>

vendredi 5 avril 2013

Gâteau magique au chocolat

Ce gâteau est une magnifique découverte!
Je l'ai croisé en me promenant sur les blogs américains (notamment ici) et depuis, je n'ai plus qu'une idée en tête, le faire!

Plus simple, c'est bien difficile de trouver. Il suffit de se munir d'un batteur à main pour tout mélanger.
On verse une seule et unique préparation dans le moule et pendant la cuisson la magie opère. Les couches se séparent et on obtient un gâteau très léger sur le dessus, une couche crémeuse au centre et enfin une couche de flan.
J'adore!!!! Il est certain qu'autour de moi, on va manger du gâteau magique dans les semaines à venir...

Gâteau magique au chocolat:
( d'après Pasteles de colores)

4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
70 g de farine
45 g de cacao amer
1 pincée de sel
500 ml de lait entier
quelques gouttes de jus de citron

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire tiédir le lait.
Séparer les jaunes des blancs.

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.
Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Tamiser sur le mélange la farine, le cacao et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.
Ajouter le lait tiède et battre pour tout bien mélanger.

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

Verser le mélange dans un moule (j'ai choisi le moule à génoise Demarle qui fait 22 cm).
Enfourner pendant environ 50 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de cacao et réserver au frais.


Pour finir: je vous ai laissé la température et les temps de cuisson de la recette de départ. J'ai trouvé que les 160°C étaient un peu forts et j'ai baissé à 150 à mi cuisson. Il était parfait au bout de 50 minutes. La prochaine fois, je testerai 150 °C pour toute la cuisson.
La différence tient certainement au fait que j'ai utilisé un moule souple plutôt qu'un plat en pyrex. 
Car oui, la recette peut aussi se faire dans ce type de plat. Il suffit de le beurrer. Le choisir assez petit par contre sinon le gâteau n'aura pas assez de hauteur!

Le 10 avril: voilà, je l'ai refait, à la vanille cette fois et toujours avec un moule souple. Je l'ai cuit à 150°C pendant 50 minutes. C'était suffisant!  Si ça vous semble trop peu, rajoutez  5/10 minutes de plus, car, d'un four à l'autre, il peut exister des différences...

Le moule utilisé ne doit pas être trop grand, sous peine de ne pas avoir 3 jolies couches. Mon moule à génoise fait 22 cm.

239 commentaires:

  1. Super sympa ce gâteau, je me note la recette ;)
    jolie découverte

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je l'ai fait jeudi il est infecte

      Supprimer
    2. Dommage pour toi que tu l'aies raté ;)

      Supprimer
    3. Ma fille nous l'a fait, délicieux! je prends la recette pour le refaire

      Supprimer
    4. bonjour , je l ai fait deux fois ce weedkend trop bon mes filles en reveulent ! il est super super delicieu !!

      Supprimer
    5. Bonjour, je viens de terminer la préparation. Besoin d'un petit conseil: est ce que c'est normal la préparation soit liquide? J'ai bien respecté les dosages. Merci d'avance pour vos réponses :)

      Supprimer
  2. Hum!!!je vais le faire il ma l'air trop bon!!!!

    RépondreSupprimer
  3. Je connais ce gateau, mais en version citron (c'est pas mal non plus!). Tres facile á faire avec Thermomix (ou sans !). C'est vrai qu'il est délicieux et que les différentes couches font leur effet...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. est il possible d'avoir les ingrédients pour la version au citron ?
      Merci par avance

      Supprimer
    2. Je ne connais pas encore cette version, mais je veux bien regarder ça de plus près dans les prochains jours. A bientôt

      Supprimer
    3. Gâteau magique (tester à prouver juste un délice )
      Il vous faut
      4 œufs
      150g de sucre
      1 CS d'eau
      125g de beurre
      115g de farine
      1 pincée de sel
      500ml de lait
      1 gousse de vanille
      2cc d'arôme naturel de citron (selon vos goût ) vous êtez pas oublier d'en mettre
      Préparation :

      Préchauffez votre four à 160°C.
      Faîtes fondre le beurre au micro-onde puis laissez-le tiédir.
      Faiîtes chauffer le lait et gousse de vanille fendu en 2 et laissez-le tiédir.
      Séparez les jaunes et les blancs d'œufs.
      Fouettez les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.
      Ajoutez le beurre fondu qui aura tiédi et continuez à fouetter.
      Mélangez la farine et le sel. Ajoutez ces ingrédients rapidement à la préparation précédement faîtes, continuez de fouettez.
      Ajoutez peu à peu le lait tiède et fouettez pour tout bien mélanger.
      A part, Montez les blancs en neige ferme (ajouter l'arôme citron )
      Incorporez délicatement les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule en plusieurs fois et "cassez" les en morceaux gros comme une noisette.
      Versez le mélange dans un moule (beurré et fariné si pas en silicone).
      Enfournez pendant 50 min.

      Laissez le gâteau refroidir puis mettez-le au réfrigérateur au minimum 4h avant de déguster.

      Supprimer
  4. oui, ça ressemble a celui que j'avais fait à l'orange.
    Dommage que je ne puisse pas manger de chocolat en ce moment... mais dès que je pourrais j'essayerai !

    RépondreSupprimer
  5. Haaaaaaaaaaan ca a l'air terrible !!! Ca me fait beaucoup penser a mon flan citron-coco qui se separe aussi a la cuisson, mais CHOCOLAT MIAM !

    RépondreSupprimer
  6. Il est dans le four ...
    Verdict ce soir.
    Merci pour cette belle recette
    Bises et bon WE Véro H.

