Il y a quelques temps, j'ai préparé un gâteau renversé aux oranges sanguines. Puis, il y a eu celui aux cerises. J'adore ces gâteaux, tellement moelleux et parfumés. C'est que du bonheur!
Cette fois, c'est au tour des abricots de se prêter au jeu.
Bien sûr, je n'ai pas résister à faire un petit tour au fond du jardin pour récupérer un peu de romarin. L'association avec les abricots est parfaite. Le miel adoucit ce gâteau. Surtout, garder le jus pour arroser le gâteau à la sortie du four ou mieux, pour verser sur une boule de glace.
vous m'en direz des nouvelles.
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Gâteaux renversés aux abricots et romarin:
600 g d'abricots (bien murs c'est mieux)
15 g de beurre
2 cs de miel toutes fleurs
1 brin de romarin
125 g de beurre
125 g de sucre
3 œufs
160 g de farine
1cc de levure
Laver puis couper les abricots.
Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter le brin de romarin, les abricots et le miel.
Laisser cuire feu vif pendant 2/3 minutes en tournant les abricots délicatement.
Répartir les abricots et une tige de romarin au fond du moule en silicone ou chemisé.
Réserver le jus et le romarin.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre mou et le sucre, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter les œufs l'un après l'autre tout en fouettant.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger sans insister.
Répartir la pâte sur les abricots.
Enfourner pendant environ 30/35 minutes. Pour vérifier la cuisson utiliser une pique en bois. Elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler en retournant sur une assiette.
Arroser du jus réservé.
Déguster à température ambiante avec une boule de glace.
Mise à jour le 20/07/2023 : ce gâteau est toujours un régal, même 11 ans après sa publication ici.
Je l'ai refait dans un moule de 20 cm.
Bien sûr, vous pouvez le préparer dans des moules individuels. Il faudra juste adapter le temps de cuisson.
Je l'ai refait dans un moule de 20 cm.
Bien sûr, vous pouvez le préparer dans des moules individuels. Il faudra juste adapter le temps de cuisson.
Tout ce que j'aime!
RépondreSupprimerJ'aime bien ceux qui sont rectangulaires. :-)
délicieux! Merci!
RépondreSupprimerje trouve l'idée extra! bises lOu
RépondreSupprimertes petits gâteaux renversés sont superbes !! bravo !!
RépondreSupprimerD'Excellents gâteaux j'adore!! Merci pour le partage et Bon Weekend!!!
RépondreSupprimerdélicieux ces petits gâteaux aux accents du sud ^^
RépondreSupprimerles gâteaux renversés permettent plein de variantes et celle aux abricots me plait beaucoup aimant l'acidité de ce fruit.
RépondreSupprimerMerci pour la recette !!
RépondreSupprimerIls étaient vraiment délicieux et toute la famille a adoré!
A refaire
ce gâteau est délicieux, je l'ai quand même fait sans romarin pour les enfants. en plus il est super facile à faire! merci carine!
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