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mercredi 31 octobre 2012

Cupcakes sorcières pour Halloween; chocolat et pâte à sucre maison

Après les cupcakes fantômes d'hier, ta dam (roulements de tambours!!)...les cupcakes sorcières.

Le gâteau moelleux au chocolat qui sert de base est le même.
Cette fois, il est recouvert de pâte à sucre maison et en guise de chapeau...un cornet de glace recouvert de chocolat.

Voilà un cupcake très agréable à regarder et à déguster!


Pâte à sucre maison:
( d'après A mes nuits blanches )

50 g de chamallow blancs

1 cs d'eau
+/-150 g de sucre glace
colorant en poudre

Mettre les chamallow et l'eau 30 s au micro-onde. Le mélange gonfle et fond.
Mélanger, puis ajouter petit à petit le sucre glace.
Quand la pâte devient compacte, finir avec les mains. Ajouter un peu de colorant et bien mélanger.
Elle doit être lisse et non collante.

Filmer et réserver dans un récipient hermétique au frais.


Cupcakes fantômes pour Halloween:

65 g de beurre
65 g de farine
1 cc rase de levure chimique
50 g de sucre
65 g de chocolat
2 œufs
35 g de jus d’orange

6 cornets de glace
150 + 25 g de chocolat
pâte à sucre

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde, par tranches de 30 secondes.
Dans un cul-de-poule, mélanger les œufs et le sucre puis ajouter le beurre et le chocolat fondus. Ajouter ensuite la farine, la levure et le jus d’orange. Bien mélanger.

Garnir 6 moules à muffins de caissettes, puis remplir de pâte aux 2/3.

Enfourner pendant environ 20 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois. Elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir.

Faire fondre les 150 g de chocolat haché grossièrement au micro-onde par tranches de 30 secondes. Bien mélanger pour finir de le faire fondre.
Faire descendre la température à 30°C en remuant.

Faire 6 petits ronds de chocolat sur une silpat.
Recouvrir les cornets du reste de chocolat, puis les poser au centre du rond. Laisser durcir.

Étaler la pâte à sucre, puis découper des ronds qui recouvriront les gâteaux refroidis. Avec les chutes, décorer les chapeaux.

Faire fondre les 25 g restant de chocolat. En déposer un peu sur les gâteaux pour faire tenir les chapeaux.
A l'aide d'un petit cornet, dessiner des boucles aux chapeaux.

Laisser durcir, puis réserver à température ambiante.


Pour finir:  notre seul regret est de ne pas avoir caché des petits bonbons dans le chapeau...On y a malheureusement pensé trop tard!
Comme on trouvait les cornets de glace un peu grands, on les a coupé légèrement à la base, à l'aide de ciseaux. C'est délicat, mais ça se fait.

La pâte à sucre maison est parfaite (et très économique) quand on veut plusieurs couleurs en petites quantités. Elle me semble un peu plus difficile à étaler, ce qui la rend peut-être moins pratique pour les grosses pièces...
Il ne faut pas trop forcer sur le colorant, car les couleurs ont tendance à foncer au frais.

6 commentaires:

  1. l'idée du cone à glace pour le chapeau il fallait y penser ! Une belle soirée à toi !
    A bientot Carine !!!
    bisous
    Lou

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  2. C'est une très bonne idée ce chapeau de sorcière, il fallait y penser.

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  3. Une super idée!!
    Ils sont magnifiques!
    Bravo Carine!
    Bises!

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  4. Vraiment magnifique, quelle belle réalisation !

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