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour,
    Je suis bien tentée de faire ce gateau pour ce soir, mais je n'ai pas de lait entier, seulement du 1/2 écrémé, est ce que le résultat sera le même? Merci pour votre réponse :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aime utiliser dans mes pâtisseries du lait entier, mais on peux sans aucun problème utiliser du 1/2 écrémé..;

      Supprimer
    2. je l aie fait hier avec du lait 1/2 ecremé,et je puis vous dire que ce gâteau est excellent,moelleux comme je les aime,un vrai régal..

      Supprimer
  8. Oh je crois bien que je vais le reproduire d'ici peu !
    Il me donne faim ! Normal, c'est encore l'heure du goûter !
    Bon week end.
    Bises

    RépondreSupprimer
  9. il faut que je le fasse ! trop tentant ! je ne suis pas très gâteau et dessert mais là je craque !

    RépondreSupprimer
  10. Ca y'est mon gâteau vient d'être démoulé ! j'ai mis mon four à 150, mais je l'ai laissé 1heure, à 50 mns il était encore "tremblotant" sur le dessus. On voit bien 2 couches différentes! Dégustation prévue pour ce soir....avec le verdict de mes gourmands ! Merci pour le partage de cette recette. Bon week-end !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Normal il doit rester tremblotant enfin c'est ce que toute les cuisinières qui l'ont réalisée dise.

      Supprimer
  11. Quelle tuerie ce gâteau ! Tout choco, je craque ! Miam !

    RépondreSupprimer
  12. Génial ce gâteau, il faut que je l'essaye et je t'en dirai des nouvelles :)
    Bises !

    RépondreSupprimer
  13. Oh!! Il m'intrigue ce gâteau!! Il faut que je le teste!! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  14. Retour expérience: mes gourmands se sont régalés, ils ont adorés!
    incroyable cette recette avec ces couches différentes avec une seule préparation! J'adore et je garde cette recette.
    Merci beaucoup!!!!! Bon week-end

    RépondreSupprimer
  15. Whaouu, ça à l air d une tuerie... On peut le faire au TM ou pas ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Certainement!!! Reviens nous dire comment tu as fait si tu le tente au TM...

      Supprimer
  16. Je vais tester cela très très vite !! MERCI !

    RépondreSupprimer
  17. Incroyable ce gâteau, les couches sont effectivement là ! C'est bon, avec un gout de cacao assez léger.Personnellement je trouve que ca a un gout régressif de gâteau de notre enfance, très chouette !

    RépondreSupprimer
  18. Coucou !
    1ère recette qui m'afait craquer sur ton blog ... je l'ai faite cet aprem ..... À gouter

    RépondreSupprimer
  19. Ça y est...goûté ! Au goût top ! Par contre pourquoi la couche du dessous n'a pas la couleur chocolat ???
    Et quel est le diamètre à prendre pour le moule ...les deux couches étaient beaucoup plus fines que sur la photo :-(

    Mais les gourmands en ont repris lol
    merci pour la recette
    Stéphanie B.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mon moule fait 22 cm de diamètre!

      Concernant la couche du dessous, la mienne était bien chocolat. Je ne peux t'en dire plus :)

      Supprimer
    2. Merci pour ta réponse je vais reessayer ...si cela qe trouve c'est parce qu'il est magique lol
      StephB

      Supprimer
  20. Recette testée et approuvée par toute la famille!!!
    Il faut bien attendre que le gâteau soit froid pour le démoulage. Je l'ai démoulé encore chaud, il ne s'est pas cassé mais en refroidissant sur la grille, celle-ci s'est enfoncée dans la couche moelleuse et au moment de le mettre sur l'assiette de présentation tout le dessus du gâteau s'est arraché :(
    Je l'ai cuit dans un moule en silicone 50 min à 150'. C'était parfait! Par contre il ne faut pas avoir un diamètre de moule trop grand

    RépondreSupprimer
  21. Il est délicieux, nous nous sommes régalés. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  22. Excellente idée ce gâteau magique au chocolat, avec ses deux textures. Visuellement, le résultat est efficace : j'ai l'eau à la bouche, j'ai trop envie d'y goûter. Il faut dire que tes photos sont toujours très chouettes.
    Ton gâteau à la vanille, aussi magique que celui-ci, avec sa crème pâtissière doit être une vraie tuerie, comme on dit ! Bravo !!!

    RépondreSupprimer
  23. Original, ce gâteau m'intrigue!!!
    bises, Dine avec Sandrine

    RépondreSupprimer
  24. Testé, approuvé, posté !
    Merci pour cette recette magique !
    Bises

    RépondreSupprimer
  25. Ce gâteau me tentait bien visuellement,il est incroyable avec ses textures differentes, malheureusement pour moi la température du four était trop basse il a cuit très longtemps et la partie flan très pâle rien à voir avec la photo j'ai dû louper quelquechose, la partie biscuit très légère mais du coup la partie flan pâteuse.Je recommencerais en essayant celui à la vanille qui me plait bien aussi.

    RépondreSupprimer
  26. Cela semble magique à tenter très vite !

    RépondreSupprimer
  27. bonjour ...je viens te mettre un commentaire car ta recette et photo sont copié-collé sur cette page FB!perso, je l'ai signalé à FB
    https://www.facebook.com/pages/Ma-cuisine/374328625968367

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Décidemment, c'est pas ma journée! Merci de me l'avoir signalé, j'ai aussi transmit à FB!

      Supprimer
  28. bonjour,
    j'ai suivi la recette à l lettre mais mon mélange est trop liquide comment se fait il ?

