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samedi 22 septembre 2012

Gâteau glacé au Nutella

J'avais dans l'idée de faire un gâteau glacé. Ne restait plus qu'à lui trouver un parfum...vanille, chocolat? Ouais, pas mal, mais peut faire mieux, un brin plus original!
Nutella? OUI!  C'est au Nutella qu'il sera...avec quand même un peu de chocolat et aussi quelques noisettes...

Gâteau glacé au Nutella:

Glace au Nutella:

400 g de lait entier
50 g de sucre
5 jaunes d'oeuf
1 sachet de stabilisant (facultatif)
150 g de Nutella

Si vous avez un Thermomix, mettre le lait, le sucre, les jaunes d'oeuf et éventuellement le stabilisant dans le bol. Faire chauffer pendant 5/6 minutes à 80°C.

Sinon, à la casserole, faire chauffer le lait.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter éventuellement le stabilisant.
 Ajouter tout le lait chaud aux oeufs progressivement et en fouettant. Remettre le mélange dans la casserole et faire cuire jusqu'à épaississement, comme une crème anglaise.

Dans les deux cas, ajouter le Nutella et mixer. Laisser refroidir, puis réserver au frais.


Génoise au chocolat:

4 oeufs
100 g de sucre
30 g de farine
25g de cacao amer

Préchauffer le four à 210°C.

Battre 2 oeufs entiers et 2 jaunes pendant 5 minutes avec le sucre.
Ajouter la farine et le cacao tamisés. Incorporer délicatement.
Battre les 2 blancs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.

Verser la préparation dans un Flexipat, puis enfourner pendant 7 minutes.

Laisser tièdir avant de démouler. Réserver.

Montage:

Placer la glace dans la sorbetière.

Mettre une demi-génoise au fond d'un cadre rectangulaire.
Verser la glace prise sur la génoise puis couvrir de la demi-génoise restante.

Réserver au congélateur.

Sauce au chocolat:

50 g de chocolat
50 g de lait
1 noisette de beurre

Faire fondre le chocolat avec le lait. Lisser, puis ajouter le beurre. Bien mélanger et réserver.

Couper des parts de gâteau glacé et servir avec la sauce et quelques noisettes passées 10 minutes au four pour les torréfier et enlever leur peau.


Pour finir: ce gâteau a un goût extra de Nutella! Parfait pour le concours Only Nutella de Dorian...


10 commentaires:

  1. Une bien bonne recette, superbe présentation, on lécherait l'écran...

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  2. humm un gateau si gourmand qu'on aurait du mal à y resister! Belle journée de dimanche, bises
    Lou

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  3. Quel beau gâteau ! Gourmand et original ! J'aime bien !

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  4. Superbe dessert ! Les photos font terriblement envie !

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  5. Wowww terrible! Tu ma fait bien envie! Bonne nuit.

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  6. et comment faire si j'ai pas de thermomix????

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  7. Comment faire si on n'a pas de sorbetière?

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    1. Tu fais congeler ta crème en petits glaçons, puis tu mixes...

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  8. la photo donne terriblement envie!! impossible de résister!

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