Du nougat, j'en ai déjà fait aux amandes et aux pistaches.
Celui là est directement inspiré de la démo de Khala , à Soissons l'année dernière. J'ai gardé ma recette habituelle, mais j'ai à mon tour apporté des fraises séchées. J'ai aussi retenu la présentation...
Un régal!
Nougat pistaches et fraises séchées:
200 g de fraises séchées
100 g de pistaches
175 g de
miel
300 g de sucre
2 cs d'eau
1 blanc d'oeuf
2 feuilles de papier
azyme
Avant de commencer, couper les fraises grossièrement.
Poser une feuille azyme sur une silpat. Préparer une autre feuille et une autre silpat ainsi qu'un rouleau à pâtisserie.
Préchauffer le four à 150 °C.
Placer les
pistaches sur une silpat, puis les faire torréfier pendant 10 minutes, en
remuant à mi-cuisson.
Les laisser au chaud.
Pendant ce temps, mettre
le miel, le sucre et l'eau dans une casserole.
Faire fondre le sucre d'abord
sur feu doux, puis porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange atteigne 164°C.
Quand la température atteint 140 °C, commencer à monter le blanc
d'oeuf dans un récipient supportant la chaleur.
A 164 °C, enlever la
casserole du feu et verser progressivement le sirop sur le blanc monté tout en
continuant de battre. A cette étape, il est important de faire attention de ne
pas se brûler.
Rajouter tout en continuant de battre les
pistaches encore chaudes et les fraises.
Verser sans attendre la préparation sur la feuille azyme préparée. Recouvrir de la deuxième feuille et de la silpat. Étaler légèrement au rouleau.
Laisser refroidir quelques heures avant de couper en rectangles. Conserver dans une boîte en fer.
Pour finir: cette recette de nougat est vraiment très simple et m'a donnée à chaque fois un délicieux nougat. Je la réalise au batteur à main (un bon quand même!).
Pour mettre toutes les chances de mon coté, et avoir un blanc parfaitement monté, j'utilise toujours un blanc "vieux" que je sors de mon congélateur quelques heures avant de l'utiliser.
oohh la belle gourmandise !
RépondreSupprimerBonne semaine, bises
Lou
Rhoooo! Je t'en piquerai bien un morceau. Bon lundi.
RépondreSupprimerun vrai délice ce nougat, ça doit être trop bon avec les fraises séchées :-)
RépondreSupprimertu ne pouvais pas mieux faire ! Mon nougat préféré est celui aux fraises ! Je note IMMEDIATEMENT ta recette !
RépondreSupprimerMiam une belle gourmandise! Bonne soirée ma belle.
RépondreSupprimerMais quelle gourmandise !! Très très bien réalisé, je ne dirais pas non ma foi, bien au contraire !!
RépondreSupprimerUn délice gourmand ce nougat ! Encore à tester pour moi ;-)
RépondreSupprimerBisous, une belle soirée !