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vendredi 2 novembre 2012

Pommes de terre croustillantes au four

Les pommes de terre...
Peu onéreuses, c'est l'ingrédient anti-crise par excellence. On les cuisine en purée, en gratin, en frites, farcies, poêlées, vapeur...Il y a tant de possibilités. On ne s'en lasse jamais!
Quand même, au bout d'un moment on se dit qu'il va être difficile d'être encore surpris par un plat de patates.
Pourtant, quand je suis tombée sur cette recette, j'ai tout de suite adoré son esthétique et j'ai voulu la mettre au plus vite sur ma table. C'est effectivement un plat de pommes de terre vraiment superbe. Il fait franchement son effet!
Quand au goût...Elles sont fondantes à l'intérieur, craquantes sur le bord, bien parfumées. Un délice!
Et le plus fort, c'est qu'il n'y a rien plus simple à réaliser!

Je les ai adorées en plat unique avec une bonne salade verte. Elles accompagnent aussi parfaitement une viande grillée.
Décidément, j'adore les pommes de terre! Et voilà une recette dont je ne suis pas prête de me lasser...


Pommes de terre croustillantes au four:
(d'après Martha Stewart)

2 kg de pommes de terre (+ ou - selon la taille du plat)
1 oignon
40 g de beurre
3 cs d'huile d'olive
sel
piment d'Espelette
romarin frais

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et le mélanger à l'huile d'olive. A l'aide d'un pinceau, badigeonner généreusement le fond d'un grand plat.
Réserver le reste.

Éplucher les pommes de terre, puis les trancher finement à la mandoline.
Trancher finement l'oignon.

Disposer joliment les pommes de terre dans le plat en les plaçant à la verticale. Intercaler les rondelles d'oignons.
Badigeonner les pommes de terres du reste d'huile/ beurre fondu.

Saler et parsemer de piment d'Espelette.

Enfourner pendant 1H15 minutes.


Ajouter le romarin.
Poursuivre la cuisson pendant encore une trentaine de minutes. Les pommes de terres ne doivent pas brûler.

Manger chaud.


Pour finir: et parce que je suis une grande enfant, j'adore les manger avec les doigts, en les effeuillant l'une après l'autre... Bon, vous pouvez aussi les manger avec une fourchette!

Avec un peu de moutarde, je trouve ça terrible. Mais là encore, vous faites comme bon vous semble...

Remplacer éventuellement le romarin frais par du thym frais...

13 commentaires:

  1. http://mamina13.canalblog.com/vendredi, 02 novembre, 2012

    très beau, je le mets dans mes recettes à faire, mais avec plus d'oignons,

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  2. Voilà comment sublimer les pommes de terre.Merci pour le conseil sur la cuisson des madeleines.

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  3. Une belle recette! Merci ma belle!
    Bisous.

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  4. Très jolie présentation ! Je garde car ça doit être en plus délicieux !

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  5. Sympa, j'adore ce type de pommes de terre au four et là c'est classe comme présentation
    Bon dimanche

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  6. J'ai déjà testé une recette similaire, c'est vrai que c'est très bon ! bon dimanche, bises !

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  7. à voir la photo je pensais que tu avais mis bcp plus d'huile et beurre mais en fait non, c'est tout à fait raisonnable. Une chouette recette pour les pdt que je reçois toutes les semaines ds mon panier de légumes!

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  8. Quelles photos !!! Tu as sublimé le gratin de pommes de terre ;-)
    Merci pour ce partage gourmand

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  9. Excellentes les pommes de terre au four j'adore ça aussi, et ta présentation est top !
    La prochaine fois je les fait comme toi !
    Bisous !

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  10. J'ai intercalé des courgettes entre les pommes de terre, on s'est bien régalé ! :)

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  11. Merci de me préciser le type de pommes de terre
    Merci pour cette recette

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