    RépondreSupprimer
  29. Bonjour est ce normal qu'il n'y ai pas de chocolat dans les ingrédients ?? Merci d'avance
    J'aimerais beaucoup essayer votre recette :-)

    RépondreSupprimer
  30. S'il est trop liquide, c'est certainement qu'il manque de cuisson.
    Le cacao est déjà présent dans la recette.

    RépondreSupprimer
  31. Bjr peut on utiliser un cercle pluto qu'un moule

    RépondreSupprimer
  32. Ok merci finalement je vien
    De le mettre dans un moule en silicone.

    RépondreSupprimer
  33. Je vien de demouler maintenant kil est complètement refroidi!! Magique est super bon!! Merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  34. ca m'a l'air genial cette recette...je vais tester aussi...je suis étonnée de voir differentes couches avec une cuisson normal

    j ai une recette du baiser antillais un gateau a base de noix de coco en premiere couche et flan en dessous mais il faut cuire au bain marie

    cool si pu besoin de cuire au bain marie

    RépondreSupprimer
  35. Hello :)
    Bravo super gateau,
    Par contre j'ai une question,je desire le faire pour une 12 ene de personne ,donc je pense doubler les proportions,mais pour la cuison vu que cela ne sera pas la meme chose, la texture du dessus doit etre comment a la bonne cuison ? Merci d avance /)

    RépondreSupprimer
  36. Et je n ai pas d'idee de la duree de cuison a 150 degres en doublant les doses

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il me sera difficile de bien te répondre, car je n'ai pas testé. Si j'étais toi, je le tenterai une première fois sans rien changer, histoire de me rendre compte. Sinon, quand il est cuit, on a un gâteau ferme sous le doigt qui se rétracte légèrement sur les bords (dans un moule en silicone tout du moins). Je tenterais quand même 160°C avec des proportions doublées. Repasses dire comment tu as fait finalement!

      Supprimer
  37. Ben voilà, je découvre ce joli blog un peu tard. J'ai pioché cette recette sur le groupe CMQLF mais la recette a été modifiée et commentée par une "cruche" si je peux me permettre qui me l'a fait réalisée dans un moule de 26 cm au lieu de 22 cm et même si le flan était bien présent, la couche de mousse était ridiculement petite. Dommage!
    Je pense tenter celui à la vanille mais dans un plus petit moule.
    Par contre, c'est quoi la particularité d'un moule à génoise demarle?
    Et c'est normal que ce soit difficile de mélanger les blancs tant la préparation est liquide? faut-il qu'ils soient vraiment invisibles ou peut-il rester des petits bouts de blancs?
    Merci.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les moules Demarle sont mes chouchous en matière de moules souples. Les cuissons et le démoulage sont toujours parfaits. Je te laisse faire une petite recherche...
      Pour les blancs, je te conseille de commencer à mélanger une grosse cuillère à la préparation sans faire spécialement attention puis tu incorpores le reste délicatement. Tu verras que c'est plus simple. S'il te reste quelques petits morceaux à la fin, tu peux les casser contre le bord ;)

      Supprimer
  38. Super recette. Non seulement c'est original côté esthétique mais en plus c'est bon ! Je préfère quand même la version à la vanille, mais c'est une histoire de goût personnel. J'ai envie de la décliner de plein de façon différentes, j'attends les fruits rouges du jardin, aux framboise ça doit être divin...
    Merci pour cette recette

    RépondreSupprimer
  39. bonjour , je viens de réalisé , votre recettte de gateau magique et réussit , woaw , quel effet , bon je n'ai pu attendre que toute ma petite famille rentre à la maison ;-O j'ai dû couper un morceau pour voir si mon mien était bien "magique" bon je ne l'ai pas gouté , parce que je suis la seule à la maison à ne pas aimé le chocolat ! ben oui sa existe , donc je vais de se pas voir si mes petites poulettes mon pondu quelques oeufs ! merci pour votre partage
    mika

    RépondreSupprimer
  40. bonjour je n ai qu un moule en 24 cm est ce vraiment trop grand merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les couches seront moins marquées, mais le goût sera le même.

      Supprimer
  41. mmmm sa a l air bon !
    par contre tu parles du diametre en haut du moule ? car le mien fait 23cm en bas et 26 en haut, il est donc trop grand ?
    Sinon j ai un moule carré mais en ceramique de 23 de long et 18 de large pour 5 de hauteur, lequel me conseilles tu ?
    merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le problème de ton moule qui s'évase, est qu'une fois démoulé, ton gâteau aura une couche de flan de diamètre moins grand que la couche de gâteau...

      Supprimer
  42. bonjour Carine, merci pour cette belle recette testé dernièrement.
    A refaire sans modération!
    http://miammamanjaifaim.blogspot.de/2013/05/gateau-magique-au-chocolat.html
    bon lundi.
    natacha

    RépondreSupprimer
  43. j'ai fais vanille hier et chocolat aujourd'hui (ben oui plus de gateau à la vanille) Un régal !

    j'ai été très surprise du côté très liquide de la préparation et j'ai mélangé les blancs avec une araignée c'était impecable. J'ai aussi diminué le sucre 100 g pour moi.
    Par contre je suis incapable de dire lequel je préfère ??? Merci pour ces recettes ;)

    RépondreSupprimer
  44. bonjour je voudrais savoir si mon four je dois le chauffer en haut et en bas en meme temps ou juste le bas merci de votre reponse j'ai vraiment hate de le faire il m'a l'air vraiment tres bon

    RépondreSupprimer
  45. J'utilise toujours mon four au même mode sans me poser plus de questions que ça: fort en bas et plus modéré en haut...

    RépondreSupprimer
  46. Bonjour,
    Je voudrais tester la recette mais je n'ai pas de poudre de cacao simplement du chocolat noir, auriez-vous une idée de l'équivalence ?
    Par avance, merci.

