jeudi 4 octobre 2012
Muffins d'automne: potimarron, champignons et lard fumé
Le weekend end dernier, j'avais une furieuse envie de cuisiner et de manger du potimarron!
Qu'à cela ne tienne, j'ai donc acheté un potimarron, et j'ai commencé par m'inspirer de la recette que Véro nous avait préparée il y a quelques temps à l'occasion d'un déjeuner.
Ces flans sont vraiment délicieux!
Même celui qui refuse d'ordinaire de manger du potimarron s'est resservi, c'est pour dire!
Muffins d'automne: potimarron, champignons et lard fumé:
300 g de potimarron
250 g de champignons de Paris
12 grandes tranches fines de lard fumé
5 œufs
125 ml de crème liquide
125 ml de lait
15 g de Maïzena
1 gousse d'ail
huile d'olive
sel, poivre
Couper le potimarron en gros cubes. Le placer dans un récipient adapté, filmer, percer d'un petit trou et faire cuire pendant environ 10 minutes au micro-onde (ou faire cuire à la vapeur pour ceux qui préfèrent).
Nettoyer les champignons avec un chiffon légèrement humide. Les couper en lamelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Couper finement l'ail et l'ajouter aux champignons en fin de cuisson.
Préchauffer le four à 180°C.
Enrouler les tranches de lard fumé autour de 12 moules à Muffins.
Répartir les champignons dans les moules.
Mélanger les œufs, la Maïzena, la crème et le lait.
Réduire le potimarron cuit en purée et l'ajouter au mélange. Saler et poivrer.
Verser le mélange dans les moules.
Enfourner pendant environ 25 minutes.
Laisser légèrement tiédir avant de démouler.
Servir tièdes avec une bonne salade.
Pour finir: les tranches de lard fumé doivent être assez grandes pour faire le tour des moules à muffins. Si ce n'est pas le cas, en prévoir quelques unes de plus pour compléter.
Comme après avoir fait ces flans il me restait un demi potimarron, j'ai alors fait un dessert, mais, je vous en parlerai un autre jour...
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Les parfums de l'automne mis en valeur! Belle présentation!
RépondreSupprimerhum des muffins aux couleurs automnale !
RépondreSupprimerAvant dernier jour pour voter pour ma table stp, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2ème position). Merci par avance et bonne journée ! Bisous
Des bouchées fondantes et gourmandes !
RépondreSupprimerils sont sympa ces muffins! j'en ai fais hier au potrion fromage de chevre et noix ! Douce soirée, bises
RépondreSupprimerLou
Très bonne idée d'autant qu'on ne peut pas ignorer que c'est la saison des potirons et autres cucurbitacés !
RépondreSupprimerOriginal!!! je note. Bon vendredi.
RépondreSupprimerIls sont très sympa tes muffins! Merci ma belle! Bonne soirée.
RépondreSupprimerils me plaisent beaucoup ces muffins de saison, ils sont bien gourmand
RépondreSupprimerTrès bonne recette !!!
RépondreSupprimermerci Véro et toi Carine, je l'avais oubliée dans mes tiroirs...
Tout le monde a adoré !!
A refaire
bises
véro H.
merci pour cette recette qui a fait l'unanimité!
RépondreSupprimerC'était délicieux !!! Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerBises
Marion
C'est une recette originale qui me donne envie de l'essayer...
RépondreSupprimerLe potimarron et moi, c'est une grande histoire d'amour! et là, tu me fais craquer!
RépondreSupprimerAllez zou, je m'inscris à ta news, ce que je vois me plaît beaucoup!
Très bonne idée et super bon ! J'avais un peu peur au début de la texture assez liquide, mais c'est léger ! Une recette à garder. Merci !
RépondreSupprimerPunaise ça ouvre l'appétit
RépondreSupprimerTu tombes à pic car j'ai un atelier enfants la semaine prochaine sur le thème Halloween! Ça sera parfait!
RépondreSupprimerBises
Une très belle recette, que ce soit au niveau du goût ou de la présentation. Tout le monde a adoré ! Je n'ai pas pu m'empêcher d'être un peu déçue au début car je m'attendais vraiment à des muffins, mais c'est ma faute j'avais mal relu le début de la recette! Finalement je me suis vite remis de ma déception car ces petits flans sont très bons !! Et puis ça change, le potimarron on n'en mange pas si souvent que ça ...
RépondreSupprimerJe suis une fan incontestable du potimarron, et j'adore son mariage avec le lard, je suis certaine d'aimer :)
RépondreSupprimerSuper, je viens de le faire accompagné d une salade d'endives jambon d'Auvergne, noix et Cantal. Un vrai délice. Je vous le conseille, en plus facile à faire. Bravo pour cette formidable recette!!!!
RépondreSupprimerMerci pour ce retour :)
SupprimerJe viens de faire cette recette pour mes filles qui déteste le potimarron, alors qu'elles aiment les autres courges.... Et bien, gagné, elles ont adoré. Avec un petit sauté de porc, c'était très bon.
RépondreSupprimerJe pense mm en faire pour un de mes accompagnements de Noël.
Merci beaucoup et joyeuses fêtes!
...qui détestent, bien sûr!!
RépondreSupprimerBonjour. Avec ces quantites vous faites combien de muffin ? Merci
RépondreSupprimer12 tranches de poitrine, 12 moules... 12 muffins ;)
SupprimerBonjour quel vin me conseillez vous pour accompagner ces flans ?
RépondreSupprimerDélicieux !
RépondreSupprimerY ai ajouté du fromage râpé et ôté le lard, un délice
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