>

samedi 14 juillet 2012

Focaccia

Allez, je vais vous faire rêver un instant.
Une soirée d'été encore chaude, un repas en famille ou entre amis, une délicieuse salade, un verre de rosé bien frais...et une focaccia encore tiède et divinement parfumée.
Bon d'accord, pas de soirée estivale par chez nous (et avec mon pull et mon rhume je me croirais plutôt en automne), mais il reste toujours la famille, les amis, le rosé et la focaccia pour se faire plaisir...
Courage, le soleil revient!


Focaccia:

500 g de farine T55
300 ml d'eau
2 cc rases de levure de boulanger
1 cs rase de sucre
1 cs d'huile d'olive
1 cc rase de sel

romarin
fleur de sel
huile d'olive


Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau, la levure, le sucre et l'huile d'olive. Faire chauffer à 37°C.

Ajouter la farine et le sel, et pétrir pendant 5 minutes. Laisser lever pendant environ 30 minutes dans le bol fermé.

Déposer la pâte sur une silpat légèrement farinée et l'étaler au rouleau sur toute la surface.
A l'aide du pouce (ou d'un bouchon), faire des trous sur la pâte. Parsemer de romarin, puis recouvrir d'un généreux filet d'huile d'olive et de fleur de sel (voir photo).
Filmer et laisser lever pendant environ 1 heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire la focaccia pendant environ 25 minutes.


Focaccia aux tomates cerises:

250 g de tomates cerises

Etaler la pâte, puis enfoncer les tomates cerises dans la pâte. Parsemer le romarin, puis recouvrir d'un filet d'huile d'olive et de fleur de sel. Filmer et laisser lever la focaccia comme précédemment.


Pour finir: j'ai un petit faible pour la focaccia nature qui accompagne très bien une salade de tomates. Elle me semble aussi idéale pour faire de délicieux sandwich en vue d'un pique-nique.
Les deux versions peuvent être servies à l'apéritif, coupées en petits carrés.


Selon votre matériel, vous pourrez adapter cette recette à votre robot préféré ou à votre machine à pain.

3 commentaires: