La confiture de lait maison, c'est vraiment délicieux.
Bien sûr, j'avais déjà fait de la confiture de lait avec une boite de lait concentré sucré, mais le principe ne m'avais jamais totalement satisfaite. J'ai enfin une recette super rapide et hyper gourmande pour combler toutes mes envies de confiture de lait. Et vraiment le gout n'a rien à voir.
Confiture de lait maison:
500 g de lait entier
120 g de sucre roux
100 g de crème liquide entière
1/4 cc de bicarbonate de soude
1/2 gousse de vanille (facultatif)
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et cuire 35 minutes, à 100°C et vitesse 5 en mettant le panier cuisson sur le couvercle à la place du gobelet pour limiter les projections tout en permettant l'évaporation.
Prolonger la cuisson pendant 3 minutes sur Varoma et vitesse 3 pour faire épaissir la confiture.
Mettre la confiture chaude dans un pot en verre. Conserver au frais.
Pour finir: cette recette s'adaptera à votre robot préféré sans problème.
Quand à la faire à la casserole, c'est certainement possible, mais ce sera forcément plus long et plus fastidieux!
Comme je vous le disais plus haut, vous pouvez aussi placer une boite de lait concentré sucré et non ouverte dans une casserole d'eau à ébullition pendant environ 2 heures ou dans une cocotte minute pendant environ 20 minutes. Le résultat est satisfaisant.
Que faire avec de la confiture de lait? Elle s'utilise comme une pâte à tartiner par exemple sur une tranche de pain ou de brioche, pour garnir des macarons ou encore des crêpes...
Très vite je vous parlerais d'un petit dessert "minute" que j'ai fait le week-end dernier avec cette confiture de lait....
Le 06/05/14: aujourd'hui, j'ai voulu refaire cette recette. Il est absolument impératif de faire tourner à vitesse 5. Effectivement, à vitesse plus réduite, le bruit est plus supportable, mais le lait déborde.
J'ai testé pour vous et c'est la galère!
Il est donc impératif d'ajuster le temps. Le mieux est de faire minute par minute.
Le 06/05/14: aujourd'hui, j'ai voulu refaire cette recette. Il est absolument impératif de faire tourner à vitesse 5. Effectivement, à vitesse plus réduite, le bruit est plus supportable, mais le lait déborde.
J'ai testé pour vous et c'est la galère!
Il est donc impératif d'ajuster le temps. Le mieux est de faire minute par minute.
bonjour,
RépondreSupprimeret comment la réaliser sans thermomix ?
merci
A la casserole, à feu doux et en remuant régulièrement...Au bout d'1 heure 30,2 heures, ça doit finir par donner une confiture de lait!
RépondreSupprimerj'adore la confiture de lait et c'est vrai qu'avec toi ça a l'air tout simple !!
RépondreSupprimermerci carine !
hummm je lecherai bien la cuillère,moi!! Bonne fin de journée trés humide !!! bises
RépondreSupprimerLou
miam, c'est si bon quand c'est fait maison ;)
RépondreSupprimerun vrai délice ta confiture de lait, restes plus qu'a la tester sans thermomix :-) bisous Carine :*
RépondreSupprimerTes photos sont très belles, et subliment cette confiture de lait.
RépondreSupprimerEncore merci pour tout.
Bises
Ludivine
Un vrai délice ta confiture! Merci pour le partage!
RépondreSupprimerAlors là, je suis vraiment tentée car je la fais habituellement à la casserole car moi non plus je n'aime pas trop la boite de lait concentré cuite, je trouve que ça n'est pas une vraie confiture de lait!
RépondreSupprimerDonc, pour moi ça sera au Cook'in!
Je me procure du lait de ferme et je tente au plus vite!
Bises!
merci pour la recette
RépondreSupprimerje l'ai faite une premiere exactement comme tu dis et elle etait tres réussi et d'une jolie couleur
je viens de la refaire deux fois de suite exactement pareil et elle reste pale et liquide
alors !!!!!!!!!!!!!!!!
peux tu me repondre sur mon mail momo.urien@wanadoo.fr
Je pense qu'il faut prolonger la cuisson en mode Varoma!
Supprimeret tout cela grâce au cuisinier de Napoléon
RépondreSupprimerbien en tout cas, celle ci est faite, refaire, encore et encore, merci...surtout mon mari qui est content...et je le vois la manger à la cuillère comme un yaourt....heureusement, je goute avant qu'il ne le sache...SINON je n'aurai rien...rire
Bonjour et combien de temps peux t on la conserver?merci
RépondreSupprimerTu peux la conserver au frais pendant 8/10 jours. Au delà, je ne sais pas...
SupprimerJe viens de tester ; pas mal du tout pour une première ! J'ai du rallonger le temps de cuisson "Varoma"de presque le double ; est-ce du au fait que mon lait sortait du réfrigérateur ?... La prochaine fois j'essayerai avec moitié sucre de canne blond et moitié du sucre complet (style rapadura). Merci d'avoir partagé la recette.
