>

samedi 5 mai 2012

Bergamotes de Nancy

En ce moment, je cuisine des glaces et aussi...des bonbons. 
La première recette que j'ai testé (il y a déjà quelques mois de ça) était les bergamotes de Nancy de P. Hermé. C'est un bonbon que j'adore mais pas facile d'en trouver vers chez moi.
J'ai été complètement bluffée par la facilité de la recette et le résultat obtenu!


Bergamotes de Nancy:

150 ml d'eau
500 g de sucre
75 g de glucose
1 trait de jus de citron
3 gouttes d'huile essentielle de bergamote

Préparer un bain-marie d'eau froide et de glaçons.

Mettre l'eau, le sucre et le glucose dans une casserole.
Faire chauffer jusqu'à 155 °C.

Retirer la casserole du feu et ajouter alors le jus de citron. Refaire bouillir pendant 30 secondes.
Ajouter les gouttes d'huile essentielle. Mélanger.

Placer la casserole pendant 15 secondes dans le bain glacé.

Couler la préparation sur une silpat sur une épaisseur d'environ 8 mm.
Laisser refroidir quelques minutes, puis tracer, à l'aide d'une lame huilée, des rainures d'environ 4 mm en formant un quadrillage.

Laisser durcir, puis casser les carrés à la main, selon les rainures.


Pour finir: j'ai quand même eu un peu de mal à couper la préparation en carrés à peu près égaux. Certains bonbons étaient trop fins, trop grands...Ils ont quand même tous été mangés.
P. Hermé conseille de les conserver 5 à 10 jours dans un endroit sec. Mes bergamotes étaient délicieuses, mais de là à toutes les manger aussi vite...
Je les ai alors placées dans une boite hermétique, séparées par du papier sulfurisé. Là, elles ont atterri dans ma voiture, et y sont restées facilement pendant 1 mois. Elles ont connu les gelées nocturnes, et les chaleurs de mars...et malgré tout ça, elles sont restées toujours aussi bonnes et ont délicieusement accompagné nos trajets.
Et bientôt d'autres parfums, d'autres formes...

3 commentaires:

  1. ça ne me dis rien ces petits bonbons mais en tout cas je les gouterai volontier! bon weekend
    Lou

    RépondreSupprimer
  2. Jamais gouté ces petites douceurs...Je vais tacher d'y remédier, mais sans me lancer tout de suite dans la réalisation maison! Trop flemmarde pour ça...T'as changé ta bannière il me semble : très sympa!

    RépondreSupprimer
  3. C'est très tentant...pourrait-on les couler dans des petits moules en silicone? Qu'en pensez-vous ? Merci

    RépondreSupprimer