Halloween arrive à grands pas. A la maison, les plus jeunes sont très motivés par cette fête et tenaient à cuisiner pour l'occasion. Ils ont fait ça très sérieusement, et ont cherché l'inspiration notamment sur Pinterest. Puis, il ont attendu avec impatience les vacances pour enfin préparer de jolis cupcakes.
Ceux-ci sont vraiment tout simples à faire mais font leur effet. Il s'agit d'un gâteau moelleux au chocolat surmonté d'un gentil fantôme en meringue suisse.
Ne sont -ils pas mignons nos cupcakes réalisés à 4 mains?
Cupcakes fantômes pour Halloween:
65 g de beurre
65 g de farine
1 cc rase de levure chimique
50 g de sucre
65 g de chocolat
2 œufs
35 g de jus d’orange
3 blancs d'oeufs
180 g de sucre
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au
micro-onde, par tranches de 30 secondes.
Dans un cul-de-poule, mélanger
les œufs et le sucre puis ajouter le beurre et le chocolat fondus. Ajouter
ensuite la farine, la levure et le jus d’orange. Bien mélanger.
Garnir 6 moules à muffins de caissettes, puis remplir de pâte aux 2/3.
Enfourner pendant environ 20 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois. Elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la meringue.
Préparer un bain-marie.
Placer les blancs d'oeufs et le
sucre, dans un cul de
poule puis sur le
bain marie.
Fouetter au batteur à main jusqu'à ce que les oeufs
soient à la température d'environ 55°C. Pas besoin de thermomètre,
on arrête quand le mélange commence à être chaud au doigt. Il est alors bien
blanc et bien épais.
Enlever le cul de poule du bain-marie, et continuer
à battre à vitesse maxi, jusqu'à ce que la meringue soit froide.
Verser
la meringue dans une poche munie d'une douille lisse.
Garnir les cupcakes de meringue.
Pour les yeux, faire fondre un ou deux carreaux de chocolat. Tremper un embout rond ( mon fils s'est servi du manche en bois d'un pinceau fin) dans le chocolat puis marquer les yeux.
Pour finir: avec ces quantités, il vous restera de la meringue. Il suffit de dresser des petits fantômes sur une silpat et de faire cuire pendant environ 2 h 30 à 90 °C. Il ne manque plus qu'à dessiner les yeux en chocolat, et voilà tout pleins de fantômes à croquer.
A demain pour une deuxième recette de cupcakes très Halloween...
Ces cupcakes sont à croquer !
RépondreSupprimerGénial! vraiment le look est extra!
RépondreSupprimerTrop beau! J'adore, vivement demain pour l'autre recette.
RépondreSupprimermignonnes ces petites meringues!!
RépondreSupprimerBonne journée de mardi,bises
Lou
trop mimi, j'adore !
RépondreSupprimerC'est très beau! J'aime beaucoup! Bonne soirée.
RépondreSupprimerSi, très mignons!
RépondreSupprimerHello, sorry I don't have a good french level... I am going to ask it in english, if you don't mind! I am interested in this recipe and I wouls like to know how long they stay "fresh", maybe can the meringue and everything be prepared some hours ahead? Can it be kept in the fridge? Or better at room temperature? But most of all.. Can it be made ahead? :-)
RépondreSupprimerThanks!
Sílvia. silvia@centromayor.es
No problem. You can make them ahead and keep them in the fridge ;)
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