J'ai très vite craqué sur le marbré Italien que je n'avais pas encore fait. C'était l'occasion de faire ce gâteau qui a largement fait le tour des blogs.
En plus d'être très sympa visuellement avec toutes ses marbrures, il est aussi délicieux, tout moelleux.
Il n'est pas sans rappeler les Savanes, mais en meilleur...
Marbré Italien:
3 œufs
2 x 75 g de sucre
190 g de farine
62 g d’huile de tournesol
1/2 sachet
de levure
20 g de cacao amer
62 g de lait + 20 g
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajouter 75 g de sucre et continuer à fouetter jusqu'à obtenir une neige ferme. Réserver.
Fouetter longuement les jaunes avec les 75 g de sucre restant.
Ajouter le lait au mélange et fouetter.
Tamiser la farine avec la levure, ajouter au mélange, puis incorporer l'huile.
Ajouter les blancs en neige, d'abord un tiers en fouettant pour assouplir la pâte, puis le reste délicatement à la spatule.
Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajouter 75 g de sucre et continuer à fouetter jusqu'à obtenir une neige ferme. Réserver.
Fouetter longuement les jaunes avec les 75 g de sucre restant.
Ajouter le lait au mélange et fouetter.
Tamiser la farine avec la levure, ajouter au mélange, puis incorporer l'huile.
Ajouter les blancs en neige, d'abord un tiers en fouettant pour assouplir la pâte, puis le reste délicatement à la spatule.
Répartir cette pâte dans deux saladiers, de façon à peu près égale.
Dans un des deux, ajouter le cacao puis 1 cc d'extrait de vanille et les 20 g restant de lait. Mélanger.
Dans le deuxième, ajouter 1 cs d'extrait de vanille et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un moule rond de 24 cm (Flexipan pour moi) verser au centre une cuillère de pâte au cacao.
Verser au centre une cuillère de pâte nature, puis à nouveau une cuillère de pâte au cacao, et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte (voir photo).
Enfourner pendant 25 minutes, puis laisser le gâteau encore 10 minutes four éteint et porte fermée.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Verser au centre une cuillère de pâte nature, puis à nouveau une cuillère de pâte au cacao, et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte (voir photo).
Enfourner pendant 25 minutes, puis laisser le gâteau encore 10 minutes four éteint et porte fermée.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Pour finir: c'est le gâteau à faire avec les enfants pendant les vacances. Ils vont adorer faire les rayures ...et le manger après!
Il est vraiment original de part ses couleurs. j'ai juste une question : quand vous dites de "verser une cuillère au centre, c'est à chaque fois en faisant des spirales ? Merci pour toutes vos bonnes recettes.
RépondreSupprimerNon, pas de spirales. Comme on voit sur la photo, il suffit de verser chaque fois au centre de la cuillère mise précédemment. Les spirales se font toutes seules quand la pâte s'étale dans le moule.
RépondreSupprimeril est magnifiquement réussi
RépondreSupprimerTrès photogénique et surement une bonne idée pour le gouter des enfants.
RépondreSupprimergrâce à cette ronde, je découvre ce très joli blog! et ce marbré est très réussi!
RépondreSupprimerj'en fais souvent, mais le tien est particulièrement reussi
RépondreSupprimerpour l'avoir testé je sais que c'est un délice ! bonne ronde !
RépondreSupprimerc'était mon coup de coeur pour la ronde précédente... il est très beau
RépondreSupprimerbonne journée et bonne ronde.
merci d'être passée par chez moi...
Il est super beau. A force de le voir tourner, je vais m'y mettre aussi.
RépondreSupprimerIl est vraiment superbe ! bon dimanche, bises !
RépondreSupprimermagnifique ce marbré!!! bonne ronde, bises lOu
RépondreSupprimeril est superbe!!très gourmand ton choix!bonne ronde!biz
RépondreSupprimeril est vraiment superbe ce marbré
RépondreSupprimerIL est juste parfait ton marbré! Quel visuel!
RépondreSupprimerSuperbe ce marbré, très bon choix ! bonne ronde !
RépondreSupprimerhmmm il est magnifique ce gâteau! ça fait un moment que je l'ai repéré et que je veux l'essayer, va falloir que je me lance! joli choix! bonne ronde ;)
RépondreSupprimerje suis ravie qu'il t'ait plu et bravo pour la maitrise des zébrures :)
RépondreSupprimerOh la la magnifique! Bravo!
RépondreSupprimerSuper tes marbrures, elles sont trop trop belles!
RépondreSupprimerTrès belle recette, et magnifiques photos!
RépondreSupprimerSuper ton blog!
:)
Bisous
j'adoooore il est superbe^^mais juste une petite question, a force de mettre les cuilleres la pate monte et du coup es ce que les spirales reste comme ca??
Supprimergâteau très facile à réaliser finalement, y'a plus qu'à attendre qu'il sorte du four!
RépondreSupprimerCe qui est génial dans ce gâteau, c'est que ça se fait tout seul au fur et à mesure des ajouts de pâte! Pour répondre à ta question, la pâte ne monte pas mais s'étale.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette délicieuse, qui plaît aux petits comme aux grands. Le meilleur des marbré que j'ai eu l'occasion de déguster !
RépondreSupprimerUne pure merveille
RépondreSupprimerJamais vu un marbré aussi joli !!
RépondreSupprimerLe gâteau est dans le four !! Réalisé pour demain soir : soirée entre filles. Hâte de gouter !!!! En tout cas la pâte crue est déjà super bonne !! (ben quoi, il n'y a pas que les enfants qui ont le droit de lécher la cuillère !!! )
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerpourquoi de l'huile de tournesol? je en ai pas et j'ai envie de faire ce gâteau pour le petit déjeuner de demain. Peux je utiliser de l'huile d'olive ou du beurre? voir moitié-moitié? même quantité? merci d'avance, vos gateau sont superbes
L'huile de tournesol à l'avantage de ne pas avoir de goût, contrairement à l'huile d'olive. Le beurre donne une texture différente ;)
SupprimerBonjour, vous pensez que c'est réalisable avec de l'huile de coco? Mon huile de tournesol a un goût prononcé que je n'apprécie pas du tout en pâtisserie (elle n'est pas rance, c'est une huile bio, mais je n'aime pas le goût).
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