    RépondreSupprimer
  47. bonjour,

    est ce que quelqu'un aurait la recette du gateau magique citron/coco svp ?
    merci,

    bonne journée,

    St

    RépondreSupprimer
  48. Bonjour,
    La recette a l'air simple. Cependant, je souhaiterais savoir à quelle vitesse faut-il utiliser le batteur ? Moi j'ai vitesse 1 et vitesse 2. Puis, quel cacao utilisez-vous ? Et enfin, je souhaiterais avoir le lien du moule de 22 cm que vous avez utilisé car je n'en ai pas trouver chez Demarle du même diamètre.
    Je suis conquise par vos recettes de gâteaux magiques. Pour moi, c'est une véritable découverte! Je ne manquerai pas de vous envoyer une photo de mon gâteau magique. Au plaisir de vous lire et de découvrir d'autres recettes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour le batteur, pas vraiment de soucis pour l'une ou l'autre des vitesses. Le cacao amer est de type van houten. Pour le moule, je n'ai pas le lien là, mais la référence est FM 336. :)

      Supprimer
    2. Merci pour ces précisions :)

      Supprimer
  49. je reviens donner mon avis après essai, degustation et publication de l'article : excellent et bluffant.
    Le mien est moins épais.
    Encore merci pour cette recette magique, elle se marie plus que bien avec mon Chaudron.
    Vous pourrez voir la version ici :
    http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2013/05/gateau-magique-au-chocolat.html
    Applemini.

    RépondreSupprimer
  50. Testé : excellent.
    Perso je n'ai pas vraiment obtenu les 3 couches, mais je pense que mon four ne devait pas être assez chaud, donc je le laisserais un peu plus longtemps la prochaine fois.
    J'en ferais un billet prochainement.
    Bonne soirée et merci de cette recette

    RépondreSupprimer
  51. je m'en vais tester cette recette hehe !

    RépondreSupprimer
  52. Coucou j'ai une question est il possible de remplacer le beurre par l'huile? (Je n'ai plus de beurre a la maison :-( )

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je peux pas vraiment te dire sans avoir essayé, mais je ne vois pas pourquoi ça ne marcherait pas...Tu perdras quand même au niveau goût à mon avis.

      Supprimer
  53. Bonjour, ça y est j'ai testé la recette magique hier! voila le résultat : http://sucrecanci.blogspot.fr/2013/05/gateau-magique-au-chocolat-ou-la.html
    Merci pour le partage :)

    RépondreSupprimer
  54. Vraiment très envie de tester ;-)

    RépondreSupprimer
  55. Je confirme ce gâteau est délicieux, je viens de le publier, merci Carine :)

    RépondreSupprimer
  56. Bonjour ; pas encore essayé, peut-on remplacer le lait entier par du demi-écrémé pour ces recettes ? Merci !!

    RépondreSupprimer
  57. Bonjour, j'ai suivi à la lettre cette recette et miam miam !!! Merci bcp de ce joli partage :-)
    Voici le mien, photos pourries à l'appui LoL ! :
    http://iluvtawabil.wordpress.com/2013/06/09/gateau-magique-au-chocolat/

    RépondreSupprimer
  58. Bonjour, votre gâteau à l'air très bon , j'en ai l'eau à la bouche .Petite question est-ce le beurre est nécessaire car je le remplace tout le temps par de la crème liquide ? merci pour votre réponse et bonne continuation à votre blog.

    RépondreSupprimer
  59. Bonsoir,
    Je viens de le faire ce matin et toute ma petite famille a aimé.
    Je valide donc cette recette et je vais tester aussi prochainement celui à la vanille et celui au citron.
    Merci pour ce partage et bravo pour ton blog.
    A bientôt
    Titinelle.

    RépondreSupprimer
  60. Bonsoir.
    Le mien semble raté .... il a gonflé puis dégonflé d'un seul coté! malgré le moule de 22cm il est raplapla (cuisson four traditionnel).
    Un second version citron/myrtilles est au four (chaleur tournante ,moule à cake).
    Le mélange pâte/ blancs en neige est particulier , je n'ai pas réussi à incorporer parfaitement tous les blancs.
    Verdict demain pour la présentation du citron/myrtilles et pour le goût des deux !!!

    RépondreSupprimer
  61. J'ai testé ta recette et mis le lien.Tous le monde a adoré merci encore pour cette recette. Biz Brigitte

    RépondreSupprimer
  62. ça y est, testé, et bien + qu'approuvé, j'ai fait des ravages avec cette recette!! Merci pour le partage!

    RépondreSupprimer
  63. très satisfaite de cette recette. pas trop sucré, légère. très agréable ....je vous ai fait de la pub sur ma page Facebook. merci

    RépondreSupprimer
  64. Coucou Carine, magnifique gâteau que je vais tester très rapidement une fois que j'aurai pris les mesures de mes moules pour trouver LE moule adéquat, lol! Bravo et merci à toi!

    RépondreSupprimer
  65. Bonjour,
    Juste une petite question pratique : 150° dans un four à chaleur tournante ou "normal"...

    RépondreSupprimer
  66. Bonjour,
    J'ai essayé la recette et je peux vous garantir le résultat. J'ai utilisé un moule en pyrex 22cm et un four chaleur tournante à 160°.
    Le résultat fut vraiment magique et les invités furent vraiment surpris.

