Voilà un moment que je n'avais pas fait de cupcakes. Le printemps, le soleil, Pâques m'ont inspirée...
Le gâteau au chocolat est surmonté d'une délicieuse mousse de poire, d'un morceau de poire parfumé au gingembre et bien sûr d'un petit oeuf...
Au goûter ou en dessert vous êtes sûre de plaire à tous!
Cupcakes de Pâques chocolat et poire:
Poire au gingembre:
1 poire
2 cm de gingembre frais
150 g d'eau
75 g de sucre
Éplucher et couper le gingembre en petits morceaux.
Éplucher et couper la poire en lamelles.
Mettre dans une casserole l'eau, le sucre et le gingembre. Porter à ébullition.
Ajouter les lamelles de poires et laisser cuire environ 10 minutes à petits bouillons. Laisser les poires refroidir complètement dans le sirop afin qu'elles prennent tous les parfums.
Gâteau chocolat:
80 g de chocolat noir
2 oeufs
70 g de beurre
80 g de sucre glace
40 g de farine
30 g de poudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel
10 g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au micro-onde.
A la fin, ajouter le beurre en morceaux. Faire chauffer encore 20 secondes, puis bien mélanger.
Ajouter les jaunes d'oeufs un par un, puis la fleur de sel et le sucre glace. Mélanger.
Ajouter alors la poudre d'amandes et la farine. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre petit à petit.
Incorporer les blancs à la préparation chocolat délicatement, à l'aide d'une spatule.
Verser la pâte dans 6 moules à muffins et faire cuire pendant 15/20 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Mousse de poire:
120 g de purée de poire (ou une à deux poires mixées)
30 g de sucre
3 g de gélatine
100 g de crème entière
Mettre la gélatine pendant 15 minutes dans un bol d'eau froide pour la réhydrater.
Faire chauffer la purée de poire et le sucre sans faire bouillir.
Ajouter la gélatine égouttée. Bien mélanger.
Laisser refroidir.
Monter la crème bien froide en chantilly.
Ajouter la crème fouettée à la purée froide délicatement, à l'aide d'une spatule.
Mettre dans une poche munie d'une douille cannelée. Réserver 1 heure au frais.
Montage:
Dresser la mousse qui commence à prendre sur le gâteau froid.
Décorer d'un morceau de poire et d'un oeuf en chocolat.
Conserver au frais, mais sortir un moment avant de déguster.
Pour finir: pour une mousse plus parfumée, n'hésitez pas à ajouter un peu d'alcool de poire si vous en avez dans votre bar...
La poire au gingembre peut éventuellement être remplacée par une poire au sirop en conserve.
Par ailleurs, mailing list, qui me sert à gérer ma liste de diffusion me fait n'importe quoi ces derniers temps (et aussi avant!).
L'autre jour, je me suis retrouvée avec 0 abonnés (???). Ils sont revenus petit à petit. J'ai alors eu le plaisir de découvrir de nouveaux noms et aussi d'en perdre d'autres dans l'affaire. Je ne comprends hélas pas tout, mais je fais avec la liste que j'ai...
Miam comme je les aime!! Bonne journée.
RépondreSupprimerhumm j'adore ce cupcake il est sublime!!! bonne fin de journée ensoleillée! bises
RépondreSupprimerLou
Ils sont jolis, miam, ça me plaît bien.
RépondreSupprimerTrop bons avec ces parfums, vive la gourmandise!
RépondreSupprimermiam miam superbe ! ^^
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