Je suis partie d'une idée simple: faire un baba au rhum. C'est un gâteau que j'aimais beaucoup, mais que je n'ai pas eu l'occasion de manger depuis très longtemps.
La première chose à faire est bien sûr de trouver une bonne recette. Après un petit tour dans mes fiches, mes bouquins, internet...je me suis retrouvée un peu perdue, avec plein de recettes toutes plus différentes les unes que les autres, avec de la levure chimique ou de la levure du boulanger.
Bon, autant tester! Pour commencer, j'ai choisi une version express et bien délicieuse...
Baba au rhum express:
90 g de farine
30 g de sucre
2 oeufs
1 cc de levure chimique
300 ml d'eau
150 g de sucre
1/2 gousse de vanille
75 ml de rhum
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
Verser la pâte dans des 4 moules (flexipan pour moi).
Faire cuire pendant environ 20 minutes.
Pendant ce temps, faire le sirop. Placer l'eau, le sucre et la vanille grattée dans une casserole. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 2/3 minutes.
Enlever la casserole du feu et ajouter le rhum. Laisser tièdir.
A la sortie du four, laisser les gâteaux tièdir, puis les démouler et les mettre dans le sirop.
Les laisser absorber une partie du sirop, puis les retourner.
Laisser refroidir.
Pour finir: cette version express a été bien appréciée, servie avec une chantilly et des fruits.
Pour ceux qui aime beaucoup le rhum, en ajouter un peu plus. Pour les autres, il est possible d'utiliser un autre alcool, comme du limoncello.
Avec ces quantités on obtient des gâteaux de bonne taille. La prochaine fois,avec ces mêmes proportions, j'en ferai 8 plus petits...
Magnifique ce baba!!
RépondreSupprimerils sont très beaux !
RépondreSupprimerpar contre pas pour moi, je n'aime pas trop les gâteaux imbibés, mais je suis sûre qu'ils sont très bons pour ceux qui aiment !
Le baba, indubitablement un de mes desserts préférés!
RépondreSupprimerun classique bien réalisé! Bonne fin de weekend, bises
RépondreSupprimerLou
Mon mari est fan de ce dessert, je le garde sous le coude !
RépondreSupprimerBises
caro
j'ai moi aussi vu plein de recette de baba au rhum mais du coup n'ai jamais tenté, cette recette me tente vraiment beaucoup, bonne soirée
RépondreSupprimeril me fait bien envie ce cheesecake
RépondreSupprimerJ’adore!
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