    RépondreSupprimer
  67. Bonjour,
    Moi aussi, j'ai essayé, le résultat fut vraiment magique même si un tiers de pate s'est écoulé (Prochaine fois je changerai le moule). Par contre il me fallait 25 minutes pour la cuisson…

    Le résultat à voir ici: http://addiopomidory.blogspot.be/2013/06/magiczne-ciasto-czekoladowe.html

    Un grand merci pour toutes les infos détaillées dans les commentaires…

    Cordialement

    Anna

    RépondreSupprimer
  68. Bonjour,
    Est ce quelqu'un a une recette de ce gateau version citron?
    merci d'avance
    Sandrine

    RépondreSupprimer
  69. Bonjour,
    Je pense essayer de le faire avec du lait de soja... L'une de vous a-t-elle déjà testé ?

    RépondreSupprimer
  70. moi j'ai essayé et c top

    RépondreSupprimer
  71. bonjour,
    j' ai découvert votre blog grâce a ce gâteau et pense revenir régulièrement a la pêche aux belles idées( organisation pratique et jolie , recettes originales) ... demain anniv de ma secrétaire ... je passe donc a l' essai!petite inquietude mes blancs n' étaient pas super fermes...et j' ai laissé 'mon leche frites"( je crois que ca s' appelle comme ca) du four... et la alors que le gâteau est en train de cuire... j' ai une superbe croute ...j'ai déjà eu ce conseil pour faire des macarons ... a suivre donc anne

    RépondreSupprimer
  72. Alors je viens d'essayer en doublant les doses et je me suis retrouvee avec une au chocolat AVANT de mettre les blancs en neige...c'est normal?

    RépondreSupprimer
  73. Bonjour je vais l'essayer aujourd'hui , la recette est pour combien de personnes ? merci

    RépondreSupprimer
  74. J'adore, c'est super bon !!! Je partage aujourd'hui sur mon blog. j'ai mis les liens vers tes réalisations, car elles sont superbes ! Bon week-end.

    RépondreSupprimer
  75. autant à la vanille ce gâteau est délicieux, autant au chocolat je l'ai trouvé écoeurant, moi qui aime beaucoup le chocolat.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis d'accord sur le fait que celui à la vanille est plus savoureux que celui ci (je l'ai d'ailleurs clairement dit dans l'article), mais celui au chocolat n'est pas pour autant écœurant si bien réalisé...

      Supprimer
  76. Mortel ce gâteau ! Testé et approuvé, à plusieurs reprises, et amélioré aujourd'hui suivant une suggestion de mon fils : j'ai ajouté des petits morceaux d'écorces d'oranges confites... un régal !
    Un énorme merci pour cette recette :)

    RépondreSupprimer
  77. j'ai essayé mais ce qui est censé ressembler à flan est tout granuleux à cause des oeufs montés en neige... je comprends pas car j'ai tout respecté à la lettre

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Finalement en laissant refroidir l'aspect a changé, ha oui je n'avais pas de lait alors j'ai utilisé de la crème fraiche et de l'eau, je ne sais pas si ça change beaucoup au niveau du gout mais je le trouve pas mauvais, après c'est le flan que j'ai moins aimé mais bon je suis pas rop choco à la base... en revanche mon mari a adoré!!! je pense testé à la vanille la prochaine fois

      Supprimer
  78. J'ai déjà réalisé 2 fois ce gâteau (le 3ème est dans le frigo) et il est délicieux. Premièrement, il épate les gens et deuxièmement il est léger. La recette est bien expliquée, allez-vous mettre en ligne la recette du gâteau magique au citron ?? Merci encore

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avez vous vu celui aux myrtilles et au citron? Il devrait vous plaire ;)

      Supprimer
    2. Ah non pas vu, je regarde de suite!

      Supprimer
  79. j'ajoute à la longue liste de félicitations mes compliments pour ce gâteau.Il est léger mousseux et pas sec.Ce qui en fait un gâteau excellent.

    RépondreSupprimer
  80. Bonjour peut on mettre du cacao non amer? merci nana

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est toujours possible, mais le goût ne sera pas le même...

      Supprimer
  81. je viens de faire le gareau magique en suivant bien la recette ,cuisson 50mn à 150 moule à génoise demarle 22cm mais le dessus est craqué. Avotre avis pourquoi

    RépondreSupprimer
  82. bonjour j'aimerais essayer ce gateau,il a l'air trop appétissant!! Pourrrais-je avoir une precision pour la quantité de jus de citron???

    RépondreSupprimer
  83. oulala, je sens que je ne vais pas tarder à le faire ce magic cake :p

    RépondreSupprimer
  84. super gateau, je l ai tester hier avec ma fille elle a adoré

    RépondreSupprimer
  85. bjr, je recois des invités et je VEUX faire votre gâteau seulemnt j'ai un moule rons style à manqué qui ne se détache pas, et le four c'est un four electrique avec 1 résistance en haut et 1 en bas...est ce qu'au bout de 25 min je dois mettre en haut si je commence par le bas ou vis versa.
    est ce que je peux le faire la veille et le mettre au frigo pour le lendemain. pour moi faire un gâteau sera une première à part du cake.

    merci beaucoups de votre réponse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il est meilleur fait la veille, ça tombe bien! Pour le moule, il faudra absolument le beurrer, et pour le four, tente de le mettre au milieu, ça devrait le faire ;)

      Supprimer
  86. Merci pour cette recette qui a l'air d'être géniale. Dommage qu'il soit 23h car j'ai bien envie de le faire. Par contre, mon four aussi est électrique avec une résistance en bas et une en haut. Comment faire? Mettre en route me haut et le bas en même temps?

