dans un moule classique en "taule".
Merci.
Sissi
Oui bien sur, mais surveille la cuisson ;)
Supprimerbonjour
RépondreSupprimerpeut-on remplacer le citron par une pincée de sel ?
merci
Je l'ai fait, il était réussi, j'ai trouvé ça totalement inintéressant, ça a un goût de flan industriel, j'ai tout jeté.
RépondreSupprimerJe l'ai fait á la vanille la semaine dernière mon mari a adoré donc je le refais aujourd'hui au chocolat et j'essaierai bien d'y rajouter des copeaux de chocolat dedans. Sinon une pâte pour 3 cuissons c'est génial. Merci
RépondreSupprimerBonsoir, trop heureuse de tester votre recette dans mon nouveau moule Demarle, il refroidit actuellement. Mais une question : comment le sortez vous du moule mou ? J'ai bien pensé à le retourner sur une assiette puis à nouveau sur un plat, mais ne va-t-il pas s'écraser ?
RépondreSupprimerC'est la meilleure façon de faire. Il suffit qu'il soit bien froid ;)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimer1er gateau magique au chocolat sa me fait un peu peur il me paraissait liquide verdict ce soir
Je viens de le faire ce matin, mangé en partie au dessert : très bon ! Mon mari en redemande. A refaire donc sans hésiter. Merci pour ce partage.
RépondreSupprimerbonjour mon gateau est très clair c'est normal ? je ne l'&i p&s encore gouter mais on ne dirait pas un gateau au chocolat
RépondreSupprimerPeut-être un soucis avec le cacao utilisé ;)
SupprimerBonjour, je souhaiterai le réaliser dans un moule silicone rectangle de 30 x 21 cm pensez vous que ça ira ? Sinon quels conseils pouvez vous me donner ?
RépondreSupprimerCoucou ! Même si la recette court partout sur le net, j'ai choisi ton blog pour m'inspirer car tes photos sont superbes :)
RépondreSupprimerVoici le lien de ma publication, avec un lien vers ici, http://rappelletoidesmets.fr/gateau-magique-au-chocolat/
Bisous
Miam miam : fait goûté, digéré ... Pas trop sucré : LOVE & Merci :)
RépondreSupprimerMerci pour cette délicieuse recette. Je l ai réalisé pour ma part avec un lait d avoine et de la margarine sans lait ni lactose. ( petit garçon allergique au protéine de lait )
RépondreSupprimerC était délicieux
Merci
Bonjour,
RépondreSupprimerUne tite question avant de me lancer à le faire pour l'anniv de zhom: pourquoi faut-il que les oeufs soient à température ambiante ?
en patisserie il est important que tous les ingrédients soient à température ambiante!! c'est ce que j'ai entendu dire par plusieurs chefs !!!
SupprimerDavvero interessante!
RépondreSupprimerLe gâteau est dans le four, j'ai suivi à la lettre tes indications ! Marion (Novice en cuisine) et toi m'avez mis l'eau à la bouche en parlant de cette recette la semaine dernière au SBC !
RépondreSupprimerSurprenante "pâte" très liquide, j'attends de voir le résultat!
Bientôt peut-être une version Huile d'olive à tester de mon côté ;)
J'espère que tu seras pas déçue. Je pensais moi aussi à une version huile d'olive ;) Je pense que ça devrait être sympa aussi!
Supprimerun délicieux gateaux !
RépondreSupprimerBonjour!
RépondreSupprimerJ'ai fait ce gâteau hier, et il était vraiment excellent, il a plus à tout le monde et a été terminé très vite! :)
J'aimerais savoir si l'une de vous aurait une recette qui correspondrait à la texture que l'on retrouve dans la couche supérieure du gâteau? Je la trouve très moelleuse légère et j'adorerais faire un gâteau entier avec cette texture, mais je ne trouve pas de recette adéquate...
Merci d'avance et bonne cuisine à toutes! :)
Good... dit blog interessant en nuttig obat sakit maag yg ampuh It's perfect.
RépondreSupprimerGâteau vraiment magique et délicieux, il est parti dans la journée. Cuit à 150°C, four à chaleur tournante et à mi-hauteur. J'ai attendu qu'il refroidisse pour le démouler. Aucun soucis. À faire et à refaire!!!
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