>

jeudi 22 mars 2012

Babas au Grand Marnier

Je suis toujours à la recherche d'une bonne recette de babas...
Après la recette express, j'ai voulu essayer, la recette de P.Hermé avec cette fois, de la levure boulangère.
Au final, j'ai fait pas mal de modifications, mais le résultat s'est trouvé à la hauteur de mes attentes. Le gâteau est proche d'une brioche, a une jolie couleur dorée et beaucoup de moelleux...Recette adoptée!
Et pour changer du rhum, pourquoi pas du Grand Marnier?


Babas au Grand Marnier:

250 g de farine
25 g de miel (toutes fleurs)
6 œufs
1 cc bombée de levure de boulanger
100 g de beurre
le zeste d'une 1/2 orange
1/2 cc de fleur de sel

500 ml d'eau
250 g de sucre
le zeste d'une orange
70 ml de Grand Marnier

Dans le bol du Thermomix, faire tiédir le miel, 3 œufs et la levure à 37°C pendant 1 minute 30.
Ajouter la farine, le zeste et le sel. Pétrir.
Au bout de 2 minutes, ajouter les œufs sans arrêter l'appareil. Pétrir encore 5 minutes, puis ajouter le beurre en petits morceaux, toujours sans arrêter. Pétrir encore 2/3 minutes.

Laisser la pâte lever pendant 30 minutes dans l'appareil fermé.

Remplir les moules à la poche à douille. Laisser lever encore pendant environ 1 heure.

Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner les babas pendant 15 minutes.

Attendre 24 à 48 heures avant de les imbiber de sirop.
Pour le sirop, porter à ébullition l'eau, le sucre et les zestes. Laisser bouillir 2/3 minutes.
Ajouter l'alcool et arrêter le feu.

Tremper les babas dans le sirop tiède.


Pour finir: la recette express était déjà délicieuse en plus d'être rapide. Celle-ci est parfaite, mais il faut un peu plus de temps. A vous de choisir...
On les a dégustés, accompagnés d'une crème catalane au siphon et d'une salade d'oranges.
Bien-sûr, vous pouvez remplacer le Grand Marnier par un autre alcool...
Sans Thermomix, un autre robot fera sans problème l'affaire!

7 commentaires:

  1. les tiens sont magnifiques et bien gonflés ! J'en ai fait lundi (avec une autre recette) et ils étaient tout plats...
    A retenter donc !
    bises
    caro

    RépondreSupprimer
  2. ils sont beaux!! En meme temps avec une recette de base d'un grand chef ça ne peut etre qu'un succès:-) bonne journée de jeudi, bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  3. Ils sont superbes ! Autant au rhum je n'en mage pas, autant au Grand Marnier ils me tentent !

    RépondreSupprimer
  4. C'est trop gourmand... même si je ne suis pas une grande adepte, il faut reconnaître que c'est très joli à l'oeil !!! bravo !
    Bisous. Capu

    RépondreSupprimer
  5. miam, avec du grand marnier, ce doit être un délice :)

    RépondreSupprimer
  6. Quelle merveille! ils sont sublimes ces babas !!! ça me tente mais où trouve-t-on ces moules?
    Merci d'avance ;)

    RépondreSupprimer