    RépondreSupprimer
  87. Miam il a l'air délicieux, j'ajoute votre blog dans mes favoris.

    http://mrs-precious.blogspot.com

    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  88. Hmmm! ca a l'air delicieux tout ca !!. merci !.
    http://gateauchocolat.blogspot.com/

    RépondreSupprimer
  89. SVP avez vous la recette de celui au citron PLEASE

    RépondreSupprimer
  90. Merci tout plein pour cette version chocolatée, je réalise très souvent la version vanille et parfois je rajoute même des pruneaux.
    Ce gâteau est bluffant et tellement bon! Il surprend tout le monde...on pense croquer dans une génoise...et non...:-))

    RépondreSupprimer
  91. Sympa l'idée des pruneaux. Je teste à l'occasion! ;)

    RépondreSupprimer
  92. Nous nous avons essayé et les couches crémeuse et flan n'étaient bien distinctes ! :(

    RépondreSupprimer
  93. Bonsoir, ce dessert nous l'avons cuisiné ce soir à quatre mains ! En binôme, c'était vraiment sympa. le résultat est op. Le fait que la préparation soit très liquide est assez perturbant, mais finalement, le résultat est là ! Merci pour cette recette originale! Pour la petite touche finale (et cacher les petits creux sur le dessus du gâteau) nous avons saupoudrer d'un peu de noix de coco râpée. Miam !

    RépondreSupprimer
  94. bonjour,
    cela fait 3 fois que je fais votre gâteau magique, tout le monde aime, il est vrai que le coté liquide est perturbant, mais on s'y fait. Le premier a été fait dans un moule à manquer de 26cm le gâteau n'était pas assez haut. le dernier dans un moule en silicone de 22cm il était bien haut, par contre quand on a voulu le retourner pour que le biscuit soit dessus, une partie du flan est resté collé à l'assiette, avez vous une astuce ? merci je vais essayer celui à la vanille.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ça ne m'est jamais arrivé, et pourtant je ne suis pas très délicate ;). Peut-être parce que j'utilise une plaque en plastique et que je fais toujours ça très vite? Je ne peux pas te renseigner plus. A bientôt!

      Supprimer
    2. bonjour,
      merci pour votre réponse. le retournement du gâteau a été fait par un homme, alors normal que ce ne soit pas réussit, car il a attendu pour le retourner la deuxième fois : Il l'a regardé la trouvé beau et a dit oh mais le biscuit dessus cela doit être mieux. trop tard c'était fait. Et savez vous ce qu'il a trouvé comme excuse : de toute façon il est trop bon il en a mangé les 3/4. Alors, félicitations et merci pour toutes vos recettes et le temps passé pour que nous en profitions. Je vais essayer à la vanille, au citron et les autres.....

      Supprimer
  95. Bonjour petite question a votre avis est il possible de recouvrir le gateaux de pate a sucre pour le decorer ou pas merci d avance.....

    RépondreSupprimer
  96. Bonjour,
    Suite à mon commentaire du 16 décembre 2013, j'ai réussi le retournement du gâteau choco magique : j'ai attendu qu'il refroidisse un peu puis j'ai mis le cacao, et ensuite je l'ai retourné 2 fois, super, impeccable tenue, belle présentation et très bon. les enfants n’arrêtaient pas de dire hum c'est bon.
    merci encore.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On ne réussit pas toujours parfaitement du premier coup ;) Essaye à l'occasion les autres versions!

      Supprimer
  97. Bonsoir, Je viens de réaliser ce gâteau et malheureusement je n'ai obtenu qu'une seule couche : le flan. C'est peut être dû au fait que j'ai utilisé un moule rectangulaire de 19cm sur 29. La prochaine fois je pense utiliser un moule rectangulaire aussi mais plus petit. Par ailleurs j'ai eu du mal à incorporer le blanc en neige dans le reste de la pâte. Est-ce normal ? Merci pour cette belle recette et bonne continuation !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Effectivement, si tu n'as eu que le flan, c'est certainement du à un problème de blancs. J'ai publié pleins de conseils sur le gâteau magique au pain d'épice ;)

      Supprimer
  98. Bonjour , ma question est peut etre bete mais pour le citron s'est environ conbien de gouttes ou de cuilleres?
    Parce que je pense que le gateau peut etre raté en fonction du citron ;)
    Merci de votre reponse. Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  99. "quelques gouttes de jus de citron". Je ne compte pas les gouttes que je mets! 4 ou 5 gouttes ou un filet, ou encore 1/4 de cuillère à café, Peu importe, c'est juste pour que les blancs montent mieux ;)

    RépondreSupprimer
  100. Il aurait été judicieux de préciser que tes températures de cuisson étaient données pour un four à chaleur tournante et non pas un four traditionnel !!!! C'est dommage car la cuisson de mon gateau est ratée et incomplète .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il aurait était encore plus judicieux de lire les commentaires, car la précision est donnée ;)

      Supprimer
  101. Votre dernier commentaire, que j'ai jugé injurieux a été effacé. Tous ceux que vous pourriez écrire à l'avenir le seront aussi, (mais ceci n'arrivera pas, puisque vous avez fort judicieusement décidé de ne plus venir).
    Si lire les commentaires de la recette était si difficile, vous auriez toutefois pu tenir compte de ma remarque, qui elle se trouvait dans la recette :"Si ça vous semble trop peu, rajoutez 5/10 minutes de plus, car, d'un four à l'autre, il peut exister des différences". Si vous avez raté la cuisson de votre gâteau, ce n'est en rien de ma faute et je ne me sens responsable d'aucune "grossière erreur" :D

    RépondreSupprimer
  102. Comme c'est étrange, nous sommes nombreuses à avoir fait ce merveilleux gâteau en suivant votre super recette, et ce sans le moindre problème ! Ah oui, nous avons peut-être pris le temps de lire la recette et de réfléchir un tant soi peu... que la recette que je tente provienne d'un livre de cuisine hors de prix publié par un chef étoilé, ou partagée sur Internet par des personnes aussi passionnées que généreuses, je commence toujours par la lire, et j'ajuste automatiquement la température et le temps de cuisson en fonction de mon four que je commence à bien connaitre ! Car oui, tous les fours ont leur caractère propre !
    Alors un énorme MERCI à vous Carine, pour toutes ces recettes délicieuses, et tant pis pour les anonymes au mauvais caractère qui ne savent que critiquer : que ces personnes aillent voir ailleurs, personne je crois ne les regrettera !

