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samedi 6 octobre 2012

Crèmes caramel au potimarron

Dans la série "Que faire avec un potimarron?", vous avez eu une première réponse salée avec ces délicieux muffins aux saveurs d'automne.
Vous avez peut-être déjà craqué pour cette recette. Le potimarron est acheté, prêt à être cuisiné ce week-end, mais forcément il va en rester une moitié. Pas la peine de se casser la tête pour lui trouver un bon usage ou de retourner en acheter un autre pour faire une soupe! Je vous propose aujourd'hui d'en faire un dessert qui ne manquera pas d'étonner vos convives. De délicieuses crèmes caramel!
J’aperçois des grimaces...du potimarron dans un dessert?
Pas de panique! Le potimarron, avec son petit goût sucré et ses arômes de châtaigne est parfait pour les desserts. Ces crèmes sont un vrai délice! Je vous assure que vous ne serez pas déçus...


Crèmes caramel au potimarron:

Caramel liquide:

250 g de sucre
1 cc de vinaigre blanc
60 + 125 ml d'eau

Placer dans une casserole le sucre, le vinaigre et les 60 ml d'eau. Porter à ébullition.

Pendant ce temps, faire chauffer l'eau restante. Réserver.

Quand le caramel a une belle couleur caramel, enlever la casserole du feu.
Verser petit à petit l'eau chaude. Attention aux projections.
Prolonger la cuisson encore une minute.

Laisser refroidir. 
Ce caramel se conserve très longtemps, dans une petite bouteille à température ambiante. Il est possible de doubler les quantités pour en avoir toujours à disposition.

Crèmes caramel au potimarron:

250 g de potimarron
500 ml de lait entier
2 oeufs entiers + 2 jaunes
70 g de sucre roux
1 gousse de vanille
caramel liquide

Porter le lait et la gousse de vanille grattée à ébullition. Laisser reposer le temps de la cuisson du potimarron.

Couper le potimarron en gros cubes. Le placer dans un récipient adapté, filmer, percer d'un petit trou et faire cuire pendant environ 10 minutes au micro-onde (ou faire cuire à la vapeur pour ceux qui préfèrent).

Préchauffer le four à 150°C.
Faire chauffer une casserole d'eau.

Fouetter les oeufs, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mixer le lait et le potimarron, puis reverser le tout sur les oeufs tout en mélangeant.

Verser un peu de caramel au fond de 8 ramequins.
Répartir le mélange au potimarron dessus.
Placer les ramequins dans un grand plat, puis verser autour un fond d'eau bouillante.

Enfourner pendant environ 30 minutes.

Déguster les crèmes froides. Pour les renverser, passer une lame autour du ramequin.


Pour finir: bien-sur, pour gagner du temps, il est possible d'utiliser du caramel liquide du commerce.

Laissez deviner à vos convives à quoi sont ces crèmes...Certains seront surpris!

13 commentaires:

  1. voilà un dessert auquel je n'aurai pas pensé!! epatant !
    bon weekend, bises
    Lou

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  2. original le potimarron dans une crème caramel ! Il fallait y penser ;) Ca ne doit pas être mauvais du tout !

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  3. A la vue on dirait qu'il s'agit d'une simple crème caramel ! Seul le goût doit changer ? J'aimerai bien y goûter, d'abord par curiosité en ensuite probablement par gourmandise ! Bisous

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  4. Quand j'ai vu le titre de la recette j'ai été septique, puis finalement c'est original et surement très bon

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  5. Miam miam un de mes desserts préférés! Bon week-end.

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  6. J'ai cru avoir mal lu mais non, tu fais bien des crèmes caramel avec du potimarron. Bon j'essaierai ! mais je ne dirai pas que c'est au potimarron pour éviter les a priori !!

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  7. Vraiment original, jamais je n'aurais penser à ce genre de recettes. J'ai fait hier un gratin, donc du simple, il me reste un potimarron, donc je sais comment je vais le transformer :-)

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  8. cette crème est délicieuse, même les plus sceptiques se sont laissés faire!

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  9. Voilà qui est fort original ! bon dimanche, bises !

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  10. Elles sont très originales ces petites crèmes!
    Bises!

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  11. Original et gourmand, tout ce que j'aime!! C

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  12. Testé et approuvé ce jour. je l'ai fait cuire à la vapeur dans mon cook'in en même temps que je faisais cuire mon velouté de carottes au cumin et à l'orange. extra!

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  13. Ces petites crèmes toutes simples me plaisent bien ! Je note !

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