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mercredi 14 novembre 2012

Financiers à la farine de lentilles vertes du Puy pour le salon du blog culinaire de Soissons

Le salon du blog culinaire de Soissons 2012 arrive à grands pas.
Avec Véro, on se prépare depuis déjà pas mal de temps. Et là, je dois dire qu'on est fin prêtes!
Notre démo se fera le samedi 17, à 11 h à l'Abbaye st Léger. Ça promet d'être un super moment, alors, si vous êtes dans le coin...
Sinon, je vous raconterais tout ça dés notre retour.

Pour revenir à la recette du jour, il nous est demandé d'apporter un plat de notre région pour le buffet de samedi midi. Je vous laisse imaginer un immense buffet garni de tout ce que les meilleurs blogueuses et blogueurs ont fait... Voilà qui devrait m'aider à évacuer le stress du matin!
Cette année, les lentilles vertes du Puy (que j'adore) m'ont inspirée. J'ai prévu des petites bouchées salées, mais en plus, j'avais envie de testé une version sucrée de la lentille. J'ai donc tenté le financier à la farine de lentille vertes.
C'est vraiment délicieux! Je vous assure que le goût est très fin, rien à voir avec un plat de lentilles... J'en connais d'ailleurs un qui n'aime pas les lentilles, mais qui pourtant ne boude pas son plaisir devant ces petits gâteaux.
Aller, c'est décidé, je les emmène à Soissons...


Financiers à la farine de lentilles vertes du Puy:

75 g de beurre
60 g de farine de lentilles vertes du Puy
30 g de poudre d'amande
75 g de sucre
3 blancs d'oeufs
1 cc d'extrait de vanille

Il est possible de faire la farine de lentilles en plaçant des lentilles dans le bol du Thermomix (ou un autre robot). Mixer alors à puissance maximale jusqu'à avoir une poudre fine, soit environ 40 secondes.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il colore légèrement.

Dans un récipient, mélanger la farine de lentille, la poudre d'amande et le sucre.
Ajouter les blancs non battus. Mélanger.

Ajouter le beurre fondu en le passant au travers d'un chinois. Mélanger.

Verser la préparation dans des moules à financiers. J'en ai rempli 28 petits.

Enfourner pendant 11/12 minutes. Ils doivent juste commencer à blondir.
Laisser tiédir avant de démouler.


Pour finir:  la farine de lentilles vertes se trouve aussi déjà prête notamment en magasins bio.

A très vite pour la recette salée...

9 commentaires:

  1. Bon courage pour samedi.
    Je penserai bien à vous

    Véro H.

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  2. ça doit avoir du gout ! Bon evenement! bises
    Lou

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  3. Cette idée est bien originale pour de bons petits financiers !! Bravo

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  4. J'aime beaucoup me servir de la farine de lentilles, j'espère être arrivée pour voir t démo, sinon au plaisir de se rencontrer dans la foule !!!!
    La poêle qui rit

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  5. Ils étaient délicieux tes financiers ! Au plaisir de te rencontrer ... l'année prochaine !

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  6. Bonjour,

    Merci, pour ce très joli billet.


    A très vite et belle journée gourmande,


    Marie-Rose de l'équipe du Salon du Blog Culinaire


    http://www.salondublogculinaire.com/index_blogs.php

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  7. ils étaient délicieux ! je note précieusement car j'ai un sachet de farine de lentilles qui m'attend :)

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