>

mardi 11 décembre 2012

Tarte tatin au kaki persimon et poivre de Jamaïque

J'avais déjà tenté le mariage mirabelles et poivre de Timut. Depuis, j'ai l'envie de découvrir d'autres poivres, comme celui de Jamaïque, que je trouvais particulièrement adapté à la saison avec ses arômes de 4 épices.
Autre découverte pour moi, le kaki persimon.
J'ai goûté il y a peu un kaki muscat, que j'ai apprécié tout simplement à la petite cuillère. Pour le persimon, la texture est différente. Si le premier se consomme très mûr, celui là reste ferme. J'avoue, qu'il m'a laissée franchement perplexe jusqu'au moment de goûter à cette délicieuse tatin.
Les kakis délicieusement caramélisés, le subtil parfum du poivre, le croustillant de ma pâte feuilletée maison...On a été séduits!
Je pense avoir oublié tous mes à priori envers le kaki!



Tarte tatin au kaki persimon et poivre de Jamaïque:

1 pâte feuilletée pur beurre ( un reste de pâte feuilletée inversée pour moi )
5 kakis persimon
100 g de sucre
1 filet de jus de citron
6 grains de poivre de Jamaïque

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les kakis (avec un éplucheur à peaux fines), puis les couper en 8.

Dans une tourtière, faire caraméliser le sucre et le filet de jus de citron.
Enlever du feu.

Placer joliment les morceaux de kakis.
Écraser les grains de poivre avec le plat du couteau et en parsemer les fruits.
Étaler la pâte, en recouvrir les kakis et la border.

Enfourner pendant environ 30 minutes.

Retourner la tarte encore tiède sur un plat de présentation.
Servir tiède, éventuellement avec un peu de crème.


Pour finir: j'ai présenté cette recette au concours proposé par 750g sur le kaki persimon. 
Le poivre de Jamaïque est le kaki persimon sont deux belles découvertes qu'il me tarde de cuisiner encore...

8 commentaires:

  1. encore une tarte qui ne manque pas d'etre originale ! Passe une agréable journée, bisous
    Lou

    RépondreSupprimer
  2. moi je suis fan de kaki et grâce à ton message je me rends compte qu'il y a deux sortes de kakis et donc que je m'évertuais à faire murir et rendre mou les kakis persimons...gloups! merci pour l'info, et la recette!

    RépondreSupprimer
  3. Utiliser des kakis à la place de la pommes est une excellente idée ! cette tartin est des plus gourmande !! merci de ce partage !

    RépondreSupprimer
  4. bonjour. ta tatin est superbe.Ta recette sort de l'ordinaire. Je n'avais pas goûté de kaki avant cette année et la texture du Persimon qui n'a pas vraiment un goût très fort m'a beaucoup fait penser à un fruit originaire des Antilles (je vis en Martinique) qui s'appelle la caïmite (http://caribfruits.cirad.fr/fruits_des_antilles/caimite). par contre le poivre de Jamaïque je connais bien. Nous l'appelons aussi bois d'Inde et les feuilles sont un ingrédient de base de la cuisine antillaise. c'est très bon dans les court-bouillon et aussi avec les viandes roussies ou les ragoûts. Les graines sont moins parfumées à moins de les casser. Bref!! ta tarte me plaît beaucoup.

    RépondreSupprimer
  5. J'adore le kaki et le poivre de Jamaïque, alors es deux ensemble c'est à tester
    Très belle tatin bien originale

    RépondreSupprimer
  6. J'adore le kaki... Tes photos font terriblement envie !

    RépondreSupprimer

  7. Je me laisserai volontiers tenter par cette belle recette !
    Bonne journée

    RépondreSupprimer