    RépondreSupprimer
  103. Bonsoir ...j'ai peut être une question bête !!!!!!! ce gateau peut il être fait dans un moule a manqé autre que souple et pyrex ????? ....merci de votre réponse ....cdlt ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien sûr que tu peux. C'est surtout au niveau de la cuisson que l'on risque d'avoir des différences, mais à 150 °C, je ne pense pas qu'elles soient trop importantes ;)

      Supprimer
    2. Bonjour,
      Moi je le fais dans un moule à manquer métallique (Téfal) et il est nickel! Mon fils l'adore et on le fait presque toutes les semaines! je le fais cuire à 150° pendant 50 minutes.
      Merci pour cette excellente recette!

      Supprimer
  104. Bonjour, je suis Québécoise alors les abréviations ne sont pas les mêmes donc dans la recette, ça demande: 1 cs d'eau. Est-ce que ça veut dire 1 c. à thé ou à table?
    Merci!

    RépondreSupprimer
  105. 1 cs est une cuillère à soupe et 1 cc est 1 cuillère à café. J'espère que ça va t'aider ;)

    RépondreSupprimer
  106. Merci pour cette délicieuse recette !

    RépondreSupprimer
  107. Recette testée, validée et postée :)
    Merci !!!

    RépondreSupprimer
  108. J'ai testé la recette ce soir et j'ai réussi!! Ce qui est un exploit parce que je ne suis pas bonne cuisinière, j'ai un mini four électrique et j'ai la poisse. \o/
    Cela dit, ce n'est pas ma texture préférée de gâteau au chocolat. J'ai donc hâte de tester celui à la vanille et celui Citron/Myrtille.

    RépondreSupprimer
  109. Magique ! c'est vraiment le mot :)
    Quelle merveille ce gâteau
    On a adoré
    merci pour le partage
    A bientôt
    Nik

    RépondreSupprimer
  110. Bonjour
    j'aimerai savoir si on peut mettre de la pâte a sucre sur le gâteau pour le décorer
    merci

    RépondreSupprimer
  111. Si ça te tente, tu peux toujours. Perso, je n'en ferai rien, mais d'un autre coté, comme je n'aime pas la pâte à sucre ;)

    RépondreSupprimer
  112. bonsoir, je vais tenter ce super gâteau demain!!! juste une question, si je remplace le cacao amer par du cacao "normal" ca change quoi? merci!!!! Julie

    RépondreSupprimer
  113. Bonjour, je viens de le mettre au four (a gaz), je teste, et je reviens poster !

    RépondreSupprimer
  114. recoucou, verdict : une tuerie !
    j'adore !
    Impatiente de tester les autres versions. Merci pour cette recette, je me permets de te la "piquer" et de la mettre sur mon blog.

    RépondreSupprimer
  115. Contente que tu aimes. Et donc, ça marche aussi au four à gaz!!!!

    RépondreSupprimer
  116. Gâteau magique au four... Cependant pb de moule! J ai voulu utiliser mon moule tablette et il y avait trop de préparation! Ca a tout débordé avant que j enfourne! J ai changé de moule, en espérant que ca ne gêne pas pour les 3 couches! Verdict demain!
    MERCI en tout cas pour ces délicieuses recettes que je viens de découvrir sur votre blog!
    Adeline

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le moule tablette, je m'en sers très souvent pour les gâteaux magiques et normalement, pas de soucis. Il est très plein, mais pas de débordement à signaler ;)

      Supprimer
  117. Gâteau magique testé et approuvé ! Je l'ai fait, une partie dans le moule tablette et une autre dans les empreintes briochettes, et c'est incroyable ces différentes couches, j'adore ! Vivement ce midi qu'on le goûte :-) Je la mettrais sur mon blog et je ne manquerais pas de faire un lien vers votre blog. Merci pour cette délicieuse découverte ! :-)

    RépondreSupprimer
  118. Bonjour Carine,
    Je me permets de vous signaler que ce site http://www.miamion.com/dessert/gateau-magique-au-chocolat/ a plagié votre travail et votre photo. J'ai trouvé ça très malhonnête, car aucun lien ne mentionne votre blog..

    RépondreSupprimer
  119. Merci pour l'info! Il a été enlevé du site en question. Ça en fait déjà un de moins ;)

    RépondreSupprimer
  120. Bonjour, j'ai fait le mien hier, mais le dessus a littéralement craquelé... bref, le côté génoise n'est pas top, par contre, je l'ai démoulé et j'ai bien la couche flan, reste à voir en découpant ce soir, si j'ai celle du milieu...
    Comment faites-vous pour démouler votre gâteau et le retourner sans l'abimer ? Pour le mien, c'est la couche flan qui se retrouve au dessus...
    Si vous avez une astuce que le dessus ne craque pas, je suis preneuse...
    Bonne journée,

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce n'est pas grave qu'il fissure. Ça m'arrive aussi! Pour l'avoir dans le bon sens, il suffit de le retourner une nouvelle fois, puis, le cacao sert à cacher les imperfections ;) Pour qu'il ne fissure pas, ou moins, il faut arrêter la cuisson un peu plus tôt, ou baisser la température.

