J'avais trouvé l'idée de faire des minis pains au chocolat
en pâte sablée il y a bien longtemps, chez Eryn. Comme beaucoup de
recettes, je note, et puis j'oublie...
Cette semaine, parce que j'avais une délicieuse pâte
sablée à disposition, parce que...Enfin, je ne sais pas pourquoi, mais j'ai eu
envie de tester.
Et maintenant, je me demande bien pourquoi j'ai attendu
aussi longtemps!
Tout petits pains au
chocolat sablés
200 g de beurre salé
150 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 oeuf
300 g de farine
1 grosse pincée de levure
chimique
1 cc d'extrait de vanille
barres de chocolat pour pains au
chocolat
Dans le robot (Thermomix ou autre), mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter
les oeufs et l'extrait de vanille. Mélanger.
Ajouter la farine, et la levure.
Pétrir pour bien mélanger tous les ingrédients. La pâte obtenue reste très
souple, assez crémeuse. La filmer et la réserver 1 à 2 heures minimum au frais
(pour moi, toute la nuit).
Préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan de travail bien fariné, étaler la moitié de la pâte et réserver
l'autre moitié au frais. Elle peut sembler un peu difficile à étaler, mais en
insistant, elle s'assouplie et finit par se laisser faire. Fariner le plan de
travail et la pâte régulièrement.
Découper des rectangles d'environ 4 cm/ 9 cm (ce n'est pas non plus
au millimètre près!) .
Couper les barres de chocolat en
deux en les placer une de chaque coté du rectangle. Les enrouler et déposer les
sablés sur une silpat au fur et à mesure.
Badigeonner les sablés d'un peu
de lait et enfourner pendant environ 15 minutes. Ils doivent être légèrement
dorés.
Faire de même pour la pâte
réservée eu frais.
Conserver dans une boîte hermétique et déguster avec le café ou le thé.
Pour finir: à défaut de barres spéciales pains au chocolat, couper une tablette
de chocolat ou disposer des pépites de chocolat. C'est moins pratique, mais ça
le fait aussi.
Avec cette quantité de pâte vous ferez pas mal de
sablés. Aucun doute, ils feront des heureux autour de vous. Sinon, il est
aussi possible d'en conserver la moitié au congélateur pour une prochaine fois
ou une autre utilisation (pâte à tarte par exemple)...
L'idée me plaît beaucoup! ainsi on peut succomber à n'importe quel moment! très gourmand!
RépondreSupprimerj'aime l'idée, mais il me reste à me lancer ! Bon weekend, bises
RépondreSupprimerLou
j'adore ça doit être suuuuper bon =P
RépondreSupprimerc'est extra !
RépondreSupprimerMmm extra bon! Bon week-end.
RépondreSupprimerje les connais en feuilleté pas en sablé, à découvrir !
RépondreSupprimeroriginale cette version sablée et très alléchante !
RépondreSupprimerelle me plait beaucoup ta recette !!!
RépondreSupprimermerci pour le partage !!