Pour la ronde interblog# 26 , je choisi une recette chez En cuisine, c'est tout et Kinou vient chez moi.
Encore une fois, il était bien difficile de choisir une recette...Tellement me faisaient envie que j'en ai fait deux.
Avant tout, j'ai craqué sur le clafoutis aux myrtilles de Jean Sulpice. Tiède, avec un peu de crème épaisse...c'est délicieux!
Très vite, je vous parlerai de la deuxième recette...
Clafoutis aux myrtilles selon Jean Sulpice:
450 g de myrtilles (surgelées)
1 citron vert
155g de brioche (recette ici)
3 oeufs
95g de sucre
80g de poudre d'amandes
80g de beurre
15cl de lait
1 pincée de fleur de sel
Préchauffez le four à 160°C.
Faire chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux. Lorsque le beurre est fondu, et le lait chaud, verser le tout sur la brioche coupée en morceaux, et la laisser ramollir.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Rincer le citron, et râper son zeste
Mixer la brioche et le lait avec la poudre d’amande, le zeste de citron, les jaunes et 70 g de sucre pour obtenir une pâte épaisse et bien homogène.
Monter les blancs avec une pincée de sel en ajoutant progressivement les 25g de sucre restants. Lorsque les blancs sont bien fermes, incorporer délicatement les blancs montés à la pâte.
Ajouter les myrtilles.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre (Flexipan ici).
Verser la pâte et enfourner pendant environ 40 minutes. Laisser tiédir avant de démouler, et déguster tiède.
Pour finir: tiède, je l'ai trouvé quand même un peu fragile au démoulage et à la découpe. Je le referai volontiers dans des moules individuels genre muffins. Ça sera très appétissant, et aussi moins délicat à servir.
Je suis curieuse d'essayer avec des mûres...
Je me demandais bien quelle recette tu allais choisir! C'est vrai que ce clafoutis est excellent. je ne me souviens plus du démoulage par contre!
RépondreSupprimerMais du coup, tu m'as donné envie d'en refaire un :)
J'ai aussi été ravie de découvrir ton blog.
Il est parfait pour moi!
RépondreSupprimerIl est parfait ce clafoutis et surtout, très appétissant ! Il me donne envie avec ces petites myrtilles ;) Je mets la recette de côté !
RépondreSupprimerBisous, une bonne ronde et un bon dimanche !
juste que ça fait envie !!!
RépondreSupprimersi si si!
biosu
sag
Je me demande si ça peut aussi fonctionner avec des fruits rouges surgelés? merci, bonne fin de weekend, bises
RépondreSupprimerLou
J'avais oublié de préciser que mes myrtilles étaient congelées. Je vais essayer à l'occasion les mûres (car j'en ai pas mal en stock). Je vous tiendrais au courant...
RépondreSupprimerCe clafoutis aux fruits ma fait bien envie aussi!! Bonne ronde :)
RépondreSupprimeril a l'air bien bon ce clafoutis
RépondreSupprimerMoi qui habite la petite capitale de la myrtille et qui est toujours le congélateur plein de myrtilles, je me dois d'essayer cette recette. Jolie ronde, merci pour le partage.
RépondreSupprimerMoi aussi il me tente bien! Et ton idée de le faire en bouchées individuelles m'emballe carrément! Bravo!
RépondreSupprimerC'est le retour des clafoutis ^^ c'est parfait!
RépondreSupprimerun choix très gourmand! bonne ronde
RépondreSupprimerun choix très gourmand! bonne ronde
RépondreSupprimerj'aime bien les deux recettes que tu as choisi mais celle ci a quand même ma préférence, c'est aux myrtilles et ça n'a pas l'air d'être une bombe calorique, ce sera donc à tester
RépondreSupprimerQuelle belle couleur ce clafoutis! Je n'ai jamais essayé avec des myrtilles. Avec les bleuets du Québec, ça doit être délicieux!
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