Avant de passer en cuisine, j'ai bien sur consulté ma recette, postée il y a déjà bien longtemps.
Pfff! En voyant les photos, je me suis dit qu'il pourrait être bien de les refaire...
Un moule sympa, un peu d'application dans les finitions, quelques jolies photos (tout du moins des plus jolies que celles d'avant...), et voilà pour le relooking de ma tarte aux citrons meringuée!
Et comme le moule choisi pour ma tarte était assez petit, il m'est resté assez de garniture pour faire...des cupcakes!
Cupcakes au citron meringués:
Gâteaux:
1 yaourt (le pot sert pour mesurer les quantités)
1 pot de sucre
3 pots de farine
1/2 pot d'huile
2 œufs
1 sachet de levure chimique
1 cs de limoncello
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le yaourt, le sucre, la farine, la levure et l'huile.
Ajouter les œufs, puis le limoncello. Bien mélanger.
Disposer 8 caissettes dans des moules à muffins puis les remplir aux 3/4 de pâte.
Faire cuire pendant environ 20 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pique en bois, qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir complètement.
Lemon curd:
3 gros citrons non traités
150 g de sucre4 œufs
100 g de beurre
Au Thermomix, mixer un zeste de citron avec le sucre à vitesse maximum.
Ajouter le jus des 3 citrons, les 4 œufs et le beurre. Faire cuire pendant 9 minutes à 80°C, vit 4.
Sans Thermomix, zester très finement un citron. Mettre les œufs , le sucre et le zeste dans un cul de poule. Bien mélanger.
Ajouter les jus de citron, puis le beurre mou. Mélanger.
Placer le récipient sur un bain-marie et mélanger jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir.
Meringue suisse:
50 g de blancs d'œufs
80 g de sucre
Mettre les blancs et le sucre dans un cul de poule, lui même placé sur un
bain-marie tiède.
Battre au batteur électrique, à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange
atteigne 50°C. Je fais la plupart de temps sans thermomètre, en testant la température du bout du doigt.
Enlever du bain-marie et battre à grande vitesse pendant quelques minutes pour
faire refroidir.
Verser la meringue dans une poche à douille cannelée, puis réserver.
Montage:
A l'aide de la pointe d'un couteau, découper un chapeau sur le gâteau.
Evider l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère.
Remplir de lemon curd, puis replacer le chapeau.
Décorer de meringue, puis la passer légèrement au chalumeau.
Réserver au frais
Pour finir: avec ces quantités, il vous restera assez de lemon curd pour accompagner une brioche ou des yaourts. Il se conserve sans problème pendant 8 jours.
J'en veux !
RépondreSupprimerIls ont l'air tellement bon, j'adore l'acidité du citron ❤
J'y ferais bien un crok à tes cupcakes...
RépondreSupprimerciao e complimenti di vero cuore per le mervigliose ricette ...un abbraccio.
RépondreSupprimerOuah ils sont tellement beaux !!! Je note ta recette !
RépondreSupprimerC'est très réussi !
RépondreSupprimerEn voila une idée qu'elle est bonne !! Belle réalisation !
RépondreSupprimerTu as bien raison vu comme ils sont beaux tu devrais les refaire trés rapidement, sacré belle réussite!
RépondreSupprimerMagnifiques et splendides ! J'adore tes photos (je suis même limite jalouse de ton talent !)
RépondreSupprimerQuand à tes Cup cakes, je croquerais volontiers dedans !
Tu es vraiment gentille, mais je ne pense pas avoir beaucoup de talent en photo...J'aimerais faire beaucoup mieux!
SupprimerCe ne peut être que bon !
RépondreSupprimerJ'adore, merci pour le partage!
RépondreSupprimerps: je me suis inscrite à ta newsletter.
Carmen.
ils sont superbes !
RépondreSupprimer