RépondreSupprimerJ'ai hâte de l'essayer en tenant compte des remarques de vos lectrices. Ma sœur à vécu en Argentine la bas il est à mourir et pourtant pas fait maison. J'ai un thermomix ce sera certainement mieux qu'à la casserole. Je vais pouvoir gâter ma sœur qui le regrette beaucoup.... Moi aussi c'est à la cuillère la bas on le mangait avec des biscochos. Petits pains fit avec de la graisse de vache... Hyper calorique comme gourmandises mais à se damner ! Merci de ce beau partage plein de délicieux souvenirs de la bas ...
RépondreSupprimerComment la faire en glace après l avoir faite?
RépondreSupprimerIl faut juste congeler dans bac a glacon
SupprimerComment transformer la confiture dz lait en glace avec le thermomix? Merci!!
RépondreSupprimerAvec Kenwood Masterchef 1h20' avec le mélangeur.
RépondreSupprimerMême consistance et léger gout de caramel.Un vrai régal
Confiture délicieuse mais malgré la prolongation de 3/4 mn de cuisson au varoma ,elle est restée liquide.
RépondreSupprimerJe l'ai faite cette semaine. Elle était parfaite au bout de 2 minutes. Par contre j'ai aussi tenté avec du lait de chèvre et sans crème. Celle-ci n'a jamais voulu épaissir ;)
SupprimerBonjour Carine,
RépondreSupprimerJe voulais essayer ta recette de confiture de lait car je possède un Thermomix depuis peu de temps.
Mais après avoir lu ton commentaire de 2014, je ne comprends plus rien : La vitesse 5, c'est pour la robot normal ou pour le varoma ou pour les deux ? et je ne comprends qu'à vitesse réduite le lait déborde plus qu'à grande vitesse.
Tu parles également de recette non modifiée mais aussi de quantités réduites !!! Alors, les quantités mentionnées actuellement sont-elles les bonnes ou est-ce qu'au début elles étaient le double ?
Merci d'avance pour les infos que tu voudras bien me communiquer et merci également pour le partage.
J'ai hâte de comparer, car celle que je fais dans la cocotte-minute ne convient parfaitement.
MICHEL31
Il faut faire cuire à 100°C et vitesse 5. Si la vitesse est moindre, tout déborde sur le plan de travail et donc, oui, la quantité s'est trouvée fortement réduite... Donc, il a fallu moins de temps ;)
SupprimerAprès, au Varoma, on peut baisser un peu la vitesse (ça fait du bien aux oreilles!) et il faut faire cuire plus ou moins selon ce qu'on désire obtenir.
Bien envie d'essayer aussi, mais sur le Cook'in, ça correspond à quoi la cuisson Varoma ??? Dommage que le commentaire de Cécile date de 2012 :-/
RépondreSupprimerC'est la meilleure recette de confiture de lait au thermomix, je ne ferai plus que celle là désormais. Merci
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe viens d'acheter un cuisio pro reverse. J'ai essayé de faire cette confiture, mais je crois que je maitrise encore très mal la machine car j'ai complètement raté. J'ai mis la spatule, les ingrédients et le varoma par dessus dès le départ. Température 100, 35min vitesse 3 (il ne propose pas une vitesse supérieure... pourquoi? À cause du varoma? De la spatule? )
Bien sûr tout le lait a débordé et je me retrouve avec un doigt de confiture plutôt ratée 😢... avez vous une idée d'où ai je raté? Merci bc
Flora
Je ne connais pas ce robot. Il va donc m'être difficile de vous répondre ;)
SupprimerÇa y est, elle est en pot ! Rien qu'en léchant la cuillère, j'ai senti qu'elle était réussie. Faite avec du lait cru, de la crème en briquette et du sucre blond (pas de roux sous la main), la consistance et la couleur y sont quand même. J'ai toutefois rajouté en tout 16mn en deux fois sur mon tm21 du paléolithique, qui ne se décide pas à rendre l'âme ! Merci Carine pour cette délicieuse recette.
RépondreSupprimerMais tu l'aimes ton TM 21 ;) Merci pour ton retour!
SupprimerBonsoir , merci beaucoup pour toutes vos excellentes recettes je laisse très rarement des commentaires mais cette confiture de lait est une véritable réussite grâce à vous . Il y a de nombreuses années je la faisais dans une casserole très fastidieux long , que de temps perdu alors que grâce à vous et au thermomix j'en ai fait un pot hier et un autre ce matin au réveil tellement elle est délicieuse .Vôtre recette d'entremets aux abricots dans le moule Goccia , je l'ai réalisé deux fois une fois dans le même moule et pour les fêtes dans le moule à bûche Silikomart , que des compliments qui vous reviennent.Continuez à nous régaler . Mutti
RépondreSupprimerMerci pour votre retour. Cedt toujours agréable de lire sue mes petites recettes vous plaisent. Ça fait un bon moment sur je n'ai pas fait cette confiture de lait. Il va falloir remédier à ça;)
Supprimer