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vendredi 23 mars 2012

Pain au Lait (méthode Tang Zhong )

Il y a quelques temps, j'ai retrouvé chez Paprikas le pain au lait que j'avais déjà repéré chez Alter Gusto. Cette fois, j'ai profité d'un besoin de brioche (recette à venir) pour tester rapidement cette méthode.

Le nom peut paraître bien compliqué, faisant craindre une recette avec des ingrédients impossibles. Mais, rien de tout ça...C'est une méthode asiatique, qui consiste à ajouter un mélange d'eau et de farine bouilli et refroidi à la pâte. On obtient un pain au lait très léger, extrêmement moelleux et qui se conserve très bien...(enfin ça, j'ai pas pu vérifier, car il n'a pas fait long feu).


Pain au Lait (méthode Tang Zhong):

Tang Zhong:

25 g de farine T55 ou T45
125 g d’eau de source

Pain au lait:

100 g de Tang zhong
350 g de farine T55 ou T45
50 g de sucre
1 cc de sel
1 cs de lait en poudre
1 1/2 cc rases de levure de boulanger
1 oeuf
125 g de lait
30 g de beurre mou

Tang zhong:

Mettre l'eau et la farine dans une casserole. Mélanger à l’aide d’un fouet afin d'avoir une pâte lisse et sans grumeaux. Faire chauffer à feu moyen, en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir (mais sans porter à ébullition).
Mettre ce mélange dans un bol filé. Laisser refroidir puis le réserver au réfrigérateur pour une nuit.

Le lendemain, sortir le Tang zhong du réfrigérateur pour le laisser revenir à température ambiante.

Pain au lait:

Dans un Thermomix (ou autre), faire tiédir à 37 °C  l’oeuf, le lait et la levure.

Ajouter la farine, le tang zhong, le sucre, le sel et le lait en poudre. Pétrir pendant 5 minutes.
Ajouter le beurre en morceaux en cours de pétrissage, sans arrêter le robot.
Laisser lever pendant 1 heure.

Après ce temps, placer la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser la pâte en 3.
Étaler chaque pâton, puis replier la longueur supérieure en porte-feuille. Appuyer avec la paume de la main pour souder. Faire de même avec la longueur inférieur. Rouler en boudin.
Tresser les 3 boudins, puis placer le pain au lait dans un moule. Filmer et laisser lever pendant environ 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner le pain avec un peu de lait et faire cuire pendant environ 30 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Pour finir: adaptez sans problème cette recette à votre robot préféré.

Ce pain au lait est parfait pour ce faire plaisir sans culpabiliser à l'approche de l'été, car vous aurez noté qu'il ne contient que 30 g de beurre et 1 oeuf...

Et si on parlait un peu levure de boulanger?
Il existe la levure fraîche, que l'on trouve en supermarché au rayon boulangerie. Celle-ci, je ne l'ai jamais utilisée.
J'utilise la levure sèche. Il y a bien-sur différentes marques en super-marché. Je ne les aime pas vraiment. Je préfère acheter ma levure dans ma minoterie habituelle. Le paquet de 500 g coûte moins de 6 euros et se conserve très bien au congélateur. L'inconvénient est que le dosage n'est pas toujours évident et il faut quand même faire beaucoup de pains pour écouler le paquet. J'aime aussi beaucoup les levures Demarle, qui elles sont très pratiques pour un usage occasionnel.

6 commentaires:

  1. C'est vrai que le nom exotique ne laisse pas présager une brioche aussi "traditionnelle" mais je sens que je vais essayer ! peut-être avec quelques sucres à chouquettes ou encore de délicieuses pépites de chocolat ... mmm j'y suis déjà
    merci !

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  2. merci pour cette belle brioche! je te souhaite un bon weekend printanier! bises
    lOU

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  3. On a repéré la même recette !!! c'est dans ma liste des réalisations futures... tu me donnes bien envie en tout cas, le résultat a l'air top.
    Bisous. Capu

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  4. Tres beau. C'est vraiment une recette top.

    Essaie donc la levure fraiche un de ces jours, tu verras, c'est encore meilleur!

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