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jeudi 15 novembre 2012

Tartelettes aux lentilles vertes du Puy et truite fumée de Vourzac pour le salon du blog culinaire de Soissons


Le salon du blog culinaire 2012 débutera demain. Jusqu'à dimanche, les démonstrations des blogueurs se succéderont. Pour rappel, le Salon du Blog Culinaire est cette année ouvert au grand public dans le centre ville de Soissons, à l'Abbaye Saint Léger. Vous pouvez donc participer vous aussi aux festivités.
Je vais vous faire une confidence. Cette année, des invités de marque sont attendus, et pas des moindres...Philippe Conticini et Christophe Felder! Il me tarde d'y être...

En attendant, voici le deuxième plat que j'amène pour le buffet des régions du samedi midi. 
Cette recette toute simple, sans prétention est néanmoins délicieuse, car composée de produits de qualité: la lentille verte du Puy (AOC) et pour l'accompagner, de délicieuses truites fumées de Vourzac (petite commune proche du Puy en Velay).  Les truites sont élevées dans des eaux claires et fraîches et travaillées artisanalement. Un régal!

Ces petites tartelettes sont parfaites à l'apéritif, et puis, ... ça change un peu.


Tartelettes aux lentilles vertes du Puy et truite fumée de Vourzac:

1 pâte brisée (maison, c'est mieux!)
100 g de lentilles vertes du Puy
1 cc de moutarde
2 à 3 cs de vinaigre de vin
4 cs d'huile de tournesol
1/2 oignon rouge
sel, poivre
2 filets de truites fumées
1/2 citron

Faire cuire les lentilles dans un grand volume d'eau froide, sans saler, pendant environ 20/25 minutes.
Rincer à l'eau claire et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte brisée et découper des petits cercles. Les déposer à l'envers d'un moule à mini tartelettes de façon à ce qu'elles prennent la forme.
Recouvrir d'une silpat et enfourner pendant environ 15 minutes.
Réserver.

Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le sel, le poivre, le vinaigre de vin et l'huile.
Ciseler finement 1/4 de l'oignon.
Mélanger les lentilles, l'oignon et la vinaigrette. Vérifier l'assaisonnement et éventuellement, ajouter un peu de vinaigre.

Découper les lamelles dans le morceau d'oignon restant, puis les citronner.

Au dernier moment, dresser un peu de salade dans chaque tartelettes, puis la surmonter d'un morceau de filet de truite fumée et d'une lamelle de d'oignon.


Pour finir: j'aime les lentilles en salade quand elles sont bien assaisonnées, et j'avoue que j'ai plutôt la main lourde en vinaigre. Après, vous faites selon vos goûts...

4 commentaires:

  1. Une entrée bien agréable. Je la trouve très gourmande.
    Bonne soirée biz

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  2. Voilà qui n'est pas ordinaire des lentilles dans une tarte, jolie amuse bouche! Bonne soirée, bises
    lOu

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  3. Une jolie entrée très original qui présente bien et semble savoureuse !

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