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vendredi 19 octobre 2012

Tout petits pains au chocolat sablés

J'avais trouvé l'idée de faire des minis pains au chocolat en pâte sablée il y a bien longtemps, chez Eryn. Comme beaucoup de recettes, je note, et puis j'oublie...
Cette semaine, parce que j'avais une délicieuse pâte sablée à disposition, parce que...Enfin, je ne sais pas pourquoi, mais j'ai eu envie de tester.
Et maintenant, je me demande bien pourquoi j'ai attendu aussi longtemps!


Tout petits pains au chocolat sablés

200 g de beurre salé

150 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 oeuf
300 g de farine
1 grosse pincée de levure chimique
1 cc d'extrait de vanille
barres de chocolat pour pains au chocolat

Dans le robot (Thermomix ou autre), mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter les oeufs et l'extrait de vanille. Mélanger.

Ajouter la farine, et la levure. Pétrir pour bien mélanger tous les ingrédients. La pâte obtenue reste très souple, assez crémeuse. La filmer et la réserver 1 à 2 heures minimum au frais (pour moi, toute la nuit).

Préchauffer le four à 180°C.


Sur un plan de travail bien fariné, étaler la moitié de la pâte et réserver l'autre moitié au frais. Elle peut sembler un peu difficile à étaler, mais en insistant, elle s'assouplie et finit par se laisser faire. Fariner le plan de travail et la pâte régulièrement.


Découper des rectangles d'environ 4 cm/ 9 cm (ce n'est pas non plus au millimètre près!) . 

Couper les barres de chocolat en deux en les placer une de chaque coté du rectangle. Les enrouler et déposer les sablés sur une silpat au fur et à mesure.

Badigeonner les sablés d'un peu de lait et enfourner pendant environ 15 minutes. Ils doivent être légèrement dorés.

Faire de même pour la pâte réservée eu frais.

Conserver dans une boîte hermétique et déguster avec le café ou le thé.


Pour finir: à défaut de barres spéciales pains au chocolat, couper une tablette de chocolat ou disposer des pépites de chocolat. C'est moins pratique, mais ça le fait aussi. 
Avec cette quantité de pâte vous ferez pas mal de sablés. Aucun doute, ils feront des heureux autour de vous. Sinon, il est aussi possible d'en conserver la moitié au congélateur pour une prochaine fois ou une autre utilisation (pâte à tarte par exemple)...


8 commentaires:

  1. L'idée me plaît beaucoup! ainsi on peut succomber à n'importe quel moment! très gourmand!

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  2. j'aime l'idée, mais il me reste à me lancer ! Bon weekend, bises
    Lou

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  3. j'adore ça doit être suuuuper bon =P

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  4. je les connais en feuilleté pas en sablé, à découvrir !

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  5. originale cette version sablée et très alléchante !

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  6. elle me plait beaucoup ta recette !!!
    merci pour le partage !!

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