C'est la toute première bûche que j'ai réalisée il y a quelques
J'étais tellement contente de ma bûche au chocolat que je l'ai refaite chaque année pendant un bon bout de temps...
Je ne fête jamais Noël chez moi. Forcément, je ne pars pas avec tout mon matériel et je n'ai pas vraiment mes marques hors de ma cuisine. Pour ces raisons, j'essaye toujours de prévoir des bûches extrêmement simples à réaliser pour m'éviter tout stress inutile en période de fêtes. Celle-ci faisait partie des bûches du Noël dernier. Je suis toujours autant fan!
Bûche chocolat orange:
4 oeufs
100 g de sucre
50 g de farine
1 zeste d'orange (non traitée)
300 g de chocolat noir
180 g de beurre mou
4 oeufs
Préchauffer le four à 210°C.
Battre 2 oeufs, 2
jaunes et le sucre pendant 5 minutes.
Ajouter délicatement à la spatule
la farine tamisée.
Zester finement l'orange. Mélanger
Battre les 2 blancs,
puis les incorporer délicatement.
Verser la pâte sur un
Flexipat et cuire pendant 7/8 minutes.
Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au micro-onde ou au bain-marie.
Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au chocolat fondu un par un en fouettant.
Ajouter le beurre pommade. Mélanger.
Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement.
Démouler la génoise sur une silpat.
Étaler pratiquement les 3/4 de la mousse sur la génoise démoulée puis rouler. Filmer et laisser prendre pendant 45 minutes minimum au frais.
Réserver le restant de mousse à température ambiante.
Sortir le roulé du frigo, puis le recouvrir du restant de mousse.
Décorer par exemple de copeaux de chocolat blanc.
Réserver au frais.
Pour finir: j'ai regretté de ne pas avoir prévu d'écorces d'oranges confites, car j'en aurais volontiers ajouté quelques morceaux sur la mousse avant de rouler...
Je pense effectivement qu'elle peut être refaite souvent. Les amateurs de chocolat devraient adorer ! Merci pour ce partage !!
RépondreSupprimeraprès sortie du four, elle refroidit sans être roulée dans un linge ? je n'ai jamais fait de buche et cette année, j'aimerais bien mais j'ai peur pour me lancer.
RépondreSupprimermerci de l'aide apportée
marie
elle est belle cette buche, chocolat et orange un trés bon duo ! ! Bonne aprés midi en ce dimanche ensoleillé par ici! bisous
RépondreSupprimerLou
Je cuis ma bûche sur Flexipat puis je la démoule sur une silpat qui me sert aussi à la rouler (ça marche aussi avec du papier sulfurisé).
RépondreSupprimerElle est très souple et ne se casse pas en la roulant.
hum, belle bûche gourmande ! chez moi aussi aujourd'hui c'est bûche !
RépondreSupprimerUne belle bûche bien gourmande!
RépondreSupprimerBonne nuit.
Bonjour je potasse tes anciennes recettes et je vais peut-etre me laisser tanter par celle-ci car mon fils adore chocolat/orange.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette. Conviendrait-elle pour 10 convives ?
RépondreSupprimerBiscuits réussi. J'ai raté le chocolat. Est-ce qu'il faut laisser au bain-marie pdt l'ajout des jaunes et beurre? Ou j'ai monté mes blancs neige trop ferme? Dès l'ajout des blancs elle est retombée et un liquide c'est séparé du chocolat
RépondreSupprimerJ'ai fait de nombreuses fois cette mousse à une époque sans avoir de soucis. C'est peut-être un problème de beurre qui a tranché. Il faut qu'il soit bien mou. Ou alors oui, les blancs. Je ne sais pas trop.
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