      Supprimer
  121. Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé.... Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    j'ais déjà traité un site comme ca
    recette couscous
    Couscous recipe
    Recette Thermomix
    Recette cookies
    Recette crepe
    gateau au yaourt
    Recette moelleux au chocolat
    Dessert rapide
    Recette tiramisu
    recette patisserie
    recette quiche lorraine

    RépondreSupprimer
  122. Bonjour,

    Ce gâteau a un succès fou, même si je le rate toujours car chez moi on ne distingue pas bien les 3 couches celle du gâteau est parfois inexistante. Pourtant je pense suivre à la lettre votre recette. Avez vous déjà eu ce problème ? Y-a-t 'il est une étape que je ne fais pas correctement ? Merci d'avance de vos conseils et pour cette super recette.

    RépondreSupprimer
  123. Bonjour
    J'ai réalisé pour la première fois ce gateau magique mais au citron hummmmmmmmmm quel tuerie!!!!!!!!!!
    Merci à vous

    RépondreSupprimer
  124. un gâteau que j'adore faire ^^ le résultat est génial :)

    RépondreSupprimer
  125. Bonjour,
    Je découvre cette recette qui m ' a l air d ' être fabuleuse mais je voulais savoir si on peut cuire ce gâteau dans un moule ni en silcone, que je n'ai pas, ni en pyrex? Bref dans un moule classique en "taule".
    Merci.
    Sissi

    RépondreSupprimer
  126. bonjour
    peut-on remplacer le citron par une pincée de sel ?
    merci

    RépondreSupprimer
  127. Je l'ai fait, il était réussi, j'ai trouvé ça totalement inintéressant, ça a un goût de flan industriel, j'ai tout jeté.

    RépondreSupprimer
  128. Je l'ai fait á la vanille la semaine dernière mon mari a adoré donc je le refais aujourd'hui au chocolat et j'essaierai bien d'y rajouter des copeaux de chocolat dedans. Sinon une pâte pour 3 cuissons c'est génial. Merci

    RépondreSupprimer
  129. Bonsoir, trop heureuse de tester votre recette dans mon nouveau moule Demarle, il refroidit actuellement. Mais une question : comment le sortez vous du moule mou ? J'ai bien pensé à le retourner sur une assiette puis à nouveau sur un plat, mais ne va-t-il pas s'écraser ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est la meilleure façon de faire. Il suffit qu'il soit bien froid ;)

      Supprimer
  130. Bonjour,
    1er gateau magique au chocolat sa me fait un peu peur il me paraissait liquide verdict ce soir

    RépondreSupprimer
  131. Je viens de le faire ce matin, mangé en partie au dessert : très bon ! Mon mari en redemande. A refaire donc sans hésiter. Merci pour ce partage.

    RépondreSupprimer
  132. bonjour mon gateau est très clair c'est normal ? je ne l'&i p&s encore gouter mais on ne dirait pas un gateau au chocolat

    RépondreSupprimer
  133. Bonjour, je souhaiterai le réaliser dans un moule silicone rectangle de 30 x 21 cm pensez vous que ça ira ? Sinon quels conseils pouvez vous me donner ?

    RépondreSupprimer
  134. Coucou ! Même si la recette court partout sur le net, j'ai choisi ton blog pour m'inspirer car tes photos sont superbes :)
    Voici le lien de ma publication, avec un lien vers ici, http://rappelletoidesmets.fr/gateau-magique-au-chocolat/
    Bisous

    RépondreSupprimer
  135. Miam miam : fait goûté, digéré ... Pas trop sucré : LOVE & Merci :)

    RépondreSupprimer
  136. Merci pour cette délicieuse recette. Je l ai réalisé pour ma part avec un lait d avoine et de la margarine sans lait ni lactose. ( petit garçon allergique au protéine de lait )
    C était délicieux
    Merci

    RépondreSupprimer
  137. Bonjour,
    Une tite question avant de me lancer à le faire pour l'anniv de zhom: pourquoi faut-il que les oeufs soient à température ambiante ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. en patisserie il est important que tous les ingrédients soient à température ambiante!! c'est ce que j'ai entendu dire par plusieurs chefs !!!

      Supprimer
  138. Le gâteau est dans le four, j'ai suivi à la lettre tes indications ! Marion (Novice en cuisine) et toi m'avez mis l'eau à la bouche en parlant de cette recette la semaine dernière au SBC !
    Surprenante "pâte" très liquide, j'attends de voir le résultat!
    Bientôt peut-être une version Huile d'olive à tester de mon côté ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère que tu seras pas déçue. Je pensais moi aussi à une version huile d'olive ;) Je pense que ça devrait être sympa aussi!

      Supprimer
  139. Bonjour!
    J'ai fait ce gâteau hier, et il était vraiment excellent, il a plus à tout le monde et a été terminé très vite! :)
    J'aimerais savoir si l'une de vous aurait une recette qui correspondrait à la texture que l'on retrouve dans la couche supérieure du gâteau? Je la trouve très moelleuse légère et j'adorerais faire un gâteau entier avec cette texture, mais je ne trouve pas de recette adéquate...
    Merci d'avance et bonne cuisine à toutes! :)

    RépondreSupprimer
  140. Good... dit blog interessant en nuttig obat sakit maag yg ampuh It's perfect.

    RépondreSupprimer
  141. Gâteau vraiment magique et délicieux, il est parti dans la journée. Cuit à 150°C, four à chaleur tournante et à mi-hauteur. J'ai attendu qu'il refroidisse pour le démouler. Aucun soucis. À faire et à refaire!!!

    RépondreSupprimer